Сергей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН: в мире голодают почти 870 млн человек

Между тем наметились признаки улучшения ситуации, свидетельствует новый доклад


Почти 870 млн человек, или одна восьмая населения Земли страдали от хронического недоедания в 2010-2012 годах. Такие данные содержит обнародованный сегодня новый доклад ООН по проблеме голода в мире.


Документ, озаглавленный "Ситуация с нехваткой продовольствия в мире 2012" и ставший результатом работы специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) содержит уточненные данные о количестве людей, страдающих от хронического недоедания, за последние два десятилетия.


Конечно, радикальных изменений с публикации прошлого доклада не произошло. По-прежнему подавляющее большинство голодающих людей – 852 млн - проживает в развивающихся странах. Это примерно 15% от их совокупного населения. И еще 16 миллионов живут в странах ОЭСР.


Тем не менее авторы доклада отмечают, что в период  между 1990-92 и 2010-12 количество хронически голодающих в мире снизилось на 132 млн человек, или с 18,6% мирового населения до 12,5%. В том числе и в развивающихся странах – с 23,2% до 14,9%. И доказывают тем самым, что провозглашенные ООН в 2000 году Цели развития тысячелетия могут быть достигнуты при соответствующих планомерных усилиях всего мирового сообщества. По крайней мере, в том, что касается продовольственной безопасности.


С 1990 по 2007 год количество страдающих от нехватки пропитания людей сокращалось значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако в последние четыре года этот процесс замедлился.


"Мы считаем совершенно неприемлемым, что в современном мире с его беспрецедентными техническими и экономическими возможностями, более 100 млн детей в возрасте до пяти живут с признаками дистрофии. Это препятствует реализации их гуманитарного и социально-экономического потенциала. От недоедания в первые годы жизни по всему миру ежегодно погибает 2,5 млн детей", – говорится в совместном заявлении глав ФАО, МФСР и ВПП Жозе Грациано да Сильва, Канайо Нванзе и Эртарин Казин в предисловии к докладу.


Влияние глобального кризиса
Согласно новым оценкам распространения голода в мире, увеличение количества недоедающих в 2007-2010 годах было не таким значительным, как предполагалось ранее. Острая фаза кризиса в  2008-09 годах, по счастью, во многих развивающихся странах не вызвала немедленного сокращения экономики. Выравнивание цен на продовольствие на внутренних и международных рынках оказалась не столь резким, как ожидалось. Это позволило многим правительствам смягчить удар по наиболее незащищенным слоям населения.


Цели тысячелетия
Составители доклада полагают, что энергичные действия мирового сообщества, направленные на преодоление продовольственного спада 2007-08 годов и обеспечение питанием всех голодающих, позволят воплотить содержащееся в Целях развития тысячелетия ООН требование вполовину уменьшить число голодающих в развивающихся странах к 2015 году.


"Если до 2015 года удастся удержать средние темпы сокращения числа страдающих от голода людей на достигнутом в последние 20 лет уровне, число хронически недоедающих в развивающихся странах снизится до 12,5%. Этот показатель несколько выше указанного в Целях ООН уровня 11,6%,однако все же лучше  прежних оценок", – говорится в докладе.

Первенство по числу голодных удерживает Азия
Если рассматривать проблему по регионам мира, количество страдающих от дефицита продовольствия в Азии и Тихоокеанском регионе снизилось почти на 30%, с 739 до 563 млн человек. Это произошло благодаря опережающему социально-экономическому развитию во многих странах региона. Несмотря на рост народонаселения, доля жителей, которым не по карману полноценное питание, снизилась 23,7% до 13,9%.


Страны Латинской Америки и Карибского бассейна также продемонстрировали позитивную динамику. Число голодающих в регионе уменьшилось с 65 млн в 1990-92 годах до 49 млн в 2010-2012. В процентном отношении это снижение составило 6,3%, с 14,6% до 8,3%. Однако в последние годы этот процесс серьезно замедлился.


Единственным регионом мира, где отмечался рост числа голодающих – с 175 млн до 239 млн человек, оказалась Африка. Причем в последние четыре года увеличение составило 20 млн человек. В процентном отношении негативные изменения составили 0,3% - с 22,6% до 22,9% жителей континента.


В развитых странах количество обездоленных, которые не могут себе позволить нормально питаться, в последние годы также выросло – с 13 млн в 2004-2006 до 16 млн 2010-2012 годах. Тем не менее, по сравнению с цифрами 20-летней давности число голодающих в странах ОЭСР уменьшилось на 4 млн человек.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно