Ксения

Профессор ВШЭ Константин Сонин объяснил, почему уезжает из России в США


Экс-проректор НИУ ВШЭ (сейчас - профессор факультета экономических наук в этом вузе) и Российской экономической школы Константин Сонин покидает Россию. Он переедет в Чикаго и будет там работать в Harris School of Public Policy Studies. В своем блоге в LiveJournal Сонин подробно объяснил, почему принял такое решение. Приводим его пост полностью.


Фото: ВШЭ

"Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы про экономику, экономическую политику и просто политику. Выборами и диктаторами я интересовался с детства, а инфляцию-безработицу научился комментировать уже когда был сложившимся экономистом. Еще могу про образование и образовательную политику. Комментарии на эти темы я даю всем изданиям и столько, сколько попросят. Точнее, до прошлого лета давал всем, а потом некоторым перестал, но я сейчас о другом. Вот чего мне определенно не хочется делать - это комментировать свою собственную жизненную траекторию. Поэтому я не комментировал свой переход в Вышку два года назад (да, профессора переходят из вуза в вуз, а для научных администраторов это вообще, мне кажется, должно быть требованием в послужной список) и так же не комментировал последующие изменения (перешел из Российской экономической школы - ред.).

В соответствии с этим нехитрым правилом (говорить с журналистами об экономике, политике, образовании) я вчера написал подзамочное сообщение в Фейсбук, старательно вычистив из списка тех, кто будет читать, всех журналистов - это у меня человек сто пятьдесят. Хотел сообщить коллегам, что с сентября буду профессором в Чикагском университете (факультет - The University of Chicago Irving B. Harris Graduate School of Public Policy - как бизнес-школа, только готовит не МВА, а МРР; есть и PhD программа). Из чисто академических соображений это - лучшее место для экономиста моего профиля (моя основная область - теоретическая политическая экономика, стык экономической науки и политической); в Chicago Harris есть несколько известных людей, работающих в той же области, - прежде всего Нобелевский лауреат Роджер Майерсон (он делит время между факультетом экономики и Харрисом), Итан Буэно-де-Мескита, Скотт Эшворт и декан Дэниел Дирмейер. Кроме того, с этого года туда переезжает в качестве University Professor Джим Робинсон из Асемоглу-Робинсона. Как факультет Харрис даже более знаменит своими экономистами-специалистами по public policy, в частности, своим отцом-основателем Джеймсом Хекманом, редким Нобелевским лауреатом, только увеличившим свою (и так невероятную) производительность после получения премии, но я, конечно, принадлежу к "политэкономическому" крылу.

Есть и другие факторы. Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека, Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете, мой главный соавтор Георгий Егоров работает в другом знаменитом университете в том же городе, NWU. Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов - а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой. Нет оснований думать, что она еще хоть чем-то, кроме личной судьбы, является.

Это я написал (менее развернуто) под замком и наивно надеялся, что, значит, в публичное пространство это не попадет. А потом будет неинтересно. Потому что, повторяю, я не считаю это важной новостью. Шесть часов прошло, и "Ведомости" откуда-то узнали... Максим Трудолюбов, многолетний редактор отдела мнений и комментариев "Ведомостей", написал обо мне в Фейсбуке так трогательно, что я почувствовал себя Томом Сойером, который пробрался на собственное отпевание, чтобы услышать о себе только хорошее.

Понятно, что я сохраню все мыслимые рабочие и дружеские связи с Вышкой (спасибо университету и руководству за поддержку все эти годы - и в дальнейшем), то есть останусь профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, буду руководить студентами и аспирантами, читать, при возможности, лекции, входить в те комитеты, в которых можно участвовать в основном дистанционно. Странно было бы, за пятнадцать лет три раза уезжая и три раза возвращаясь, прощаться с чем-то - тем более любимым и важным - навсегда".

В ВШЭ Константин Сонин работал с 2007 года, там он выступил в качестве сооснователя совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. В 2013-2014 годах занимал там пост проректора. В сферу научных интересов экономиста входят современная политическая экономика, экономика развития, институциональная экономика, теория аукционов и экономика информации. Экономические работы Сонина публиковались в Quarterly Journal of Economics, American Economic Review, Journal of the European Economic Association, American Political Science Review, Journal of Economics and Management Strategy, "Вопросах экономики", журнале "Общественные науки и современность" и других ведущих отраслевых изданиях.

Отдельного внимания заслуживает публицистическая деятельность Сонина. С 2004 года он ведет колонку в газетах "Ведомости" и The Moscow Times. Его тексты выходили в "Новом литературном обозрении", "Неприкосновенном запасе", Esquire, "Огоньке", New Times, "Коммерсанте", Le Banquet. Как отметил сам Сонин в своем посте, разные издания регулярно использовали его экспертные комментарии в своих материалах. В 2011 году вышла книга Константина Сонина "Sonin.ru: Уроки экономики".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:49, 20.05.2015
    В России знания Константина Сонина не нужны: Россия - большая мировая нефтяная и газовая колонка, здесь нужны специалисты по нефтедобыче, трубам и по продажам "в аренду" Китаю российской территории. Зачем в России экономисты, если экономика не развивается, застыла на мертвой точке и сейчас начинает свое постепенное падение?
    • aleksandrnevodnichkov86mailru
      Александр Несалоед — 19:04, 25.05.2015
      Да а Украинская экономика скоро взлетит..... и улетит хе* знает куда!!
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 22:35, 20.05.2015
      Кроме повторения навязанных пропагандой шаблонов вы сможете, валерий, ответить, как "нефтяная и газовая колонка" умудряется быть на первых местах в трех САМЫХ НАУКОЁМКИХ отраслях промышленности - военной, космической и атомной? Или ваше пустое ля-ля не предусматривает ответов на такие вопросы? :))
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:46, 22.05.2015
        да нифига он не ответит, работа таких как он пустомель не в том, что бы дискутировать логически, лапша на уши - их работа.
  • Станислав Хлыстов — 06:50, 21.05.2015
    все это грустно...со всех точек зрения..."..и эти люди учат нас ковыряться в носу..."-ему там интереснее и жирнее....
  • Олег Фомин — 15:23, 20.05.2015
    Нашел человек более распиаренное и высокооплачиваемое место, что ж, видимо к этому стремился, можно поздравить.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 15:25, 20.05.2015
      Для тех, кто уже начал завидовать, предлагаю послушать людей, которые вернулись из США: http://poznavatelnoe.tv/view_usa
      • Станислав Хлыстов — 07:29, 21.05.2015
        да интересный сайт,вернее познавательный-но несколько однобокий...но зерно есть....
  • Валерий Воложин — 10:25, 24.05.2015
    Константин Сонин покидает Россию и уезжает в США, а военнослужащие ГРУ Генштаба РФ Ерофеев и Александров покинули Россию и уехали в Украину. Кто зачем уезжает из России. СЫНОВНЕЕ Господа, я предлагаю тост за матерей, которые бросают детей своихА.Н.Островский «Без вины виноватые»И вот на день-рожденье Осино я думаю (прямая связь): что делать, чтобы ты не бросила, не прокляла, не отреклась? Что делать, чтоб тебе понравиться и не погибнуть в тот же час, как только у тебя появится резон избавиться от нас? Чуть кто-нибудь по воле случая попался в плен, ведя бои, — ты сразу скажешь: я, могучая, — не я, и дети не мои. Они наймиты, а не воины, признало даже Би-би-си, они давно уже уволены, не веришь мне — жену спроси…В частях их нет, из списков вылетели... Пойди пойми, что все не зря! Каныгин к ним допущен, видите ли, а дипломатам что, нельзя? Видать, нельзя. Российской душеньке враждебна милость искони. Они теперь уже не ГРУшники — уже двурушники они!И то сказать, любые пленные — позор. Их совесть нечиста. Они, предатели презренные, не стоят Красного Креста. Не обладают честным именем, не видят нашей правоты… Хоть застрелились бы, как минимум, а то ведь выжили, скоты!И эти все, колонна пятая, — жалеть не стоит ни о ком: стишки в Америке печатая, «Свободу» слушая тайком, — вы сами Родину подставили, законы общества поправ; вы вне закона — но не сами ли себя лишили общих прав, травя генсека-паралитика и осмеяв рабочий класс?! Нет правды, есть геополитика. Кто не за нас, тот против нас. Здесь так бывало пересолено, таких поперли за кордон, что на Гуриева и Сонина мы просто харкнули, пардон. Кто говорит о вырождении? Мы не хотим иной судьбы: у нас красавицы и гении всегда родятся, как грибы.Не жаль Аксенова и Бродского, — и так успеют на скрижаль! — а жаль уродского и скотского, убогого, тупого жаль, жаль неумелого, натужного, в котором все не по уму, — нигде решительно не нужного и преданного потому.Мать непреклонная, суровая, неутомимая в пальбе, — полтинник скоро мне, и снова я не знаю, как служить тебе. Все эти выбоины, надолбы, чесотка, ябеды, нужда… Тебе стихи мои не надобны, тебе любовь моя чужда, ты от вернейших отрекаешься (вернейший дважды обречен), и спотыкаешься, и каешься, и не меняешься ни в чем! Ведь вот, потеряны, уронены, птенцы большой твоей семьи: тебе бы сделать их героями, а ты уперлась: не мои! И сколько сотен, сколько дюжин-то сбежало в чуждые края — но кто тебе, признайся, нужен-то? Кто честь и гвардия твоя? Посмотришь на портреты стертые, на ворох сброшенной листвы… Ужель любезны только мертвые — да те, что заживо мертвы? И покорит тебя, пригожую, не тот, кто у людей в чести, а этот вот, с паскудной рожею, успевший первым донести.Автор российский поэт Дмитрий БыковИсточник:http://www.novayagazeta.ru/columns/68531.html
    • del-comment
      17:34, 25.05.2015
      комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:22, 25.05.2015
        Это Евгений Ерофеев. Да, есть фотографии, где у Ерофеева забинтована правая рука от плеча и до кисти.Здесь же мы видим, что и левая рука забинтована от локтя до кисти. Однако правая рука полностью скрыта одеялом, и мы не можем судить, забинтована она или нет.
    • ama180nyandexru
      Аа Aa — 17:34, 25.05.2015
      На другом сайте на фотографии у"бородатого" мужчины другая рука забинтована...А если вдруг там есть наблюдатели - то это нормально: нам нужно знать истинное состояние дел, чтобы понять: выполняются Минские соглашения или нет!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно