Ксения

Президент и исполнительный директор IKEA Микаэль Ольссон уходит в отставку

Топ-менеджер проработал в IKEA 34 года


Президент и исполнительный директор группы компаний IKEA Микаэль Ольссон решил покинуть свой пост и сообщил об этом совету директоров компании. Вице-президентом IKEA назначен Петер Агнефьель, который в течение ближайшего года будет готовиться к тому, чтобы стать преемником Микаэля Ольссона с 1 сентября 2013 года.

Ольссон проработал в IKEA 34 года, а с сентября 2009 года занимает должность президента компании. Стоит отметить, что Микаэль Ольссон не покинет IKEA - он останется в корпорации на позиции советника по широкому кругу вопросов. Это позволит 55-летнему Ольссону проводить больше времени с семьей.

В официальном пресс-релизе компании приводятся слова основателя IKEA Ингвара Кампрада: "Я хочу поблагодарить Микаэля за то, с какой душой он работал эти 34 года, особенно последние, очень важные годы в роли президента и исполнительного директора. Я рад, что Микаэль и Петер проработают вместе почти целый год, это обеспечит преемственность в бизнесе".

Как отмечают представители топ-менеджмента IKEA, под руководством Ольссона компания добилась значительных результатов, несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию в мире. Он заложил стратегию развития IKEA вплоть до 2020 года, и менять ее не планируется. Новый президент Петер Агнефьель продолжит работать в контексте курса, заданного Ольссоном.

41-летний Петер Агнефьель до последнего времени занимал пост регионального директора IKEA в Швеции. С 1995 года он занимал ряд руководящих позиций как в шведском подразделении IKEA, так и в других странах. В 2008-2009 годах Ангефьель работал в качестве персонального ассистента Ингвара Кампрада, Микаэля Ольссона и его предшественника Андерса Дальвига, написавшего книгу о бизнесе IKEA под названием "ИКЕА: собери свою мечту. Как совместить ответственность и прибыль в одной компании".

По словам самого Ольссона, Петер Ангефьель - прекрасный лидер и руководитель, полностью разделяющий миссию группы компаний IKEA. Действующий исполнительный директор рад видеть Петера Ангефьеля в роли вице-президента, поскольку работает с ним с момента прихода Ангефьеля в корпорацию.



В следующем году компания IKEA отметит свой 70-летний юбилей. В 1943 году семнадцатилетний юноша Ингвар Кампрад назвал свое маленькое предприятие IKEA (аббревиатура от Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd), причем продажу мебели он сделал своим основным бизнесом не сразу. Сейчас корпорация представляет собой одного из крупнейших в мире производителей и ритейлеров мебели и товаров для дома в мире. Представительства компании есть более чем в 40 странах мира, а в магазинах и офисах IKEA трудится 131 000 специалистов. Ежегодный оборот продаж компании составляет в среднем 24,7 млрд евро. В России в настоящий момент работает 14 гипермаркетов IKEA: в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Адыгее, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Омске и Самаре.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно