Андрей

Приятель Путина Ротенберг получил контракты по Сочи-2014 на $7 млрд

Но это совершенно "не по дружбе", подчеркивают чиновники


Приятель Владимира Путина Аркадий Ротенберг уже получает прибыль от зимних Олимпийских игр следующего года, которые обещают стать самыми дорогостоящими в истории, пишет Bloomberg Businessweek.

По данным, составленным на основе корпоративной и правительственной информации, компании Ротенберга получили олимпийские контракты на сумму, по меньшей мере, 227 млрд рублей ($7,4 млрд). Это больше, чем весь бюджет Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Причем по последним подсчетам, это всего 15% всех расходов на российские Олимпийские игры.

В этих сделках, которых совершено более двух десятков, есть доля в контрактах на налаживанию транспортного сообщения между Сочи и горными курортами Кавказа на общую сумму $8,3 млрд, по строительству дороги вдоль черноморского побережья Сочи на $2,1 млрд, по созданию медиацентра на $387 млн, а также по прокладыванию первой в России трассы "Формулы-1" на $133 млн.

"Это колоссальная растрата государственных денег, - считает спортивный экономист из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские затраты Стефан Шиманский. - Небольшая группка людей наверху контролирует ресурсы, и отчетности нет".
 
Друг ты мне, или не друг
 
61-летний Ротенберг входит в группку людей, которых Путин знал с детства или со времен его работы в КГБ или в правительстве Санкт-Петербурга и которые консолидировали богатство и власть за 13 лет его правления. Иной раз их состояния создавались за счет людей, процветавших при его предшественнике, Борисе Ельцине. Последствия перераспределения состояний видны на примере подготовки к первой зимней Олимпиаде в России, затраты на которую составляют $50 млрд. По данным германской Transparency International, Россия считается самым коррумпированным государством из стран большой "двадцатки".

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что успех Ротенберга не имеет отношения к его связям с Путиным.
"Никакая дружба не может дать вам доступ к олимпийским проектам, которые очень трудно получить, потому что их нелегко осуществить, и они не так выгодны, как другие строительные контракты", - сказал Песков по телефону.

"Перерасход происходит из-за коррупции, клановой системы и отсутствия конкуренции, - заявил Борис Немцов. - Все основные подрядчики на Олимпиаде - это люди, близкие к Путину".

А вот мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что опасения по поводу расходов совершенно не обоснованы и что любые нарушения были бы быстро выявлены и пресечены властями.

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 05:47, 20.03.2013
    После вот таких высказываний (цитата с rbc) - ничего удивительного: "Отметим, что единого мнения по этому вопросу не сложилось. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "клановость" является одной из причин коррупции, однако в нашей стране эта проблема не столь остра. А депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Гаттаров отметил: "Если высокопоставленный родитель решил сделать сына управленцем, значит, он имел на то основания"." Читать полностью: http://top.rbc.ru/so...13/849897.shtml
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:49, 21.03.2013
      Непрофессионализм и лицемерие - это минимальное, что бросается в глаза после таких высказываний политических деятелей России. Что же народ может ожидать от них?
  • Игорь Андреев — 19:40, 19.03.2013
    не нужна эта помойка с казнокрадством
  • Игорь Андреев — 04:57, 20.03.2013
    703. Тупость и зловредность бизнеса Ротенберга, приятеля Путина Сегодня, 7:51 http://www.rb.ru/art...rd/7119357.html - Приятель Путина Ротенберг получил контракты по Сочи-2014 на $7 млрд. Но это совершенно "не по дружбе", подчеркивают чиновники. КОММЕНТАРИЙ Что обсуждать-то, снега в низине на лыжне в Красной поляне не будет, это не в Альпах. Фото 1. Уменьшено: 72% от [ 702 на 232 ] — нажмите для просмотра полного изображения Теперь об основном виде деятельности Ротенберга - поставке труб для Газпрома и последствиях. А считал ли он КПД (коэффициент полезного действия) Газпрома на разных режимах работы летом и зимой? Теоретически - 10%, а фактически по 7% потерь на каждый перекачивающий агрегат через 200-300 км, то получится все 40%, а, может быть, и 90% на холостом ходу. Деньги летят в трубу Ротенберга, а ему насрать, он же "приятель", а не инженер. Фото 2. Уменьшено: 62% от [ 818 на 270 ] — нажмите для просмотра полного изображения Еврею Зюссу (читать Леона Фейхтвангера или смотреть фильм) тоже было насрать, а потом его вздернули. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ни один Ротенберг "срёт" на технику систем. А еще Путин хочет, якобы, экономического развития. Врёт он. Самые умные приспособленцы об этом тоже говорят: Фото 3. Тэги: идиотизм в технике
  • Денис Кузьмин — 04:09, 21.03.2013
    Да. Как бы это не закончилось традиционной для России ситуацией, когда верхи не могут, а низы не хотят:-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно