Ксения

Премьер-министр Норвегии поработал таксистом, чтобы узнать настроение избирателей

RB.ru собрал истории о том, как политики и лидеры стараются быть "ближе к народу"


Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг провел один день за рулем такси в Осло, чтобы иметь возможность лично пообщаться с избирателями и узнать настроения граждан. "Если и существует место, где люди рассказывают то, о чем думают, - то это такси", - передает слова премьер-министра радиостанция BBC. Ни одному из пассажиров за поездку платить не пришлось.

Перед поездкой Столтенберг надел солнцезащитные очки и униформу таксиста. Весь рабочий день премьер-министра фиксировался на скрытую камеру, после был смонтирован трехминутный видеоролик, который Столтенберг разместил на своей странице в Facebook. Премьер намерен использовать ролик в своей предвыборной кампании. Манеру вождения норвежского премьера пассажиры критиковали (он перепутал педали сцепления и тормоза). На вопрос о том, подумает ли он над работой в такси в случае неудачи на выборах, Столтенберг ответил, что для норвежцев вообще и пассажиров такси в частности будет лучше, если он останется премьер-министром, а не водителем.


"В июне премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг целый день проработал водителем такси. Сегодня опубликовано видео с камер наблюдения в машине. Очень забавно. Дедушка говорит: "Вы знаете, что очень похожи на Столтенберга? " А так почти все его узнавали, премьер пообщался с народом, послушал его мнение по разным поводам", - написал на своей странице в Facebook известный блогер Рустем Адагамов, который в течение довольно долгого времени жил в Норвегии.

Дэвид Кэмерон: велосипедные дорожки для всех

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, будучи уже лидером партии консерваторов, предпочитал добираться до работы на велосипеде. Возглавив британское правительство, он принес в свою резиденцию велосипедный шлем (Тони Блэр пришел с чехлом для гитары) и не изменил своим привычкам: Кэмерон любит время от времени приехать на Даунинг-стрит на велосипеде.
Кэмерон становился жертвой краж - несколько раз его велосипед угоняли. В 2008 году велосипед украли подростки, пока он расплачивался в продуктовом магазине. Кэмерон остановился у супермаркета на Портобелло-роуд, приковал велосипед замком и ушел за покупками. Злоумышленникам хватило пяти минут, чтобы похитить велосипед. Впрочем, через несколько дней велосипед Кэмерону вернули - лидер "тори" очень переживал потерю, поскольку это был подарок друга.


Дэвид Кэмерон

А в 2009 году он оставил транспорт рядом со своим домом (снова закрепив его с помощью арматуры и замка), а выйдя оттуда через час, велосипеда не обнаружил. В течение некоторого времени ему приходилось одалживать велосипед у коллеги.

Не понаслышке зная о проблемах велосипедистов, Кэмерон предложил потратить 160 млн фунтов стерлингов на развитие велосипедного движения в Англии, пишет в понедельник газета The Times. Безопасные велодорожки, согласно проекту, будут построены в восьми городах и четырех национальных парках Великобритании. Также власти будут пересматривать движение на наиболее оживленных участках, чтобы сделать их максимально безопасными для велосипедистов. Правительство рассматривает и создание велодорожки, которая соединит Лондон и Манчестер. На обеспечение велосообщения затраты на душу населения увеличены до 10 фунтов стерлингов.

Демократичный папа Франциск

Сторонником простых способов передвижения (и скромного образа жизни в целом) является папа римский Франциск. В марте эту сторону его биографии бурно обсуждали СМИ во всем мире. В частности, будучи еще кардиналом, Франциск (до избрания - Хорхе Марио Бергольо) отказался от большинства соответствующих сану привилегий, жил в скромной квартире, сам себе готовил еду и передвигаться предпочитал исключительно на общественном транспорте.

Возглавив Римско-католическую церковь, Франциск не изменил предпочтениям. Он по-прежнему общается с паствой - передвигаясь на папамобиле, он приветствует прихожан, благословляет их, а также принимает подарки (папамобиль регулярно забрасывают всякой всячиной). Большую часть подарков он не оставляет себе - одежда и продовольствие сразу же распределяются в приюты для бедных и бездомных. Понтифика за пять месяцев пребывания на папском престоле уже успели окрестить народным папой.

Дмитрий Медведев разрешил называть себя Димоном

Что касается близости к народу российских лидеров, то они предпочитают более традиционные для политиков способы. В частности, президент Владимир Путин регулярно общается с избирателями, но не за рулем такси, как Столтенберг, а посредством "Прямой линии". Вопросы главе государства начинают оставлять заблаговременно. Также Путин ежегодно посещает молодежный форум "Селигер" и там общается с его участниками. В этом году он прибыл туда на самолете-амфибии.


Дорога Владимира Путина на инаугурацию

А российский премьер-министр Дмитрий Медведев - вероятно, чтобы быть ближе к избирателям - весной этого года разрешил блогерам и пользователям социальных сетей называть себя Димоном. Медведев отметил, что ничего обидного в этом не видит. Кроме того, Дмитрий Медведев - один из самых активных интернет-пользователей среди российских политиков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно