Андрей

Премьер Турции призвал не поддаваться на провокации. ВИДЕО

Тем временем туристы из России от поездок в эту страну отказываться не собираются


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, после ночи ожесточенных столконовений демонстрантов с полицией, призвал сограждан вести себя спокойно и не участвовать в протестах, которые, по его словам, устроены экстремистами.

"Сохраняйте спокойствие, не волнуйтесь, и все эти трудности будут преодолены", - цитирует BBC его слова. Премьер считает, что эти протесты организованы экстремистами.

"А то, что Партия справедливости и развития на трех выборах подряд увеличивала процент голосов, а также выиграла два референдума, показывает, что народ поддерживает Партию справедливости и развития", - сказал он.

Между тем столкновения протестующих с полицией в Стамбуле и других городах Турции продолжаются уже несколько дней, а сражения в ночь на понедельник в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми ожесточенными за все это время.

Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета стали полевыми госпиталями, где раненым демонстрантам оказывают первую помощь.

Корреспондент BBC в Стамбуле Луиз Гринвуд сообщает, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, который применяет полиция, у многих также начался сильный кашель.

На данный момент, только по официальным данным, арестовано уже более 1700 человек.

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что "мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления".

Стоит напомнить, что изначально люди вышли на улицы, чтобы выразить недовольство планами властей вырубить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.
Противники плана премьер-министра Эрдогана по реконструкции площади Таксим, возле которой находится парк Гези, говорят, что это одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула, и уничтожить его они не дадут.

"Это первый раз в политической истории Турции, когда миллион человек вышел на площадь Таксим, чтобы заявить свое право на общественный парк", - сказал в интервью BBC один из протестующих, политолог Корай Чалышкан.


Туристам все равно

Основатель сервиса по подбору готовых туров OnlineTur.ru Андрей Бородин завил, что на сегодняшний день снижение запросов на Турцию пока не фиксируется.

На протяжении всей недели (с 27 мая по 3 июня) доля запросов на отдых в Турции составляет 37 - 38,5% от всех запросов туристов. Например, сегодня (3 июня) 37,1% клиентов интересовались именно этим направлением.

Минимальная цена 7-дневного тура по системе "все включено" и с вылетом из Москвы составляет 6966 рублей (рост на 16% за сутки).

"Прогнозировать продажи на ближайшее время сложно: многое будет зависеть от ситуации в стране", - сказал Бородин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно