Анна

Президент PepsiCO покидает компанию после 30 лет работы

Производитель переживает кадровые изменения в руководстве в третий раз за год


Джон Комптон, занявший пост президента PepsiCo полгода назад, оставляет свою должность. Это печальная новость для компании, поскольку Комптон положительно воспринимался инвесторами, говорят аналитики.

Джон Комптон, президент компании PepsiCo, покидает свой пост, чтобы возглавить компанию Pilot Flying J Oil Corp, которая является одним из крупнейших в США поставщиков дизельного топлива и имеет широкую сеть придорожных кафе по всей стране.

Его уход - третье за год изменение в руководстве  PepsiCo, которая пытается поправить дела на фоне беспокойства инвесторов о ее бедственном положении на рынке безалкогольных газированных напитков.

Комптона, которого считали приемником исполнительного директора PepsiCo Индры Нуйи, заменит на посту президента Зейн Абдалла, глава европейского бизнеса компании.

51-летний Джон Комптон проработал в PepsiCo 30 лет. Он начал свою карьеру в холдинге в 21 год на заводе Frito-Lay. Президентом стал в марте этого года - когда эта должность только появилась в компании. PepsiCo объявила, что Комптон будет отвечать за ее  глобальный бизнес и работать с его работать с его региональными подразделениями в Европе, Азии, Ближнем Востоке и Африке, чтобы строить бренды, развить новые продукты и сократить издержки. Тогда в корпорации предполагали, что 56-летняя Нуйи уйдет из компании, столкнувшись с неудовлетворенностью инвесторов. Она пришла на должность исполнительного директора в 2006 году.

Вернуться на родину

В пресс-релизе PepsiCo Комптон сообщил, что решение покинуть свой пост далось ему нелегко. По его словам, оно, главным образом, основано на его желании возглавить компанию, базирующуюся в его родном штате Теннесси.

"Не часто появляется возможность возглавить одну из крупнейших частных компаний США. И эта возможность, как правило, бывает единственной в жизни", - сказал Комптон.

"У меня есть глубокие личные связи со штатом  Теннесси, в мои планы и в планы моей семьи входило вернуться когда-нибудь в этот штат", - объяснил он.

Уход Комптона автоматически оставляет приемниками Индры Нуйи Зейна Абдаллу и Брайана Корнелла, который пришел в компанию в начале года, чтобы управлять PepsiCo Americas Foods.

Как пишет FT, Нуйи заявила, что хотела бы руководить PepsiCo до тех пор, пока совет директоров доволен ее работой.

"Это (увольнение Комптона) не оказало большого отрицательного влияния на компанию, но, конечно, оказалось сюрпризом, - заявил изданию Али Дибадж, аналитик Bernstein Research. – Он был одним из первых лиц компании, если не первым".

Аналитик JPMorgan Джон Фокер заявил Washington post, что новость оказалась неожиданной и неутешительной. Он отметил, что Комптон положительно воспринимался Уолл-стрит.



Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно