Екатерина

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%


Продажи бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению с данными за тот же период годом ранее, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование компании GfK.

 
Фото: РИА Новости
 

В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. В то же время товары в этой категории подорожали на 38%. При этом, по прогнозу компании, восстановление рынка бытовой техники и электроники откладывается из-за усиливающейся девальвации рубля. В свою очередь, это продолжит стимулировать инфляцию и приведет к дальнейшему спаду спроса.
 

Исключением стал телеком-сегмент, показавший рост на 1,8% - в основном за счет смартфонов. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с тем же периодом 2014 года.
 

Продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%, телевизоров -  на 30%.
 

По данным Росстата, за первое полугодие реальные доходы россиян упали на 3,1% (в прошлом году на 0,8%, в 2013 году выросли на 4%).
 

По данным ЦБ, уровень инфляции сейчас составляет 15,8%. В основном это обусловлено августовским ослаблением рубля - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта. На прошлой неделе регулятор ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, объяснив это негативным внешним фоном. В прошлом квартале годовой рост цен прогнозировался на уровне 10,8%.


Комментарии

  • Лилия Бирюкова — 08:47, 15.09.2015
    Конечно, упали. Еще бы! В декабре 2014 по 15 телевизоров и по 5 холодильников народ нахватал- на 10 лет вперед хватит!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 16:17, 15.09.2015
      Зачем столько телевизоров и холодильников, где их разместить? Это спекулянты-перекупщики были, решили нажиться на перепродаже.
      • lisannaorelmailru
        Лилия Бирюкова — 09:24, 16.09.2015
        Да бростьте-перекупщики! Лично знаю, что у нас в городе творилось. Конечно, я преувеличила, но ни для кого не секрет, что именно так все в декабре и происходило. Народ в панике не знал, что делать с непомерно дешевеющими деньгами,не зная, как их сохранить, и хватал все подряд, нужное и ненужное. А думал, зачем он это сделал, уже потом.А перекупщики? Вы о чем, кто будет что-то перкупать с рук, когда магазинны по-прежнему забиты товаром. Новая вещь, вынесенная за порог магазина, автоматически становится б/у. Да, конечно, когда моя знакомая дала объявление о продаже холодильника, телефон оборвали за два часа. НО, за пол-цены!
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:28, 16.09.2015
          Холодильники,стиральные машины и т.п. - импорт. Доллар укрепляется, а рубль падает, по некоторым прогнозам, которые я читал в Интернете, скоро может упасть 100 руб. за доллар. Значит, вся бытовая техника в цене подскочит раза в полтора как минимум. И тогда за нее можно будет получить больше рублей даже за б/у, чем сегодня за новую.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно