Мария

Прекрасная новость для всех, кроме Путина: цены на нефть будут стремительно падать

Иностранные аналитики не исключают, что в нефтекратиях может вспыхнуть арабская весна


Для мировых нефтеправителей настали не самые радужные времена, пишет американское издание The Foreign Policy, - последние несколько месяцев они имели неудовольствие наблюдать как цена на нефть – их жизненная сила – опустилась на максимально низкий уровень, который был зафиксирован лишь в 2008 году. Аналитики нефтяного сектора, рассуждая о будущем нефтегосударств в случае падения цены на нефть до критических минимумов, все чаще используют такие формулировки как «разорение» и «серьезное напряжение». Пока еще нельзя прогнозировать новой волны восстаний в стиле арабской весны, но и такое возможно, если вы управляете нефтекратией.

Для того, чтобы понять, в связи с чем среднестатистическому главе нефтяной империи стоит сейчас начать беспокоиться, FP предлагает взять на минуту калькулятор: «В понедельник цена за баррель нефти в США снизилась до $83,27, а североморская нефтяная смесь марки Brent упала до $96,06 за баррель; еси сопоставить это с государственными бюджетами Ирана, Венесуэлы и России и Венесуэлы, в которые заложена цена за баррель в $110 за марку Brent, вы увидите суть проблемы».

Аналитик Эдвард Морс из Citigroup отмечает, что с учетом уже существующей корректировки выручки, можно вполне обоснованно ожидать падения цены на нефть еще на $20 за баррель на довольно длительный отрезок времени. Экономист и специалист в нефтяной отрасли Филип Верлегер дает еще более мрачный прогноз – снижение цены за баррель нефти еще на $40 к ноябрю. Или в итоге, случится то, чего больше всего боится министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес – баррель нефти за $35, что почти равняется минимумам 2008 года. Эндрю Качинас из Центра стратегических и международных исследований считает, что для России «цена за баррель в $35-40, или даже в 60, станет фискально разрушительной». Качинас также отметил, что это может навредить президенту России Владимиру Путину, политический авторитет которого тесно сопряжен с экономическим ростом. Эксперт также добавил, что с незначительными исключениями, это относится ко всем остальным нефтекратиям, чья выручка от продажи нефти поддерживает огромные социальные расходы в целях сдерживания возможного недовольства населения. По данным Международного валютного фонда, Саудовская Аравия может балансировать свой бюджет до тех пор, пока цена за баррель держится выше$80, хотя запланированные социальные расходы увеличат планку до $98 к 2016 году.

И лишь Катар, которому необходима цена в $58 за баррель для балансирования бюджета, обладает достаточно дисциплинированными государственными расходами, чтобы пережить любой сценарий развития событий.

 

Самый страшный удар по нефтеправителям

На мировом нефтяным рынке сейчас не стоит вопрос о том, будут ли падать цены на нефть, вопрос в том, как долго продлится это падение. «Данное положение дел является страшным ударом по нефтеправителям после почти девяти лет полной нирваны, - пишет издание. - 2003 год начался с цены за баррель нефти в $33, после чего цены почти всегда повышались, достигнув к июлю 2008 года $147 за баррель. Цены мягко вернулись на схожие показатели даже после того, как мировой финансовый кризис привел к падению цен ниже показателей 2003 года, достигнув $31 за баррель нефти в декабре 2008 года. Когда началась арабская весна, сначала Ливия, потом Иран начали обеспокоенно поглядывать на биржи в Лондоне и Нью-Йорке, а цены достигли $128 за баррель. 


Сейчас целый ряд событий давит на нервы нефтеправителей: европейский экономический кризис; замедление экономического роста Китая, включая снижение спроса на нефть; сильный спад потребления нефти в США и одновременное увеличение собственной добычи; целенаправленное усилие нефтяного гиганта – Саудовской Аравии – создать глобальные запасы».

 

При низких ценах на нефть народ начинает искать козла отпущения

Аналитики отмечают, что низкие цены на нефть могут привести к серьезным социальным последствиям – когда у людей меньше свободных денег, они начинают гораздо внимательнее анализировать окружающую действительность – и когда они начинают расстраиваться от того, что они видят, они начинают искать козла отпущения. По их мнению, причины, которые привели к серии восстаний арабской весны, были не столько в отсутствии демократии, сколько в распространенном общественном недовольстве личными экономическими перспективами. Эксперты видят схожую уязвимость правителей в Иране, России и Венесуэле.


Политические последствия непредсказуемы


Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин в целом соглашается с выводами американских коллег: «При сильном и продолжительном снижении цен на нефть, страны-экспортеры нефти столкнутся с серьезными экономическими трудностями. Впрочем, все это понимают и, например, правительство России рассчитывает стресс-сценарий. В случае продолжения негативных тенденций планируется разделить расходы бюджета на первоочередные и второстепенные и создать резерв на случай дальнейшего ухудшения  ситуации. По нашим оценкам, проблемы у России могут начаться в том случае, если среднегодовая цена нефти опустится до $80 за баррель, тогда резервный фонд быстро закончится и придется всерьез сокращать расходы».


Что касается политических последствий, то, аналитик отметил, что недовольство населения безусловно возрастет, если тенденция к росту реальных  доходов, наблюдавшаяся все последние годы, развернется в обратную сторону: «К чему это приведет в каждой конкретной стране сказать сложно, но   вероятность политических изменений, безусловно, значительно увеличится».

 

Аналитик ИХ «Финам» Владислав Исаев не исключает снижения цен на нефть от текущих уровней в краткосрочном периоде, но полагает, что, ставки на такое развитие событий чрезмерно рискованны. По его мнению, даже при реализации сценария снижения цен на нефть относительно текущих уровней, оно не будет устойчивым, среднесрочным. «Цены восстановятся на текущих уровнях в течение нескольких месяцев или кварталов. Спрос на нефть эластичен по отношению к финансовым шокам», - пояснил аналитик.


Комментарии

  • Anna Korozyan — 11:46, 21.06.2012
    А вы уверены что Путину это не выгодно?))
    • kjgh65964spambogcom
      Марина Иванчук — 12:43, 21.06.2012
      Конечно)))
      • Александр Репьев
        Александр Репьев — 04:18, 22.06.2012
        А что конечно?
    • Александр Репьев
      Александр Репьев — 04:17, 22.06.2012
      Что НЕ выгодно?
  • Юрий Алексеевич Родяшин — 14:35, 21.06.2012
    Цитата:И лишь Катар, которому необходима цена в $58 за баррель для балансирования бюджета, обладает достаточно дисциплинированными государственными расходами, чтобы пережить любой сценарий развития событий. _______________ Насколько мне известно бюджет Катара рассчитан из цены $85 за баррель. Если я не ошибаюсь, то это маленькая неточность, которая вызывает очень много вопросов...
    • ivandesu2044yaru
      Иван Смирнов — 22:54, 21.06.2012
      Учитывая что вся статья построена в том же духе подвираний и мыслей с потолка - выглядит она и правда странно.
      • mihail.krotov
        Михаил Кротов — 09:47, 22.06.2012
        Так ведь это The Foreign Policy! В 2009-м, к примеру, они же писали, что "нефтегазовому" бюджету РФ 2х3,14ц ввиду почти бесплатного и повсеместного сланцевого газа: наклонись-собери-пошлю рашу в задницу! В 2010-м, несмотря на кризис, зеленые в Германии, Франции и в скандинавской зоне продавили стоп своей атомной энергетике, - еще один облом, т.к. это быстренько "повлияло" на углеводородные цены и польско-норвежское согласие в "Северном потоке"... Очередной облом - вынужденное (другие дыры не позволяют) снятие в ЕС господдержки альтернативной энергетике (задергавшиеся было цены на нефть-газ перешли в режим обычных спекулянтских колебаний) Без всякого пиетета перед сырьевым сектором РФ: инфа от The Foreign Policy - не для тренированных ребят из Газпрома...
        • PavelP
          Павел Патрушев — 10:44, 22.06.2012
          Весьма справедливое замечание. Помнится мы критиковали прогнозы этой компании здесь ранее... Смуту сеют... :)))
  • Игорь Андреев — 15:36, 21.06.2012
    прекрасная новость, когда технику начнут создавать не идиоты, у которых всё делается через задницу. Вокруг задницы всё и вращается. А нефть это смазка.
    • del-comment
      22:55, 21.06.2012
      комментарий удален
    • Александр Репьев
      Александр Репьев — 04:21, 22.06.2012
      Тов. Гениальный Конструктор, вы не устаете от своей гениальности? Я имею в виду то место, которым Вы думаете и которое Вы назвали?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:07, 22.06.2012
        Александр Репьев, спасибо, я действительно умнее путина в технике и испытаниях. А он как и Вы, ни уха ни рыла, кажется так у Вас говорится в той области, в которой вы компетентны.
  • Алексей Берестов — 06:26, 22.06.2012
    Недоумки,Путину как раз всё по барабану.Денег у него вагон и маленькая тележка, пострадает как всегда народ. Пенсионеры, коих почти 40 млн., армия,многострадальная медицина и просвещение, всем достанется. Страна абсолютно не готова к этим сценариям. А Пукин, бросит президентство, да и сбежит к своим миллиардам за бугры.
    • Validi
      Валитов Хамит — 09:10, 22.06.2012
      Господа Андреев и Берестов Вы оперируете понятиями базарной торговки, Вам по всей вероятности там (базарных рядах) и место.
      • ranet48mailru
        Алексей Берестов — 13:17, 23.06.2012
        А, Вы, господин Валитов, директор того базара?.
        • Validi
          Валитов Хамит — 17:10, 23.06.2012
          Ваш ответ только доказывает, что я прав.
    • mihail.krotov
      Михаил Кротов — 13:11, 23.06.2012
      "за бугры" не сбежит (там его ждут с полосатым балахоном и почти готовым обвинением лет на 250 одиночки, - Пу об этом ХОРОШО ЗНАЕТ). Плохо, что ни вождь, ни его команда так и не имеют ВОЛИ (!) к смене сервильно-сырьевой ориентации РФ.
      • ranet48mailru
        Алексей Берестов — 13:21, 23.06.2012
        Конечно, я с Вами согласен, там его быстро закроют. Это я от безысходности и полного отсутствия просвета.
  • Александр Репьев — 06:02, 22.06.2012
    Я думаю, что Вы умнее всех, не только Путина. А в какой области я компетентен? - Вы, оказывается, все знаете.
    • ivgorramblerru
      Иван Александров — 13:42, 26.06.2012
      Вы - ни в какой судя по Вашим высказыванием и постоянному рекламированию Вашего сайта. А потом почему кто то должен Вас знать, мелочь пузатую.
      • Александр Репьев
        Александр Репьев — 14:02, 26.06.2012
        Безработный Иванушка, наша ОЧЕННО ПУЗАТАЯ неМЕЛОЧЬ, как же Вы правы относительно моей некомпетентности! Гениально! Именно поэтому я, вместе с Вами, был удивлен словами "кажется так у Вас говорится в той области, в которой вы компетентны". Это говорит о том, что сей человек точно ЗНАЕТ, в какой именно области я компетентен. Не могли бы Вы довести эту свою прозорливую мыслЮ о моей тотальной некомпетентности до аж самого Гениального Конструктора и Гениального Знатока Путина по имени Игорь Андреев?
  • Валитов Хамит — 09:15, 22.06.2012
    Статья однозначно заказная, и призвана обслуживать интересы США и арабских нефтешейхов. Это слегка завуалированное предупреждение Путину и другим властям нефтедобывающих стран, которые не очень послушны США.
    • mihail.krotov
      Михаил Кротов — 13:11, 23.06.2012
      +100!
  • Валерий Воложин — 07:16, 23.06.2012
    Преемственность поколений
    • ВИХ
      Василий Харченко — 17:27, 23.06.2012
      Ну то, что Вова зоофил, я догадывался, ибо очень уж он любит мартышек, а вот то, что он -- некроман, для меня новость. Благодарю, Валерий, за то, что расширили моё представление об этом моральном ничтожестве. Юрист Харченко В.И.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:57, 26.06.2012
        судя по лысине и возрасту, он целуется с покойником
  • Андрей Петров — 09:07, 25.06.2012
    Новость о возможном падении цен на углеводороды для России и её граждан плохая и тревожная. Радоваться ей могут только покупатели, нацеленные на халяву, да наша "пятая колонна", оттеснённая от бюджетной кормушки.
  • Роман Рахимов — 00:14, 24.06.2012
    ПОХ

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно