Дина

Преподаватель РГГУ рассказала о своей работе и о том, почему решила уйти из университета


Татьяна Волкова, преподаватель Российского Государственного Гуманитарного университета, рассказала, почему, несмотря на любовь к своей работе, собирается уйти из университета. Причина исключительно финансовая, объясняет она: какое решение можно было принять еще, учитывая, что зарплата с годами только падала, а нагрузка становилась все больше?

 
Фото: РИА Новости 
 

Волкова проработала в РГГУ 4 учебных года – сначала ассистентом, а потом преподавателем. Она вела такие предметы, как С++, Java, информатика, введение в робототехнику. Ей нравится преподавать, а студентам – у нее учиться. Тем не менее, Волкова приняла решение уйти из университета, а на своей странице в Facebook она объяснила, почему. Причина исключительно финансовая.
 

"Есть несколько факторов, которые совпали и накопились: 1) в первый же год моего преподавания (2011) сняли надбавки. Это вызвало большой протест, было большое коллективное письмо, я его тоже подписала. Но в итоге надбавки так и не вернули. В то время, как мне кажется, моя зарплата составляла 18 тысяч рублей. Но за счет того, что университет давал мне общежитие (стоимость - 6 000 рублей в месяц), на жизнь оставалось 12 000, и мне этого хватало.
 

2) В 2013 году моя зарплата составляла где-то уже 15 000. Появилось предписание – преподавателей из общежития выселить. Выселили в итоге не всех, но мне пришлось искать съемное жилье. В итоге стало необходимо платить уже 18 тысяч в месяц за съемную комнату, что превышало мою зарплату. А еще мне впервые предложили прочитать курс бесплатно (!). Это смешно, ведь среди тех, кому я преподавала, были и студенты-платники – куда девались деньги, которые они платили? Как я знаю, к некоторым другим коллегам обращались с такой просьбой. Немного подняли зарплаты, но и увеличили нагрузку с 700 до 900 часов, что нивелировало повышение зарплат. Более того, сняли льготы с учебно-научных центров – если раньше в них учебная нагрузка была меньше, чем на кафедре, теперь она стала точно такой же. В итоге от нас, сотрудников УНЦ, требовали не только вести лекции в полном объеме, но еще и делать научный результат (писать статьи, выступать не конференциях) – выходит, что за бесплатно.
 

3) В 2014 году зарплата стала 13 000 в месяц. В прошлом году уже задерживали выплату отпускных. Говорят, что и в этом году будет также", - пишет Волкова, добавляя, что вот такая она – краткая биография преподавателя кафедры на 0,4 ставки. По ее словам, даже если идти на большую долю ставки, абсолютный "потолок" для преподавателя – 30 тыс. рублей, и это при 100% загруженности для человека, имеющего высшее образование. А ведь есть еще неоплачиваемые обязательства: написание учебно-методических комплексов, выступление на Днях открытых дверей, руководство курсовыми и дипломами (они оплачиваются, но ничтожно) и их рецензирование, добавляет преподавательница.

"Какое решение мне еще было принять, учитывая, что моя зарплата с годами только падала, а нагрузка становилась все больше? Человек – тоже кибернетическая система, весьма живо реагирующая на отрицательную обратную связь. На любой другой работе по специальности – а образование у меня техническое, я программист – я буду получать больше. Я вступила в профсоюз "Университетская солидарность", это очень правильное дело, я боролась в его составе за достойные зарплаты и за достойную жизнь. Однако молодость дается только один раз, и хочется еще чего-то достигнуть в профессиональном плане. Я прекрасно понимаю, что при нынешней ситуации в российском образовании, при нынешней доле бюджетного финансирования кардинально ничего не поменяется, ведь почти то же самое творится в МГУ, "Бауманке", где у меня есть знакомые. И вижу, как мои коллеги превращаются в загнанных лошадей, как у когда-то энергичных и полных энтузиазма людей погасают глаза", - пишет Волкова.

"Простите, мои коллеги, что мне не хватило сил продолжать бороться вместе с вами. Университет, до свидания. Это был интересный и полезный опыт, но я не вернусь сюда, пока все не изменится", - заключает она.


Комментарии

  • Юрий Зайко — 06:32, 2.07.2015
    Правильное решение. Я пришел в образование из отраслевой науки и первое время продолжал там работать на полставки. Наблюдал ее развал не со стороны. Разваливалась она точно так же - люди прекратили работать за бесплатно. Сценарий один
  • Юрий Лесько — 18:43, 1.07.2015
    Самостоятельность некоторых вузов привела к беспределу ректоратов. РГГУ с одной стороны прославился взяточничеством учёных советов, с другой кабальными условиями работы преподавателей. Складывается впечатление что там надо гнать в шею ректорат и учёный совет заведения. Выживают видимо только, те из преподавателей, которые вошли в систему и живут за счёт взяток.
  • Youri Concorde — 04:58, 2.07.2015
    Такая же ситуация в МИРЭА. О каком престиже и качестве высшего образования в стране можно говорить, если преподы получают непрожиточный минимум? Кто будет вести серьезные курсы за такиеденьги? Вот и складывается ситуация, когда цвет русской профессуры читает лекции китайским студентам в американских университетах.Немного лучше ситуация в системе военных институтов и академий. Но и там платят побольше не звездам отечественной науки, а за звезды на погонах. А уровень преподавания - по военному прямолинейный, никакой.
  • Андрей Андреев — 06:05, 2.07.2015
    Ну да. Сын там при какой-то кафедре инженером был. в (Ростовском) на 25 тыс. И вдруг - 5 - 6 тыс! В дополнение к 400 способам честного отъема бабла тов. Бендера наши урки от наробраза придумали еще столько же! Сейте разумное, доброе, вечное! Дети вас полюбят. Только не собственные. А еще Николай Лаптев - инспектор ГАИ, не берущий взяток!
  • Иван Засадилов — 10:40, 12.08.2015
    Так что там нам правительство сулит по поводу университетской науки?;)Это ж по-моему Едрисня в Думе проголосовала за отмену единой тарифной сетки.PS:И ведь главное: как всегда хотели как лучше, и как всегда получилось полное г...но.Может пора дирижеров того-с?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно