Ксения

Приемы в Кремле в советское время, в 90-е годы и сегодня. ФОТО


Словосочетание "корпоративная вечеринка" кажется принадлежащей исключительно 21 веку - с того момента, как общий для мирового бизнес-сообщества английский язык окончательно проник в этом качестве в Россию. Однако сложно поверить (и интуиция не обманывает), что хотя бы аналогов корпоративов не было в советское время - в том числе для элиты госслужащих в Кремле и их гостей. RB.ru решил совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить о некоторых деталях (потому что нельзя объять необъятное) кремлевских приемов.


Фото: РИА "Новости". Блюда советской кухни

Конечно, мы не могли обойти вниманием высказывание президента России Владимира Путина. В преддверии 2014 года глава государства на конференции Общероссийского народного фронта обсуждал вопрос корпоративных вечеринок в госкомпаниях - мол, слишком много на них уходит средств. "Это странная тема какая-то - много истрачено на корпоративах или мало. Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья. Мы тоже встречались и в военных коллективах. Сбрасывались с зарплаты и встречались. По рюмке выпьешь, и все, праздник есть праздник", - сказал тогда Владимир Путин. Мы решили обратить попутешествовать во времени в самое "сердце" госслужбы и выяснить некоторые детали того, как выглядели разного рода приемы в Кремле.

Выражение "корпоративное мероприятие" было действительно широко распространено и в советских реалиях. Например, в 1926 году, когда советские полномочные представители в Берлине, Таллинне и Риге устроили по случаю девятой годовщины Октябрьской революции приемы неподобающей советскому человеку пышности, рассмотрением этих нарушений занялся лично Иосиф Сталин. "Поручить НК РКИ собрать исчерпывающий материал по этому делу и представить проект мер о жестком регламентировании расходов всех полпредств и торгпредств, исходя из необходимости сократить их в два раза за счет уменьшения количеств корпоративных мероприятий. Снять т. Боркусевича с работы в полпредстве в Риге", - гласило принятое решение. В результате того инцидента полпредам разрешили устраивать приемы раз в год - собственно, по случаю годовщины Октября, - и предписали соблюдать максимальную скромность (и в целях экономии, и чтобы не компрометировать рабоче-крестьянскую власть). Торгпредам и полпредам велели на встречах с представителями буржуазных стран им не подражать - не носить фраки и смокинги и не использовать дорогую посуду (за исключением крайних случаев, когда без этого не обойтись). Но, отмечают историки, к концу 1930-х годов приемы стали более многолюдными и пышными.

О приемах в Кремле - в нашем слайд-шоу.


Комментарии

  • 18:13, 15.09.2015
    комментарий удален

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно