Профессиональное образование: за и против на опыте миллионеров


Ценность высшего образования переоценена - с этим тезисом все чаще соглашаются экономисты. По исследованиям Мирового банка талантов, все чаще люди, взявшие кредит на обучение, не способны его выплачивать, а полученное высшее образование часто не используется ими в дальнейшей работе.


Фото: Fotoimedia

Основатель PayPal Питер Тиль утверждает, что инвестиции в образование бессмысленны: "Я считаю высшее образование мыльным пузырем, причем пузырем классическим". Бизнесмен советует работодателям нанимать больше людей без высшего образования, а выпускникам школ - десять раз подумать, прежде чем поступать в университет. При этом Питер Тиль выдвигает во главу угла тезис о том, что ROI (окупаемость инвестиций, return on investment - прим. ред.) образовательных услуг стремится к нулю: человек, получивший образовательный кредит, зачастую не способен вернуть инвестиции.


Питер Тиль. Фото: Myprgenie.com

В качестве подтверждения тезиса о том, что образование не является необходимым, разнообразные исследователи приводят списки самых богатых людей планеты, которые не закончили вуз либо школу. Мы часто слышим заявления, что предпринимателю высшее образование не нужно. Для примера приводят имена таких известных людей, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг. Можно еще вспомнить Уолта Диснея, который бросил школу в 16 лет, или гениального Генри Форда, не получившего образования вообще.

Вот примеры таких рейтингов, в которые входят звезды зарубежного бизнеса: бизнесмены без высшего образования, бизнесмены, не окончившие даже школу, и СЕО, не завершившие обучение в университете.


Есть список бросивших институты и среди российских бизнесменов, вот несколько примеров: миллиардер Роман Абрамович, основатель бренда "Тинькофф" Олег Тиньков, вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин, дизайнер Артемий Лебедев.


Олег Тиньков. Фото: РИА Новости

Начнем с того, что это - неправда (или, во всяком случае, не совсем правда). В одном из интервью Билл Гейтс прямо говорит, что миф о его "недоученности" выдуман прессой. Кстати, знаете ли вы, что именно Гейтс - один из самых давних попечителей Стэнфордского университета?


Билл Гейтс. Фото: Billgatesstrategies.com

"Очень странно, что меня называют бросившим колледж. Я проучился три года и прошел достаточно курсов, чтобы считаться выпускником", - говорит Гейтс.

А Стив Джобс неоднократно подчеркивал, что обучался сразу на нескольких факультетах, изучая и программирование, и математику, и типографику, и графический дизайн.

Миллиардер и основатель Tesla Motors Илон Маск дает советы тем, кто поступает в колледж: он предлагает более вдумчиво относиться к процессу получения знаний. Также он дал советы и тем, кто оканчивает колледж.


Илон Маск. Фото: Wikipedia.org

Эрик Басу, серийный предприниматель, обладатель двух степеней - бакалавра по молекулярной биологии и Executive MBA для топ-менеджеров, заявляет, что если взглянуть на статистические данные, то можно увидеть, что бизнесмены без диплома скорее исключение, чем норма.

Согласно информации census.gov (данные по США), 64% владельцев бизнеса начинали свое дело, успев окончить колледж, 23% уже получили степень бакалавра, а 17% - законченное высшее образование. Статистические данные по России также показывают, что люди с высшим образованием более успешны в бизнесе.

Тем не менее, иногда складывается впечатление, что в обществе считается престижным, когда человек без образования достигает успеха. Попробуйте ввести в поисковую систему запрос, вроде "известные предприниматели без высшего образования" на русском или на английском Successful Entrepreneurs without a college degree (результаты выдачи очень похожи). Появятся топ-10 или топ-100, статьи, обсуждения на форумах. Но если ввести запрос "успешные предприниматели с высшим образованием", вас все равно отправят в топ тех, кто его не получил.

Аргументы против образования


Они известны и достаточно очевидны: предпринимателю трудно найти время для получения системного образования, зачастую знания устаревают быстрее, чем развиваются технологии, трудно сконцентрироваться на учебе и мотивировать себя на каждодневное обучение.

Аргументы за образование


Социальные навыки.
В учебном процессе лишь 30% занимает собственно получение знаний. Вы спросите - что же остальное? Прежде всего, это - социализация и выработка навыков работы над проблемой. Вы можете с легкостью обнаружить, что выпускники разных вузов ведут себя на мозговых штурмах по-разному. Это происходит, потому что существенной частью их профессионального образования становится командная работа.

Статус.
Мы живем в обществе, где диплом респектабельного вуза являются обязательным условием для получения лучших предложений при найме. При этом реализация реформ и внедрение инноваций в образовательную систему существенно тормозится инертностью самого общества, которое все еще скептически относится к "виртуальным" дипломам и онлайн-курсам.

Карьерный рост и возможности радикальной смены карьеры.
 Увеличение срока жизни и пенсионного возраста влияет на то, сколько работ за всю жизнь способен освоить человек. Басу занялся предпринимательством в 47 лет. Это уже третья его карьера. Первые две (офицер морских сил и консультант в IT) требовали специального образования и дали навыки, которые оказались остро необходимы в его бизнесе.

Знания.
 Часто кажется, что многое из изучаемого в институте никогда не пригодится в профессии, не говоря уже о собственном бизнесе. Но знания, полученные по разным предметам, смогут помочь принять необходимые решения или увидеть ситуацию с другой, часто неожиданной, стороны.

Выработка шаблонов, направленных на развитие интуиции
. Некоторые считают, что действуют лучше, когда полагаются на интуицию, а не на свое образование. Но, согласно некоторым исследователям, интуиция - это подсознательное узнавание моделей и базовых точек с последующим сравнением их с известными хорошими/плохими исходными условиями, что приводит к принятию решения.

С этой точки зрения ваши интуитивные решения станут лучше, если вы в своей жизни встретитесь с большим количеством таких моделей и базовых точек. Так зачем же отказываться от 4 или 5 лет информационного воздействия, которое позволит в будущем более уверенно полагаться на интуицию?

Связи.
 За время обучения можно приобрести множество полезных знакомств. Будучи предпринимателем, вам понадобится помощь специалистов в разных областях, и ваши друзья всегда будут готовы оказать ее.

Доверие.
 Предприниматель в процессе своей деятельности должен обращаться за инвестициями, нанимать сотрудников, создавать партнерства. Если у него будет образование, то доверия он вызовет больше, особенно поначалу. Кто у вас лично вызовет больше доверия: человек с магистерской степенью или недоучка, бросивший вуз?

Выработка навыка непрерывного развития
. Все успешные предприниматели стараются постоянно учиться, хотя некоторые из них даже не получили научную степень. Жизнь быстро меняется, постоянно появляется много нового и нам необходимы новые знания, чтобы удержаться на плаву.

Возможно, высшее образование не является крайне необходимым для предпринимателя, но ваша карьерная дорога - да и жизненный путь - станут с ним намного легче.

Комментарии

  • Александр Репьев — 04:27, 11.09.2014
    Не очень разумно говорить об образовании вообще. Образование образованию рознь.Так, я с благодарностью вспоминаю МИФИ (правда с третьего курса я стал работать в реальной физике). При этом я с ужасом наблюдаю выпускников вузов по таким специальностям, как маркетинг и реклама -- это роботы, не способные мыслить и принимать творческие решения.См.«Шибко образованный маркетолог» – http://www.repiev.ru/articles/Overeducated-Marketer.htm«Невеселые размышления о нашем рекламном образовании» – http://www.repiev.ru/articles/Ad_Education_Thoughts.htmВот как «продукцию» этих вузов охарактеризовал британский маркетолог Найджел Пирси (Nigel Piercy) в своей книге “Market-Led Strategic Change”:Заповеди МВА-маркетолога Ты не должен улыбаться. Ты должен быть скучным, лишенным юмора придурком на протяжении всей своей карьеры, ибо разве не такими являются твои профессора? Ты должен всем говорить, что планы и системы значат больше, чем реальные дела. Ты должен считать, что то, что нельзя померить с точностью до шестого знака, не существует в прин-ципе (тебя не должны беспокоить такие мелочи, как удовлетворенность Клиента и продающие моменты…) Ты должен преследовать творческих и нестандарт-ных людей, ибо разве не заслуживают они прозяба-ния там, где они никому не причинят вреда? Ты должен молиться на алтаре бюрократии, ибо разве не красота схем является мерилом твоей истинной ценности? Ты должен сидеть на совещаниях до скончания века, ибо разве не числом совещаний определяется твоя продуктивность?Я полагаю, что вы встречали подобные персонажи. Бизнес-школы наплодили их десятки тысяч.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно