Андрей

Премьер Греции угрожает МВФ и ЕЦБ дефолтом страны

Крах экономики Греции может наступить уже в ноябре 2012 года


Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что страна будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре, если Евросоюз, Европейский центральный банк  и Международный валютный фонд не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.
 
"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сообщил Самарас.
 
По его словам, греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.
 
"Также я не исключаю варианта проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к "тройке", что будет значительным облегчением долгового бремени для Греции", - считает глава правительства Греции.
 
На этой неделе стало известно, что неудачей завершились переговоры в Греции с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 годах. "Эксперты "тройки" не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ", - отметил собственный источник Reuters.
 
В ближайшие два года Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых экономия 10 млрд евро уже получила одобрение со стороны кредиторов. Но если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере свыше 30 млрд евро.
 
Страны еврозоны и Международный валютный фонд открыли Греции две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро) в мае текущего года. Взамен страна обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.
 
Страна, которой не верят
 
"Греция не может занимать на долговых рынках, поскольку в текущих условиях не пользуется достаточным доверием инвесторов, инвесторы не готовы предоставлять Греции финансовые ресурсы под приемлемый процент, необходимо время, для восстановления их доверия и улучшение, при этом макроэкономической динамики и динамики финансовых балансов государства", - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

В этих условиях Греция финансируется ЕС, МВФ, ЕЦБ. Решение проблемы согласования условий возобновления кредитной поддержки этой "тройки" кредиторов затянулось. Остаются не согласованными 2 млрд из 12 млрд бюджетных сокращений. Греция также настоятельно просит увеличения срока реформ, что нашло понимание у европейских властей и, возможно, отразится в решениях саммита министров Финансов ЕС 8 октября и в решениях саммита Евросоюза  18 – 19 октября. В стадии обсуждения находятся другие предложения, касающиеся снижения процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.
 
Дефолт возможен
 
"Да, Греция может объявить дефолт если не получит средства финансовой поддержки в размере 30 млрд евро в октябре или ноябре 2012 года", - соглашается Осин. Вопрос заключается в эластичности позиций и Греции и международных кредиторов. Переговоры по согласованию позиций по оставшейся части бюджетной оптимизации, согласно последним заявлениям главы правительства Греции Самараса, должны завершиться на следующей неделе. Но эти сроки не раз переносились. А Самарас сегодня в интервью Handelsblatt заявил, что "уверен в достижении соглашения с кредиторами", но руководство Греции по прежнему стремится к оптимальным для себя условиям договора и заявления Самараса о дефолте отражают известные рынку факты в контексте его мнения по вопросу о финансовой помощи со стороны Еврозоны.
 
Чем грозит остальным странам
 
С точки зрения влияния гипотетического дефолта и выхода Греции из зоны евро на другие периферийные экономики необходимо отметить дополнительное и существенное укрепление европейской системы стабильности в последние месяцы. В июле Еврокомиссия одобрила специальный акт, определяющий технические правила запрета операций на рынке деривативов, связанных с необеспеченной игрой на понижение европейских суверенных облигаций. Планируется, что правила Регулирования Короткой Продажи должны быть официально опубликованы в середине октября, и вступить в силу 1 ноября.

Фонды стабильности ESM и EFSF потенциально способныпредоставить 100%-ные гарантии для четверти всего госдолга Италии и Испании, еще порядка 5% данных обязательств выкупил европейский Центробанк в рамках операций SMP. Порядка половины государственных долговых обязательств этих стран находится на балансах итальянских и испанских банков и инвестфондов, чья деятельность сейчас тесно взаимосвязана с политикой регуляторов, поскольку зависит от поддержки с их стороны.

Таким образом, создается не только система потенциальной и непосредственной поддержки рынка госдолга Испании и Италии, но и система по ограничению рисков для долгового рынка ЕС со стороны динамики производных инструментов, которые в последние годы играют на рынке госдолга ЕС роль опережающих индикаторов.

"Продавливание" системы поддержки финансовых рынков, выстроенной регуляторами, всегда очень рискованный бизнес. В данном случае создается не просто система поддержки, а пресекается сама возможность ведения подобного бизнеса.

В данной связи, риски связанные с греческим долгом для европейской финансовой системы, с учетом сформированных фондов стабильности, действий ЕЦБ и международных регуляторов оцениваются властями ведущих развитых экономик достаточно сдержано. Но в рамках тенденции поддержки европейских финансов, которая сейчас развивается на фоне инициатив ЕЦБ, Еврокомиссии, под влиянием итогов саммита ЕС в июле, дефолт Греции был бы не своевременен, осложнил бы антикризисные меры, потребовал бы дополнительные ресурсы, ослабил бы доверие к европейским властям. "Это то, на что делает ставку греческое руководство в своем торге с Еврозоной по вопросам условий финансовой поддержки", - резюмирует Осин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно