"Профессиональное счастье" топов зависит от уважения и признания, а не от дохода

Это выяснили исследователи университета Беркли


Ученые университета Беркли нашли причину того, почему многие миллионеры и миллиардеры в Кремниевой долине продолжают ходить в старых потертых джинсах и сандалиях и абсолютно не обращать на это внимания. Это не скупость. Просто заработанные деньги - это не смысл их жизни, не то, что делает их по-настоящему счастливыми и позволяет получать максимальное удовлетворение от работы.

Счастье для специалиста в области управления - прежде всего, в признании результатов его непростой и напряженной работы. Это один из выводов, к которому пришла группа ученых университета Беркли во главе с профессором Кэмероном Андерсоном. В исследовании приняли участие выпускники Haas School MBA, девять месяцев назад завершившие обучение. В ходе опроса профессор Андерсон выяснил, что "профессиональное" счастье специалиста не связано с уровнем его дохода, а напрямую зависит от уважения и признания, которое выражают ему коллеги.

Также ученые пришли к выводу, что корреляция между признанием, уважением и счастьем наиболее актуальна для представителей IT-сферы. Прекрасным примером может послужить история основателя Facebook Марка Цукерберга. Те сотрудники, которые работают в Facebook относительно давно, помнят, что Цукерберг продолжал жить не в самой элитной квартире и спать на напольном матрасе, даже когда компания заработала первый миллиард. Ему по-прежнему нравилось проводить в офисе много часов в день. Как рассказал продакт-менеджер компании Эзра Каллахан, материальное богатство никогда не значило для Цукерберга очень много - самым важным для него было и остается качество того продукта, который он создает вместе с командой Facebook.

Эти результаты исследования Кэмерона Андерсона также вполне ясно дают понять, почему многие программисты-стартаперы не стремятся долгое время задерживаться на высокооплачиваемой должности, когда их проект уже развит и приносит неплохую прибыль, а переходят в другие стартапы и снова начинают фактически с нуля. За примером тоже далеко ходить не надо: CTO Facebook Брет Тейлор покинет компанию этим летом и возьмется за развитие нового проекта. Конечно, есть и множество других примеров, когда сотрудники Google, eBay, PayPal (или, скажем, Биз Стоун и Эван Уильямс из Twitter) покидали свою выгодную высокооплачиваемую работу ради никому не известного стартапа.

"Радость, которую приносят деньги, не может быть постоянной и быстро уходит, поскольку любое богатство очень скоро становится чем-то привычным и повседневным", - говорится в исследовании. А вот с уважением и репутацией все иначе. Конечно, она тоже может быть палкой о двух концах и при некоторых обстоятельствах привести к проявлению в характере человека худших видов жадности.

Как рассказывают исследователи университета Беркли, те специалисты, которые очень много работают, создают принципиально новые продукты и технологии, при этом действительно не думают о деньгах, а только о том, как лучше сделать свою работу. Но это не говорит о том, что эти гении абсолютно бескорыстны. Лучшая оплата для них - признание и уважение.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно