Андрей

Приключение Цукерберга в Москве. ФОТО

Основатель Facebook встретится с Медведевым и Ургантом, а также прочтет лекцию в МГУ


Основатель крупнейшей социальной cети Facebook Марк Цукерберг прибыл в Москву, где уже патриотично поел в McDonald's рядом с Красной площадью и сфотографировался на фоне собора Василия Блаженного. Некоторые СМИ пишут о том, что Цукерберг прилетел, чтобы активно переманивать русских разработчиков в Facebook.
 


В понедельник, 1 октября, американский миллиардер в иннограде Сколково встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьерами Владиславом Сурковым и Аркадием Дворковичем.
 
Политики и бизнесмен обсудят взаимодействие в области IT-технологий и перспективные российские стартапы, после чего Цукерберг, возможно, примет участие в программе "Вечерний Ургант" на Первой канале, пишут "Известия" со ссылкой на сотрудника телеканала.

Цукербрег объяснил, зачем он приехал в Россию: "Мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями. И в ходе своего визита я будут общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователям".

Зачем прилетел?
 
В последнее время Facebook активно переманивает программистов из крупных российских интернет-компаний, рассказал "Ведомостям" президент и совладелец крупнейшего российского IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский. А на своей странице в Facebook он сообщил, что на собеседования с Цукербергом приглашают в основном тех, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции. "Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", — пишет Карачинский, сравнивая происходящее с операцией по массовому вывозу российских программистов, предпринятой во время кризиса 1998 г. Microsoft.
 
Карачинского особенно возмущает, что Цукерберг и не скрывает цели вывезти из России мозги, а его встреча с Медведевым придаст этому процессу значимость и легитимность. Карачинский советует помощникам премьера еще раз подумать, правильные ли сигналы подаются рынку и обществу.
 
Проблема не в том, что Facebook набирает кадры в России — это ее право, а в том, как к этому относится российская власть, объясняет Карачинский: "Если она заинтересована в поддержке российских компаний, то она стимулирует западные компании размещать заказы здесь, как это делают власти Индии или Китая И если после встречи [с Медведевым] Цукерберг будет заказывать разработки российским компаниям, я первый буду приветствовать это".
 
Предложения пройти собеседование получили и несколько сотрудников IBS Group, знает Карачинский, но, чем дело закончилось, не сказал.
 
Facebook вывозит из России разработчиков, подтвердил "Ведомостям" основатель и гендиректор крупнейшей соцсети рунета "В контакте" Павел Дуров: "Точно знаю, что один из финалистов [конкурса разработчиков “В контакте”] VK Cup (россиянин) уже работает в Facebook". На вопрос, переходят ли в Facebook сотрудники "В контакте", Дуров ответил: "Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно".
 
Большой интерес проявляет Facebook и к сотрудникам Mail.ru Group, говорит ее представитель. А вот "Яндекс" не заметил, чтобы Facebook активно сманивала кадры, сказал близкий к компании человек, хотя и Google, и Facebook, и Microsoft постоянно ходят вокруг разработчиков "Яндекса". За последний год ни один программист "Яндекса" в Facebook не ушел, утверждает другой близкий к поисковику менеджер. Не заметил попыток рекрутинга со стороны Facebook и разработчик ПО под заказ "Рексофт", говорит его представитель Светлана Вронская. Правда, Facebook приглашала сотрудников "Рексофта" на московское состязание (Facebook Hakathon) и даже была готова принять их команду без дополнительного отбора, но это общий подход к сотрудникам известных российских разработчиков ПО, полагает она.

МГУ

2 октября 2012 года в 17:00 в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ состоится лекция-встреча с Марком Цукербергом. На встрече студенты МГУ смогут задать вопросы Марку, узнать о том, как работает Facebook, историю успеха компании, а также узнать о возможностях платформы. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться по адресу: http://cae-msu.timepad.ru/event/41931

Facebook World Hack

Как сообщила 28 сентября пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в ходе встречи российский премьер и основатель Facebook обсудили взаимодействие в области IT-технологий и стартапы в Сколково. На минувшей неделе журнал Forbes сообщил, что встреча, возможно, состоится на площадке Digital October, где пройдет конкурс программистов и разработчиков приложений под названием Facebook World Hack.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:19, 1.10.2012
    Основатель ФСБука Макар Цукер-бергер прибыл в Москву и встретится с путиным.
  • Леонид Войтенков — 12:56, 1.10.2012
    Подарил не Айфон
  • Леонид Войтенков — 11:57, 1.10.2012
    И ещё с премьером
  • Игорь Андреев — 11:38, 1.10.2012
    Дуров ответил: "Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно". Не понимаю, зачем Фейсбук и "Вконтакте", ничего полезного в них нет, кроме беспредметного общения. Путь в некуда. И откуда у них деньги, из воздуха?
  • Леонид Войтенков — 10:24, 1.10.2012
    Ещё фото
  • Игорь Андреев — 08:47, 1.10.2012
    не понимаю пользы, есть у меня блоги в Фейсбуке, Гайдпарке, Твиттере, Google и пр., но ограничения там по освещению "управления конструированием систем" весьма внушительные. Если см. проблемы с RB.ru, то всего лишь: - все публикации в "моем профиле", а не отдельно, - не получается группировать публикации по отдельным темам, например, "системы подсчета голосов", "энергетика и ЖКХ", "хищения и калибровка" и т.д. - не отображаются точечные картинки и некоторые форматы видео - нет комментариев компоновщиков систем, потому что 20 лет как их в России не существует, а конструкторы однобоки
  • Леонид Войтенков — 11:30, 1.10.2012
    С Медведевым
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:41, 1.10.2012
      мебель неудобная, уродливая, это где, в Сколково?
    • KYM
      Юрий Холодилин — 08:24, 2.10.2012
      они там на "пиявки" играют (судя по оттягиванию пальца)?
  • Алекс Петренко — 17:09, 1.10.2012
    Те кто нормально получает и их все устраивает в том месте где они живут, никакой цукер не переманит, а если талант пропадает зря то само собой он будет хвататься за соломинку.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 01:42, 2.10.2012
      И правильно поступит! В рашке уже загублено достаточно талантов - кто от водки, кто от мудрых вождей, кто просто от мерзавцев с верхних этажей общества... Пусть ребята хоть там побудут, как у цукера за пазухой!
  • Юрий Холодилин — 08:19, 2.10.2012
    Да уж, кому к цукерам за пазаху, а кому - обряд "оскотинивания".
  • Михаил Люфанов — 11:46, 5.10.2012
    Какое ужасающее количество ненужных ссылок - как же неудобно читать! РБ? :(
    • Pikh'aTOR
      Андрей Курцев — 12:10, 5.10.2012
      Михаил, глюк системы, спасибо, что обратили внимание. Сейчас исправим. Это не мы сами, это ОНО)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно