Александра

Принцип Манделы: 10 правил для мотивации в работе. ФОТО

RB.ru выбрал 10 высказываний и 10 архивных фотографий из жизни легендарного политика


Первый темнокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер в ночь на 6 декабря в больнице, где находился с легочной инфекцией. Ему было 95 лет.

Справка

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года близ Умтаты в Восточно-Капской провинции Южной Африки. Прадед Манделы был вождем племени тимбу, от имени его деда образовалась фамилия Мандела. Имя Нельсон будущий президент получил в школе, как и другие ученики, имевшие аутентичные африканские имена. В 1940 году Манделу исключили из колледжа Fort Hare из-за участия в забастовке студентов, в 1943 году он поступил в университет Витватерсранда, а потом в Лондонский университет, но не получил диплом в этих вузах. Манделе удалось доучиться только во время заочного обучения в Университете Южной Африки, будучи в тюремном заключении в 1989 году.В 40-е года Мандела был лидером Молодежной лиги Африканского национального конгресса (АНК) и активным борцом против апартеида на юге Африки. В начале 50-х Манделу обвинили в государственной измене, но оправдали в 1961 году. АНК в это время перешла на вооруженные методы защиты против апартеида. В 1964 году Манделу арестовали сотрудники безопасности ЮАР и приговорили к пожизненному тюремному заключению. За время, проведенное Манделой в тюрьме, по всему миру развернулось движение в его поддержку. Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе досрочное освобождение, но тот отказался и вышел на свободу только в 1990-м году, при наступлении кризиса системы апартеида. В 1993 году Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира как борец против апартеида. В 1994-м он стал первым темнокожим президентом ЮАР.

О смерти Манделы накануне сообщил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зуму.



Мандела множество раз выступал на публике, написал несколько книг, в том числе автобиографию. Мы выбрали 10 высказываний Манделы, которые каждый день могу подбодрить и помочь в работе:

1. Лидер... как пастух. Он стоит за стадом, позволяя самому ловкому идти вперед, после чего другие следуют за ним, не понимая, что они идут позади.

2. Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь.

3. Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других.

4. Если вы желаете примириться со своим врагом, вы должны работать со своим врагом. Тогда он становится вашим партнером.

5. Величайший триумф в этой жизни заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься после каждого падения.

6. Лучше идти позади, пропуская других вперед, особенно когда вы празднуете победу. Выходите на линию фронта при опасности, тогда люди будут ценить ваше лидерство.

7. Образование – великое средство развития личности. Именно благодаря образованию дочь крестьянина может стать врачом, сын шахтера – директором шахты, ребенок батрака – президентом великой нации.

8. Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту.

9. Хорошая голова и хорошее сердце - это всегда грозная комбинация.

10. Для развития мы должны набираться как положительного, так и отрицательного опыта.


Комментарии

  • Виктор Светухин — 21:17, 7.12.2013
    а десятое высказывание оказалось непечатным... или он что-то о "Единой России" себе позволил ?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно