Андрей

Приговор Pussy Riot не заставил людей выйти на улицу

Митинг в память о путче оказался очень малочисленным


Разрешенный мэрией митинг "День памяти и надежды" в сквере у Белого дома в 21-ю годовщину августовского путча собрал около 500 человек, не превысив квоту, согласованную организаторами акции, партиями "РПР-Парнас" и "Яблоко", со столичными властями. И это немного странно, потому что это была первая разрешенная акция после скандального и дикого приговора девушкам из панк-группы Pussy Riot, которым, напомним, дали по два года колонии.
 
Выступавшие на этом самом митинге обращали внимание на схожесть общественно-политической ситуации в 2012 и 1991 гг. За прошедший с момента попытки госпереворота 1991 г. период Россия вернулась к той же отправной точке, у власти находятся "генетические потомки ГКЧП", заявил со сцены Борис Немцов. Тогда режим рухнул потому, что на улицы вышли сотни тысяч человек, и сейчас протесты должны продолжаться, поддержал его другой сопредседатель партии, экс-премьер Михаил Касьянов: только мирные протесты могут заставить власть сесть за стол переговоров с оппозицией.
 
На защиту Белого дома в 1991 г. вышли демократы, патриоты, левые, беспартийные, сейчас, как и тогда, нужна широкая коалиция сил, борющихся за установление в России свободы, демократии и главенства прав человека, отметил третий сопредседатель "РПР-Парнаса" Владимир Рыжков. На митинге левых представлял только депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.
 
Многие участники митинга у Белого дома пришли туда со стихийной акции возложения цветов к памятнику над Новоарбатским туннелем, где погибли три защитника Белого дома, пытавшиеся остановить движение танков. Информация об акции, не имевшей формальных организаторов, распространялась в соцсетях в тех же сообществах, которые собирали участников протестных митингов в минувшем политическом сезоне. Принесенные ими белые цветы образовали у памятника гору высотой больше метра. С цветами к памятнику пришли Алексей Навальный, бывшие члены оргкомитета протестных митингов писатель Григорий Чхартишвили и публицист Сергей Пархоменко, а также Касьянов и Немцов.
 
Единственной задержанной на возложении оказалась девушка в цветной балаклаве. Это, пожалуй, был единственный признак того, что хоть кому-то не наплевать на приговор Pussy Riot.
 

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно