Андрей

Продажи McDonald's упали впервые за 9 лет

В этом виноваты активные конкуренты сети ресторанов быстрого питания


Продажи McDonald’s Corporation в ресторанах, открытых больше года, в октябре упали на 1,8%, тогда как годом ранее показатель вырос на 5,5%, говорится в отчете компании. Как пишет Bloomberg, спад продаж стал первым за девять лет.

В отчете отмечается, что такая негативная ситуация присуща всем регионам. Так, в США и в Европе продажи упали на 2,2%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и на Ближнем Востоке - на 2,4%. Хотя годом ранее показатели выросли на 5,2%, 4,8% и 6,1% соответственно.
 
Виноваты конкуренты
 
Показанные McDonald’s результаты оказались хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали уменьшение продаж на 1,1% из-за растущей конкуренции. Свой "вклад" в ухудшение дел в McDonald's внесли конкуренты - Burger King, Taco Bell, Wendy's. Они ввели новые продукты в меню, которые имели успех у потребителей. В пресс-релизе ресторанная сеть указывает именно на этот фактор как на одну из причин спада показателей. McDonald’s также обращает внимание на снижение потребительского спроса в США и на экономическую нестабильность в Европе.
 
Исправлению ситуации должна поспособствовать новая рекламная кампания, в рамках которой в ресторанах сети появится так называемое долларовое меню. Каждое блюдо в нем стоит ровно один доллар.
 
В 2002 году такой идеей с успехом воспользовался конкурент McDonald's - Burger King. Сама же корпорация использовала этот прием в 2008-м в разгар мирового экономического кризиса. Хитрый ход позволил увеличить продажи на 11%.
 
Согласно информации на американском сайте McDonald's, сейчас в "долларовое меню" входят: сэндвичи McDouble и McChicken, овощной салат, йогурт с фруктами, холодный чай, мороженое в рожке и печенье. Существует также "долларовое меню" для утренних часов: в нем два вида сэндвичей, хашбраун, буррито и кофе. Появится ли "долларовое меню" в России, пока не известно.
 
Биржа сыта
 
После обнародования данного отчета, акции McDonald’s в первые часы торгов 8 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 1% до $86. Ценные бумаги сети в октябре достигли максимума за полгода. Они торговались на уровне $93,5, но после этого за десять дней они опустились до уровня $86,7. А после того, как стало известно, что McDonald’s не оправдает собственные ожидания относительно прибыли в третьем квартале 2012 года, акции резко спикировали вниз. Стоит отметить, что в июле-сентябре главный поставщик фаст-фуда заработал $7,2 млрд - почти столько же, сколько и за этот же период годом ранее ($7,17 млрд).

Комментарии

  • Василий Харченко — 22:43, 9.11.2012
    Видно, у меня с арифметикой что-то не в порядке, никак не могу сообразить, что в наших МД можно купить на один доллар. А может -- Вове Путину бухгалтера Кудрина не хватает -- чтобы так организовывать незаконное расходование бюджета, чтобы цены на МД-продукцию опускались в результате соответствующей налоговой политики. Правда, при Кудрине налоги не только не опускались, но и никогда не имели (как не имеют и ныне) никакого экономического обоснования относительно их природы -- то ли на оборону, то ли на дворец под Геленджиком. Вывод : Путин не только политический авантюрист, но и политический импотент, не способный предложить обществу новые, а главное -- справедливые общественные отношения, основывающиеся на равных налогово-бюджетных обязательствах конкретного гражданина, после исполнения которых он не должен облагаться никакими налогами, в т.ч. -- и налогами на осуществление экономической деятельности, являющейся его конституционным правом. Но для гэ-бэ-шных вертухаев это -- непосильный уровень мышления. А вот для бедуинов из пустыни -- посильный. Поэтому в ОАЭ и нет налогов на предпринимательство. Юрист Харченко В.И.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 23:59, 9.11.2012
      путин хороший и любимый вождь нации:
  • Корней Аврамов — 09:03, 12.11.2012
    да ну, в топку Мак! без него отравы на рынке хватает

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно