Полина

Приговор Навальным: Алексей получил условный срок, Олег отправился в колонию


30 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный получил 3,5 года условного заключения по делу "Ив Роше". Он назвал приговор "свинством", выразив свое недоумение, зачем было заключать под стражу его брата Олега Навального. Адвокаты братьев Навальных заявили о намерении обжаловать приговор. Сегодня вечером состоится митинг в поддержку братьев Навальных на Манежной площади.


Фото: РИА Новости

Сегодня в девять утра по московскому времени в Замоскворецком суде города Москвы огласили приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше". Алексей Навальный получил условный срок в 3,5 года, а Олега Навального взяли под стражу прямо в зале суда. Олега Навального поместят в одно из московских СИЗО до обжалования приговора, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Как передал корреспондент РИА Новости, судья Елена Коробченко пояснила, что приговор по делу "Кировлеса", по которому Навальный получил пять лет условно, не включается в дело "Ив Роше", а является самостоятельным наказанием. Так, по версии следствия, хищение денег "Ив Роше" произошло раньше, чем хищение средств "Кировлеса", поэтому судья не считала наказание по двум приговорам в совокупности. Наказание исчисляется сегодня, то есть с 30 декабря. До вступления приговора в силу суд сохранил домашний арест для Алексея Навального.

С братьев взыскано свыше 4,4 млн. рублей по гражданскому иску "Многопрофильной процессинговой компании", которая была одной из потерпевших сторон в деле.

Напомним, что Алексей Навальный помог брату Олегу Навальному зарегистрировать фирму "Главподписка", после чего его обвинили в том, что он заставил компанию "Ив Роше" заключить контракт на перевозки грузов на заведомо невыгодных условиях. При этом "Ив Роше" добровольно продлевала контракт в течение четырех лет. На сайте Алексея Навального о деталях дела поясняется, что сумму ущерба потерпевшие узнали только от следователей, и чтобы рассчитать ее, в прокуратуре просто сложили стоимость всех контрактов. Сторонники Навального считают, что Алексея и Олега Навальных хотят осудить по делу, которого не должно быть.

Оппозиционер Борис Немцов считает, что Олега Навального попросту взяли в заложники, при этом Алексея Навального теперь будут дискредитировать, что из-за него сидят невиновные. "То, что дело сфабриковано и оба должны быть признаны невиновными, как-то отошло на второй план. Теперь пропаганда будет рассказывать, что Алексей засланный и люди из-за него сидят ни за что", - написал в своем Facebook Немцов, добавив, что все это не имеет отношения к правосудию. "Интерфакс" сообщает, что защита будет обжаловать приговор.

В соцсетях большинство пользователей согласны с Немцовым о том, что приговор выгладит как взятие заложников. Депутат Госдумы Геннадий Гудков написал в своем Twitter: "По "экономическим" делам нельзя сажать человека до вступления в силу приговора. Решение суда по Олегу Навальному не вступило в силу. Это расправа".

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщает в своем Twitter детали дела: "Адвокаты говорят, что никогда не слышали, чтобы приговор оглашался в части. Тут весь процесс из прецедентов. Одну из статей переквалифицировали с мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства, а это срок меньший". Она также цитирует на своей странице фигуранта дела Алексея Навального: "Власть, которая мучает невиновных людей, не заслуживает существования. Я призываю сегодня всех выйти на площадь". Митинг на Манежной площади, на который сегодня утром вышли сторонники оппозиционера, несмотря на мороз, продлится вечером.

В Facebook создали страничку  встречи на Манежной площади, на которой активисты в преддверии митинга обозначили все явки и пароли громкого дела. "Встреча на Манежной - в 19.00 30 декабря. Алексей Навальный: 3.5 года условно, домашний арест до апелляции. Олег Навальный: 3.5 года реального срока, взят под стражу в зале суда. Они испугались нас, но взяли Олега в заложники. Как настоящие террористы. С террористами невозможны переговоры. Террористов нельзя бояться. До встречи сегодня вечером".

Напомним, что приговор братьям Навальным перенесли с 15 января на 30 декабря, о чем стало известно вечером 29 декабря. Как писали левые активисты, эта новость испортила новогоднее настроение очень многим: сторонникам Навального, полиции, у которой сегодня ожидается напряженный день, коммунальным службам. Однако иностранные туристы, которые оказались в Новый год в Москве, наверняка сегодня сделают пару-тройку необычных фото на фоне автозаков и елок, пишет издание "Медуза".

Сторонник Навального Леонид Волков написал в своем Facebook:

"Путин показал, насколько бессмысленны (я предупреждал) все выкладки на тему "а что если". Он испугался той мощи, которую мы показали, и решил сделать все максимально подло. Мы знаем, что наша мощная и быстрая мобилизация на ивент 15 января очень напугала Кремль - и вынудила сегодняшнее незаконное и истеричное решение. Все, чем мы можем ответить - супермобилизацией. Чтобы они поняли, что и 30 декабря мы выйдем. Несмотря на праздничное настроение и предновогодние планы. Несмотря на мандарины и фейерверки. Отмечайтесь, зовите всех. Не только в фейсбуке: просто звоните. Старый ивент не убиваю - вполне вероятно, что 15 января будет повод собраться, да и много там ценных материалов".

Экс-первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что власть дико испугалась возможного мероприятия 15 января, как и любой другой акции массового протеста.

Мнение Алексашенко опубликовало издание РБК:

"Понятно, что 15-го сторонники Навального и те, кому небезразлична судьба страны, собрались бы только в случае карательного приговора. Если власть переносит оглашение приговора, значит, она знает, что он будет таким, какой вызовет массовый протест. Если Алексея признают виновным, независимо от условного или безусловного срока, то это будет означать, что виновным отныне может быть признан любой. Независимо от того, что он сделал или не сделал. Российскому суду не важны ни доказательства, ни мнения свидетелей. Как говорится, был бы человек, а дело найдется. Я не думаю, что обвинительный приговор повлечет за собой революцию или Майдан – российское общество слишком инертно и равнодушно. Каждый наивно верит, что его минует чаша сия. Но в долгосрочной перспективе для малого и среднего бизнеса это будет дополнительным аргументом в пользу того, что любая деятельность в России является уголовно наказуемой. А еще, и это самое важное с политической точки зрения, лишением свободы Навального Путин и его соратники лишают себя спокойной и беспечной старости – им придется за это сполна заплатить. И не важно: через 5 лет, через 10 или через 20. Цену этого решения им придется обязательно заплатить".
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам: "Мы не комментируем приговор Навальному". На вопрос, знает ли Владимир Путин о решении суда, господин Песков ответил: "Ну, почему не знает. СМИ сообщают, СМИ он смотрит, дайджесты готовятся... Это не тема для отдельного доклада президенту".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:14, 30.12.2014
    Ходорковский: приговор братьям Навальным станет головной болью ПутинаМБХ разглядел сходство между вторым делом ЮКОСа и делом "Ив Роше" Михаил Ходорковский прокомментировал решение Замоскворецкого суда во вторник приговорить Алексея Навального к 3,5 годам условного заключения, а его брата Олега — к реальному заключению на такой же срок. Он считает, что, как и в "деле ЮКОСа", этот приговор призван показать обществу, что всех несогласных будут наказывать. фото: Наталия ГубернатороваВне всяких сомнений власть демонстрирует, что она проводит аналогии между теми целями которые она преследовала в "деле ЮКОСа" и теми целями, которые преследуются в деле против братьев Навальных, заявил Михаил Ходорковский в интервью телеканалу "Дождь"."Эти цели - продемонстрировать обществу, что любое несогласие с властью будет караться", - заявил экс-глава ЮКОСа.По мнению Ходорковского, приговор брату Навального, является методом давления на оппозиционера. "Я находился в похожей ситуации", - говорит МБХ.Когда вместо тебя сажают твоего невиновного друга или близкого человека, ты попадаешь в ситуацию тяжелого морального выбора, говорит бывший олигарх. Но на самом деле, считает Ходорковский, никакого выбора нет."Если мы позволим, себя сковывать тем, что у нас берут в заложники близких людей, то такая ситуация будет у всех. В этих условиях надо учиться жить и в этих условиях надо приучаться бороться. Ну а близкие люди - они понимают и поддерживают", - говорит он.Высказал свое мнение Ходорковский и по поводу переноса даты оглашения приговора. По его мнению это произошло из-за того, что власти опасались выступления сторонников Навального."То, что власть боится даже сравнительно небольших выступлений людей - это без всякого сомнения", - сказал он.Западные лидеры все прекрасно представляют, но вот западное общество не до конца понимает, что происходит у нас в стране. "Необходимо предпринять последовательные и активные шаги в отношении западного общества", - заявил Ходорковский."К глубокому сожалению для власти, опыт разных стран показывает, что 80%-я поддержка переворачивается в один день. А то, что происходит с рублем и то, что с ним будет происходить дальше, покажет обществу, что их экономические проблемы и действия власти имеют связь. Какое то время люди еще будут думать, что все устроила мировая закулиса, но потом они поймут, что дело в том, умеет власть управлять страной или не умеет. Жить при постоянно растущих ценах на нефть было бы неплохо, но только так не бывает. В какой-то момент цены перестают расти и в этот момент необходимо нормально управлять страной, а не разбрасывать деньги", - добавил МБХ.В конце интервью он сказал, что его отношение к Путину не изменилось в связи с этим приговором и он по-прежнему не считает его врагом."Но градус политического противостояния с Владимиром Путиным повышается вследствие этого приговора. Думаю, люди в его окружения подталкивали его осознанно к этому... Он создал систему, которая им манипулирует, но в его силах эту систему разрушить", - заявил Ходорковский.Автор Михаил Верный Источник:http://www.mk.ru/politics/2014/12/30/khodorkovskiy-prigovor-bratyam-navalnym-stanet-golovnoy-bolyu-putina.html
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:21, 30.12.2014
      Цитата из статьи выше. "Высказал свое мнение Ходорковский и по поводу переноса даты оглашения приговора. По его мнению это произошло из-за того, что власти опасались выступления сторонников Навального."То, что власть боится даже сравнительно небольших выступлений людей - это без всякого сомнения", - сказал он". Михаил Борисович прав. 30 декабря - день предпраздничный, и люди заняты другими заботами. Да и информация о переносе срока провозглашения приговора появилась чуть ли не прямо перед датой оглашения, так что сторонники Навальных не успели организовать "народный сход".
      • mvechnobkru
        Николай Ратачёв — 05:56, 3.01.2015
        Суть таких персонажей, как навальный: сша публично признались что они организовали переворот в Украине https://www.youtube.com/watch?v=HBwDeMvl5Xw
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 11:47, 3.01.2015
          Ага! Не надо никого лечить...Приговор - условный, пришел на Манежку из под домашнего ареста - опять сошло с рук...Всем понятно, с каких рук Ваш Навальный кушает...И зачем народу голову морочит...Интересно, а вот поп Гапон ему не родственник ли??
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 12:05, 3.01.2015
            Не так все просто. Брат Навального получил реальный срок. А быть в положении, когда твоего родного брата отправили в СИЗО, тяжелее, чем если бы туда отправили тебя самого, учитывая, что все это по надуманному обвинению - то есть из-за твоей политической деятельности.
            • dvkuzminbkru
              Денис Хорошилов — 12:12, 3.01.2015
              Брат - личность не публичная. Там вообще не понятно что будет. Может уже сидит на даче, баню топит.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 12:42, 3.01.2015
                Да нет, отправлен в СИЗО, в ТАКИХ вопросах власть никогда не обманывает. Другое дело, что апелляционная инстанция может заменить приговор на условный.
                • dvkuzminbkru
                  Денис Хорошилов — 13:05, 3.01.2015
                  Во-во...и если бы сам Навальный отсидел реально, то можно было бы говорить о нем как о самостоятельной единице...а так - кремлевский проект..Не ходите с ним, ребята))
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 13:17, 3.01.2015
                    Не исключено, что кремлевский проект. Но уж россиянам обязательно нужен Вождь, без Вождя - никак.Поэтому Навального боготворят и будут многие боготворить.
                    • dvkuzminbkru
                      Денис Хорошилов — 13:33, 3.01.2015
                      Ну да...некоторые в этой стране боготворят даже Жириновского с Путиным))...дикий народ - дикие нравы...
                      • mvechnobkru
                        Николай Ратачёв — 16:53, 4.01.2015
                        Очередному умнику не тот народ попался)))
                        • dvkuzminbkru
                          Денис Хорошилов — 18:47, 4.01.2015
                          Николай, Вы хоть бы делом каким занялись:)). А то все лезете в чужие диалоги, где Вас не ждали, и фигню всякую тролите. Хоть бы научились серебреники свои отрабатывать...Если у Вас еще есть надежда на собственные умственные способности - не отвечайте мне, плз.
                          • mvechnobkru
                            Николай Ратачёв — 23:46, 4.01.2015
                            Да уж не тебе, профессиональному форумному умнику в глаза врущему читателям, что что-то знает обо мне, мне что-то советовать)))
                            • mvechnobkru
                              Николай Ратачёв — 23:47, 4.01.2015
                              А вот насчет того, что я перестану отвечать на твоё вранье, можешь даже не надеяться))
                              • dvkuzminbkru
                                Денис Хорошилов — 06:49, 5.01.2015
                                Да я и не надеялся)). Две беды у России: Ротычев и дороги...
                                • mvechnobkru
                                  Николай Ратачёв — 15:41, 5.01.2015
                                  Точно. А счастье - это иуды и прочие Хоршиловы.
                        • dvkuzminbkru
                          Денис Хорошилов — 18:50, 4.01.2015
                          А в моем посте речь шла не о всем народе Российском, а лишь о той части, которая жила и продолжает жить быдлячьим образом. И таких у нас достаточно. Они всегда были. Однажды они пошли за Лениным и утопили страну в крови, потом они пошли за Сталиным и опять утопили страну в крови, потом они пошли за Хрущевым и Брежневым и утопили страну в дерьме...Которое нам теперь и приходится расхлебывать черпаками.
                          • mvechnobkru
                            Николай Ратачёв — 15:40, 5.01.2015
                            А не быдлячий образ у вас - прогнуться под западное лекало и раздвинуть ноги? Нет уж, Окраине своя дорога.
                            • dvkuzminbkru
                              Денис Хорошилов — 15:46, 5.01.2015
                              Коля, ну напряги мозг...пожалуйста!...Давай подумаем вместе...представь себе вариантик - жить своим умом...Не получается?...Плохо, очень плохо...
                              • mvechnobkru
                                Николай Ратачёв — 03:42, 7.01.2015
                                Пока ты только пытаешься представить каково это, я давно живу своим умом.
                                • dvkuzminbkru
                                  Денис Хорошилов — 22:03, 7.01.2015
                                  Ох заблуждаешься... Ты лапшой и кашей госТВ живешь...хотя может в твоем случае это и не самый худший вариант...Все лучше, чем пустота между лобной и затылочной костями...
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 12:02, 3.01.2015
          Просмотрел я эту запись. Это болтовня непонятно каких людей, называется только Нуланд. Ну и что с того? Мало ли кто чего хотел бы, ведь решает народ Украины. И это никакое не "признание США" как государства.Никаких реальных рычагов воздействия со стороны США не было. Граждане США ни на какие посты в Правительстве Украины не были назначены. А вот со стороны России в Лугандии и Донбабве были назначены такие руководители из числа РОССИЙСКИХ граждан, как Бородай, Пушили, Стрелков.
          • mvechnobkru
            Николай Ратачёв — 03:43, 7.01.2015
            Посмотри видео, там запись того, как шишки сша договариваются, кто будет править вашей Украиной: https://www.youtube.com/watch?v=HBwDeMvl5Xw
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 05:50, 7.01.2015
              Какие "шишки"? Это, как я понял из записи, мелкие чиновники, которые выдают желаемое за действительное. Конечно, их мнения могут воплощаться в форме рекомендаций, но решает-то Верховная Рада, а не они. Правительство и Верховная Рада могут прислушиваться к рекомендациям, а могут и не принимать их во внимание. Пример, когда Рада, Правительство и Президент не принимают во внимание рекомендации МВФ: им рекомендуют сократить дефицит бюджета и начать проводить кардинальные экономические реформы, причем рекомендуют настоятельно, ставя предоставление очередных траншей финансовой помощи в зависимость от выполнения этих рекомендаций. Но "воз и ныне там", и бюджет принят высокодефицитный!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно