Александра

Приговор Навальному: при чем тут Путин

Политологи рассказали RB.ru, почему суд изменил Навальному реальный срок на условный


Сегодня Кировский суд огласил приговор по делу "Кировлеса": Алексею Навальному и Петру Офицерову назначены условные сроки наказания на пять лет. После оглашения решения суда Навальный заявил, что его судьбу решил президент Владимир Путин.

"Решение об условном сроке было принято лично Владимиром Путиным. У меня нет ни малейшего представления, что творится у него в голове и почему он меняет свои решения. (...) У меня впереди много уголовных дел. Совершенно точно им (властям) не удастся вытеснить меня и моих коллег из политической борьбы", - сказал Навальный после оглашения приговора.

Политологи рассказали RB.ru, почему суд решил сменить реальный срок на условный и правда ли, что президент лично принимал участие в судьбе Навального. 



Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

"Песков (пресс-секретарь президента Путина – ред.) это отрицает, хотя подобные решения принимаются на президентском уровне. Реальный срок - это тоже было его решение, как и условный срок. Хотя сразу после того, как был назначен реальный срок и Навального выпустили на выборы, Путин сказал, что это слишком. Непонятная была формулировка. Было ясно, что Путин не согласен с реальным сроком, не согласен постфактум.
 
Навальный набрал на выборах в мэры Москвы 27% голосов москвичей. Как после этого человеку давать реальный срок?
 
Путин не мог дать реальный срок Навальному по двум причинам. Во-первых, это вызвало бы возмущение в обществе. Во-вторых, сейчас идет пересмотр управленческой стратегии. Начали с условного срока, а теперь, вероятно, может быть назначена амнистия”.




Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

"Я считаю, что у Навального просто мания величия. Все, что касается господина Навального, принимает решение, я удивляюсь, что не Господь Бог. Навальный явно преувеличивает свое политическое значение. Возможно, это такой прием для привлечения внимания общественного мнения. Мне кажется, что он явно заигрался. Политики в этом деле ноль.
 
Кировский суд учел все нюансы и несколько поправил решение районного суда. Речь идет о том, что факт участия Навального в сомнительных схемах доказан, но его роль окончательно не определена. Именно поэтому срок условный. Когда был вынесен приговор, я пошутил, что судья переволновался под давлением общественного мнения и забыл прочитать окончательный приговор: не просто пять лет, а условно. И моя шутка оказалась пророческой”.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:03, 16.10.2013
    навального и путена объединяет противоположная забота о жуликах и ворах. Навальному именно как советнику срок совершенно зря всобачили. Я знаю положение о советниках, поскольку был им. Он не может никому командовать, а только давать предложения своему руководителю, а тот их, как у меня мэр Тольятти, всегда принимал, по реорганизации структур. Поэтому это мой профиль и моя арифметика.
  • Валерий Воложин — 14:05, 16.10.2013
    "Речь идет о том, что факт участия Навального в сомнительных схемах доказан, но его роль окончательно не определена". Лучше бы Алексей Мухин не вещал глупости на всю страну. Без роли нет и участия.Без роли остается одно предположение. Не изучал юриспруденцию, вопрос тебе незнакомый, - лучше помолчи.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 21:07, 16.10.2013
      Валерий, уж слишком жестко Вы с ним - он же вроде не в суде выступает
  • Денис Хорошилов — 18:50, 16.10.2013
    Да фигня все это. Просто нашему герою пора перестать играть роль кремлевской проститутки. Но тогда он совсем выпадет в осадок....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно