Ксения

Эксперты: нападение на редакцию Charlie Hebdo было хорошо спланированной акцией. ВИДЕО


В среду, 7 января, в Париже было совершено нападение на редакцию Charlie Hebdo. Неизвестные устроили стрельбу в офисе, в результате чего погибло 12 человек - десять сотрудников издания, готовивших к выпуску тираж, и двое полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавших, по уточненным данным, было трое. Как удалось выяснить, причиной нападения стали шаржи на пророка Мухаммеда, опубликованные в журнале. Французские власти расценивают произошедшее как теракт, он стал самым крупным во Франции с 1995 года, когда в результате серии взрывов в парижском метро погибли восемь человек и 179 получили ранения. В стране объявлен трехдневный траур в память о погибших.



Как сообщили очевидцы, люди в масках, вооруженные гранатометом и автоматом Калашникова, вбежали в редакции и начали стрельбу по безоружным людям, выкрикивая на плохом французском языке, что они таким образом "отомстили за пророка". Среди выкриков также были слышны слова "Аллах акбар". После они скрылись с места преступления, сбив пешехода. По данным Le Parisien, машину террористов нашли неподалеку от места происшествия. В Париже активно ищут преступников, в регионе Иль-де-Франс объявлен наивысший уровень террористической угрозы. В районе места происшествия меры безопасности были усилены уже через полчаса после теракта: полицейские были немедленно направлены в крупнейшие универсальные магазины, в них особенно много посетителей в связи с сезоном зимних распродаж. Охрана появилась у зданий школ и лицеев, на вокзалах и в аэропортах.


Среди погибших числятся четыре художника, сотрудничавших с изданием. Речь идет о карикатуристах, работавших под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski, следовательно, и о главном редакторе журнала Стефане Шарбонье.


Фото с места нападения

В Париже уже прошли многолюдные митинги в поддержку издания. Подобные акции прошли также в Бордо, Ренне и других городах Франции. Люди вышли на улицы с табличками с надписью "Я Шарли". Французские хирурги, начавшие забастовку в понедельник, 5 января, прекратили ее перед лицом теракта, не желая создавать проблем в сфере неотложной помощи, пишет Le Figaro.


Сатирический еженедельный журнал Charlie Hebdo неоднократно публиковал шаржи на пророка Мухаммеда, чем вызывал недовольство мусульманской общественности. Так, в 2006 году журнал перепечатал шаржи, ранее опубликованные в датском издании Jyllands-Posten. В 2007 главный редактор французского журнала Филипп Валь оказался на скамье подсудимых из-за публикации этих карикатур, но был оправдан. В ноябре 2011 года офис журнала неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью: редактором номера тогда был объявлен пророк Мухаммед, а сам выпуск был посвящен радикальному исламу и ситуации в Ливии и Тунисе. Еще одна серия шаржей была опубликована в 2012 году, когда широкий общественный резонанс вызвал фильм "Невиновность мусульман". Примерно за час до нападения в микроблоге издания в Twitter была опубликована карикатура на лидера "Исламского государства" боевика Абу Бакра аль-Багдади, на которой тот выступает с пожеланием "здоровья и всего наилучшего".

В офисах издания Jyllands-Posten 7 января были усилены меры безопасности в связи с инцидентов в редакции французского журнала. В числе прочего, сотрудники редакции получили письма с просьбой усилить бдительность, сообщают местные СМИ. Улицы рядом с офисами в Копенгагене и Орхусе  патрулируют полицейские. Издание опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда в 2005 году, это вызвало в ряде стран беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. После этого сотрудники Jyllands-Posten работают под постоянной охраной полиции, редакционные помещения оборудованы решетками и металлоискателями, а всю входящую корреспонденцию перед вскрытием сканируют. За время, прошедшее с момента публикации шаржей, полицейским удалось предотвратить несколько планировавшихся нападений на редакцию. В Мадриде было зафиксировано сразу два случая обнаружения подозрительных пакетов. Сотрудников медиагруппы PRISA из-за этого эвакуировали из здания штаб-квартиры. Там располагаются издания El Pais, Cinco dias и El Huffington Post. Впрочем, после тщательной проверки полиция признала содержимое пакета неопасным: там находились мобильный телефон и бутылка, о содержимом которой ничего сказано не было. Подозрительный пакет был найден и в редакции 20 minutos, куда, как сообщил шеф-редактор издания в своем блоге, незамедлительно прибыли сотрудники полиции и кинологи с собаками.

Представители журналистского сообщества уже высказались относительно того, что данное нападение – неприкрытая атака на свободу слова в сердце Европы. Эксперты медиасообщества призывают журналистов объединиться и дать всем понять, что попытки заставить их замолчать не увенчаются успехом.

Бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский в своем Twitter призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка", - написал он, а также выразил соболезнования семьям погибших.

Главы ряда государств уже выразили соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду. В частности, российский президент Владимир Путин уже подтвердил готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом, а также передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим от рук экстремистов. Испанские власти назвали теракт "подлым и трусливым", глава австрийского МИД Себастьян Курц, в числе прочего, заявил, что основные ценности – свобода слова и выражения своего мнения – нуждаются в дальнейшей защите. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ужасный теракт является, в том числе, атакой на свободу слова и прессы, и этой атаке нет оправдания. Американское правительство выразило солидарность с семьями погибших и раненых при нападении.

Эксперты по борьбе с терроризмом, выступающие в СМИ, отмечают, что экстремисты, напавшие на редакцию еженедельника, явно прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт. Нападение было тщательно спланировано заранее, преступникам были известны расположение комнат, коды внутренних дверей в здании, расположение кабинета заседаний редакционного совета, время его заседания. Кроме того, эксперты отметили и то, что нападавшие отлично владеют армейским оружием. Французская полиция провела обыски двух возможных убежищ террористов, сообщает газета Parisien со ссылкой на свой источник.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:40, 8.01.2015
    "Фильм о Пророке Мухаммаде (Биография Мухаммед)" http://www.youtube.com/ 3 часа 18 минут. Всем смотреть! Его лица никто не видел, он жил в пещере.Ссылка
  • 18:20, 8.01.2015
    комментарий удален
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 11:19, 11.01.2015
      Пишут бред и фантазии в Живом журнале, а потом исходя из этого делают выводы. А воложин в ладоши хлопает.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно