Ксения

Приветственные бонусы для СЕО набирают популярность на западе

Топ-менеджерам платят только за то, что они присоединились к компании


Компании давно используют так называемые "золотые наручники" - средства мотивации и удержания заветных топ-менеджеров. С "золотыми парашютами" тоже все давно понятно - их выплачивают покидающим компанию руководителям за их хорошую работу. Но имеет место и еще одна "позолоченная" практика, пишет Bloomberg Businessweek. Это "золотые приветствия" - топ-менеджерам платят многомиллионные бонусы за то, что они присоединились к команде.

Количество компаний, предлагающих руководителям входные бонусы, растет. Одна из самых крупных премий (в размере $45 млн) в этом году была выплачена Дону Мэттрику за то, что он возглавил компанию Zynga. Напомним, летом основатель компании Марк Пинкус покинул пост СЕО.

Впрочем, громкие увольнения ставят под вопрос пользу такой тактики - особенно с точки зрения акционеров. Достаточно вспомнить историю Рона Джонсона. В апреле этого года его уволили из J.C. Penney, а за 17 месяцев до этого ему заплатили $52,7 млн в виде опционов на акции, чтобы переманить его из Apple. Эксперты отмечают, что инвесторы скептически настроены по отношению к "золотым приветствиям", потому что они никоим образом не привязаны к производительности. Акции J.C. Penney упали в цене на 50%, пока компанией руководил Джонсон. Похожая участь постигла и Hewlett-Packard: акции подешевели на 46% в период руководства Лео Апотекера (он покинул пост СЕО в 2011 году после 10 месяцев работы, в качестве приветственного бонуса ему заплатили $8,6).

С тем, что "входные премии" - неэффективный способ мотивации, соглашаются и некоторые топ-менеджеры, пишет Bloomberg Businessweek. Среди аргументов есть такие, что бонусы должны выплачиваться не авансом, а исключительно по итогам работы. По словам председателя совета директоров Arby’s Restaurant Group, директора в Six Flags Entertainment и в Brinker International, а также экс-СЕО Dunkin’ Brands Джона Лютера, во всех компаниях, в совет директоров которых он входил, тем кандидатам, которые хотели получить приветственный бонус, обычно отказывали. Сам Лютер тоже никогда не требовал "золотых приветствий", выходя на новую работу, - он ожидал вознаграждения за хорошо выполненную работу.

Кроме того, отмечают эксперты, "входные премии" могут быть признаком дисфункции компенсационной системы. Системы оплаты в компаниях, где предлагают авансовые премии, обычно получают плохие оценки, считают аналитики GMI.

В апреле 2013 года, когда Джонсон покинул J.C. Penney, в центре внимания оказалась канадская золотодобывающая компания Barrick Gold. Инвесторы (в том числе шесть крупнейших пенсионных фондов Канады) выступили против выплаты $11,9 млн новому председателю совета директоров компании Джону Торнтону, бывшему президенту Goldman Sachs.

Компании объясняют систему приветственных бонусов тем, что они платят новому топ-менеджеру за то, что ему приходится отказаться от прежнего работодателя. Это частично объясняет, почему привлечение стороннего СЕО обычно стоит минимум на треть дороже, чем продвижение одного из работающих в компании топ-менеджеров. Это придется учесть, например, советам директоров Microsoft, Lululemon Athletica и J.C. Penney, которые находятся в поисках нового СЕО. Что касается статистики, то в прошлом году 26% новых СЕО компаний из списка S&P 500 были наняты извне.

Комментарии

  • Александр Бирке — 09:42, 6.12.2013
    "Но имеет место и еще одна "позолоченная" практика, пишет Bloomberg Businessweek. Это "золотые приветствия" - топ-менеджерам платят многомиллионные бонусы за то, что они присоединились к команде." - да не может быть :) я думал, только в спорте распространена практика выплаты "подьёмных", как стимул к переходу игрока :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно