Сергей

Прогноз: к 2020 году население России едва превысит 142 млн человек

Добиться экономического роста в России своими силами не удастся, считает Euromonitor International


К 2020 году население нашей страны едва превысит 142 млн человек. А рождаемость, достигнув пика в этом году, снова начнет сокращаться. Такие неутешительные прогнозы содержаться в новом отчете исследовательской компании Euromonitor International. По ее расчетам, к 2020 году среднее количество рождений на одну россиянку составит 1,7, в то время как даже для простого народозамещения требуется не менее 2,1. А это значит, что Россия продолжит вымирать.

Своего минимума фертильность российских женщин достигла в 2006 году, когда среднее число рождений на одну женщину составило 1,3. Это значительно ниже уровня необходимого для простого воспроизводства населения – 2,1, не говоря уже о росте численности. Среди основных причин этого падения рождаемости главные пороки 90-х: бедность, плохое качество здравоохранения, алкоголизм, резкое увеличение случаев суицида людей в детородном возрасте и эмиграция наиболее здоровых и активных россиян.  

Демографические тенденции до 2020 года
В последние несколько лет наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации, число рождений на тысячу жителей выросло с  10,3 в 2006 году до 12,6 в 2011-м. Правда, этому показателю все еще далеко до цифр 1990 года, когда было зафиксировано 13,4 рождений на 1000 жителей. Отчасти этот восходящий тренд объясняется ростом количества молодых женщин в возрасте 20-29 лет (средний возраст российских рожениц в прошлом году составил 27,4 года). В детородный возраст пришло поколение, родившееся в конце 80-х, когда, благодаря в том числе антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, наблюдался всплеск рождаемости. 

Свою положительную роль сыграли и относительная политическая стабильность в эпоху Владимира Путина, постепенное повышение стандартов жизни и социальная политика властей, направленная на повышение рождаемости, – повышение детских пособий, единовременные выплаты за рождение второго и последующего ребенка . Последовательная реализация этих мер должна привести к повышению фертильности российских женщин.

В краткосрочной перспективе наблюдаемый всплеск рождаемости приведет к росту государственных и частных инвестиций в услуги, ориентированные на детский возрастной сегмент, и откроет новые возможности для производителей продукции для детей ясельного и дошкольного возраста. Одновременно предпринимаемые властями меры по увеличению рождаемости способствуют росту доходов российских семей (особенно заметно - у наименее обеспеченных) и, как следствие, повышению их потребительской активности.

В 2011 году на семейные пары с детьми пришлось 36% всех потребительских трат россиян. В среднем, на развлечения, досуг и отдых, товары и услуги  для дома, а также одежду и обувь они потратили в 1,4 раза больше чем бездетные пары. А в сфере образования эта цифра была в 2,7 раза выше.



Все более активное вовлечение женщин в экономические процессы приведет к тому, что в 2020 году уровень их занятости достигнет 69,6% против 64,4% в 2011-м. Это так же будет способствовать росту располагаемых доходов российских семей и соответственному увеличению потребительских трат.  

В долгосрочной перспективе этот демографический всплеск несколько снизит остроту кадрового дефицита в стране. Безработица в России неуклонно сокращается с кризисного 2008 года, и в минувшем июне достигла нового минимума – 5,4% от экономически активного населения. Тем не менее работодатели продолжают отмечать трудности с наймом квалифицированных работников. И этот дефицит будет только нарастать, поскольку к 2020 году количеств людей в возрасте 15-64 лет в стране сократится на 6,7%, поскольку страна проваливается в демографическую яму начала 90-х. Экономический эффект от нынешнего повышения рождаемости проявится только после вступления этого поколения в трудоспособный возраст.

Тревожные перспективы

Несмотря на улучшение демографической ситуации в последние годы, российское народонаселения продолжает сокращаться. Средняя продолжительность жизни мужчин в прошлом году составила 63,4 года. Уровень смертности  - 14,1 на 1000 жителей, то есть по-прежнему  наблюдается естественная убыль. При этом кривая рождаемости, достигнувшая в этом году своего пика – 12,6 рождений на 1000 жителей – начнет движение вниз. Из-за демографического кризиса начала 90-х число женщин в детородном возрасте (20-29 лет)  сократится с 12,2 млн в 2010 году до всего лишь 7,6 млн в 2020-м. И уровень фертильности россиянок, который к  концу десятилетия должен достигнуть показателя 1,7 так же останется ниже уровня простого воспроизводства.

В этой ситуации на первое место в решении российских демографических проблем выходит привлечение мигрантов из-за рубежа. Владимир Путин признал, что стране для успешного развития необходима «умная» миграционная политика, способная обеспечить е менее 300 тысяч иммигрантов в год. Поскольку чистая миграция будет постепенно снижаться, власти страны обязаны обеспечить привлекательные социально-экономические условия для возможных репатриантов, а также высококвалифицированных иностранцев.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:37, 5.10.2012
    А Россия и не изменилась по сути. Кстати, в этом главная проблема: Россия не сумела построить капиталистическое общество западного типа, то есть общество социальное и поэтому жизнеспособное. Руководители сменили свои красные одежды на красно-сине-белые, сменили вывески на кабинетах и растащили народное достояние, на том и ограничились.Но раз народ России не сумел справиться с проблемой перехода, как, например, Польша или Чехия, то государство должно, если только не случится чудо и власть не перейдет к энергичным россиянам, думающим о будущем единой России, - подвергнуться распаду на части.
  • Валерий Воложин — 11:47, 5.10.2012
    "Владимир Путин признал, что стране для успешного развития необходима «умная» миграционная политика, способная обеспечить не менее 300 тысяч иммигрантов в год". Теперь понятно: властям просто незачем поднимать уровень жизни россиян, проще привлекать более дешевую рабсилу из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, Китая.Таким образом, более образованные и способные россияне будут постепенно переезжать на Запад, а неквалифицированная рабочая сила - в Россию из Средней Азии.Качественный состав населения постепенно полностью изменится. Модернизировать промышленность и сельское хозяйство станет совершенно незачем.Россия превратится в страну наподобие Монголии.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 18:59, 5.10.2012
      Так может быть это и должно быть - я о Монголии. Кто вбил в голову россиянам, что Россия - Великая страна? Вернее, Россия - была Великая страна. Так это когда было? СССР - это не Россия. И, если я не ошибаюсь, Путин хочет создать опять какой-то союз. И я не оговорилась - Путин хочет создать союз. Нужно ли это россиянам (даже если они проголосуют ЗА, большинство сами не знают, что им на самом деле нужно, потому что не знают ничего, кроме коммунистического и пост-коммунистического, или что-то вроде этого, режима)? Я понимаю так: Путин очень властный амбициозный человек с backgound КГБ. Именно он хочет быть хозяином земли - чем больше, тем лучше, для его личных корыстных амбициозных целей. Но это хоть как-то перекликается с нуждами россиян? С простыми гражданами страны, которые живут в своих повседневных трудностях, еле сводя концы с концами? Валера, что вы думаете на этот счет?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 19:29, 5.10.2012
        Конечно, Путин желает создать союз. Например, Евразийский Союз.И никак это не перекликается с нуждами простых россиян. А почему такие страны, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан и другие очень охотно идут в такие союзы? Потому, что появляется возможность занимать у России огромные кредиты, подозреваю, что на очень большой срок и беспроцентные.Про условия кредитов в России СМИ даже не упоминают.Теперь, а зачем это нужно Путину? Скорее всего не за тем, чтобы расширить свою власть, а для того, чтобы не потерять имеющуюся. Это было бы для Путина катастрофой.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 19:48, 5.10.2012
          Ошибочка: ВОРОВСТВО Извиняюсь ))
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 19:55, 5.10.2012
            Думаю, что решает Путин, но коллегиально. Как когда-то решал Сталин.То есть решает правящая верхушка.Совет Федерации или Госдума к этому не имеют никакого отношения.Предоставление кредитов - не воровство, потому что инициатор этого действа не кладет же кредит к себе в карман.А грех это или нет - судить не нам.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 20:45, 5.10.2012
              Кладет. Просто это не на прямую. Имея с этого личную выгоду - "покупая" для своих личных выгод другие страны - республики. И само решение вопроса о распределения денег - тоже приближается к воровству, так как решается как с ними распорядиться не в пользу тех, чьи это деньги. На счет греха. Если воровство, то не надо глубоких рассуждений, грех это или нет. В Библии прямо и ясно об этом написано. Так что ... я в вопросе с деньгами очень жестко рассуждаю )). Извините, у меня такой характер )). Ну, а наказание - это не наше дело, не человеческое.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 19:46, 5.10.2012
          О кредитах. Кто решает такие вопросы? Ведь не один же Путин. Или он уже на лево и на право сам за всю страну принимает решения ))))) Деньги же государственные отдаются, не его личные. Значит надо принимать решение, посоветовавшись с теми, чьи это деньги. Логично? А то получается, что я решу чужие деньги использовать куда захочу и даже не спрошу у владельца этих денег - знаете как это называется? ВОРОВОСТВО. А это большой грех. Я не шучу. От того, что Пунит не верит в Бога, не значит что Господа не существует. Если еще нет наказания за грехи, совсем не значит, что Господь за одно с грешником. Дает возможность исправится, покаятся. Если не сделает - тогда посмотрим, что будет. Но веселого будет мало - это я знаю.
  • 12:01, 5.10.2012
    комментарий удален
    • del-comment
      19:07, 5.10.2012
      комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 09:32, 6.10.2012
      Поясняю смысл размещения мною этого рисунка. Цель – обратить внимание на бедственное положение молодежи в стране. Из статьи Святослава Праведного. «Общая численность населения России по сведениям предоставленным «РИА Новости», составляет – 132 млн. человек, а не – 145 млн., как нам говорят другие официальные СМИ. - Из них – 76 млн. 560 тыс. человек пенсионного и предпенсионного возраста. - На начало 2009 года личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаёмными, персоналом вспомогательных предприятий, институтов, конструкторских бюро и ВУЗов, составлял – 1 млн. 420 тыс. человек. - Личный состав ФСБ, включая ФСО, ФПС, ФАСИ и прочих служб при ФСБ РФ – 2 млн. 140 тыс. человек. - Штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, МЮ, Прокуратуры – 2 млн. 536 тыс. - Работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций – 1 млн. 238 тыс. человек. - Чиновники лицензирующих, регистрирующих и контролирующих органов – 1 млн. 312 тыс. - Аппарат МИД и государственных загранучреждений: СНГ, ООН, ЮНЕСКО – 91 тыс. человек. - Служащих прочих министерств и ведомств – 1 млн. 724 тыс. человек. - Депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней – 1 млн. 870 тыс. - Священнослужителей и обслуга религиозных и культовых сооружений – 412 тыс. человек. - Нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключённые – 1 млн. 842 тыс. - Персонал частных охранных структур – 1 млн. 775 тыс. человек. - Безработные – 7 млн. 790 тыс., а в настоящее время их свыше – 11 млн. человек. Итого: около 102 млн. человек ничего не производят, но существуют за счёт бюджета и платежеспособной части населения. Остаётся – 30 млн. человек, на плечах которых лежит вся промышленность, весь бизнес, фермерские хозяйства. Сюда также входят малолетние дети, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы». www.antichrist2013.ru Далее, в стране, по данным Е.Ройзмана, около 6 млн. наркозависимых. Это молодежь, потому что наркоманы, как известно, до старости не доживают. Пожилые люди к наркотикам не приучены. Средний вес призывников в наше время составляет около 58 кг ( не помню, на каком сайте увидел эту цифру). Таким образом, молодежь в России относительно немногочисленна и страдает от наркомании и недоедания, нет говоря уже о преступности и безработице. С этим надо что-то делать.
  • 20:20, 5.10.2012
    комментарий удален
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:48, 5.10.2012
      "Ольга, сидите в своей Америке и не лезьте со своими примитивными мыслями к нам" Все, настало время ... приходить к действиям.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:22, 5.10.2012
      Я вынуждена обратиться с жалобой на Dmitry Zhelvitskiy за то, что он в неуважительной форме высказывается в мой адрес, не имея на то никаких оснований. В добавлении к этому, он распростроняет ложную информацию, что я "отрабатываю" какие-то гранты (я не совсем понимаю, что это такое, потому что не работаю ни на кого) и разваливаю Россию. Извините за неудобства.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:27, 10.10.2012
        Ольга, Вы ЭТО принимаете за человека? Не мечите бисер попусту!
  • Olga Hanson — 21:23, 5.10.2012
    Я вынуждена обратиться с жалобой на Dmitry Zhelvitskiyза то, что он в неуважительной форме высказывается в мой адрес, не имея на то никаких оснований. В добавлении к этому, он распростроняет ложную информацию, что я "отрабатываю" какие-то гранты (я не совсем понимаю, что это такое, потому что не работаю ни на кого) и разваливаю Россию. Извините за неудобства.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:22, 10.10.2012
      Ольга, комментатор Алексей Каздым совершенно прав.Ваши "оппоненты" - это "представители "старшего брата" и "всевидящего ока", как он выразился. Те же самые "коммунисты-карьеристы" времен Вашей молодости, только перекрасившиеся в соответствии с требованиями времени. Спорить о чем-то с ними глупо: не станете же Вы спорить с магнитофоном, который выдает один и тот же текст? Такой человек или зомбирован, или лицемер.Поэтому не стоит на них обижаться, они есть на всех российских сайтах.Думаю, что Вы напрасно отказались от дальнейших комментариев.Мне было очень интересно узнать о том, как в США относятся к России (народ, не правительство). Что касается модератора сайта, то он удаляет только те комментарии, в которых есть прямые нападки и оскорбления, или призывы экстремистского характера, или нецензурные выражения. И действует совершенно верно, потому что он не может становиться на точку зрения того или иного комментатора.В этом и состоит один из элементов демократии и гласности: предоставлять трибуну всем.
  • Дмитрий Соколов — 21:44, 5.10.2012
    Каким образом при нынешних 120 млн. и при рождаемости на одну женщину 1,7 ребёнка, население вдруг вырастет? Скорее оно будет меньше 100 млн...
  • Ильдар Исхаков — 22:10, 5.10.2012
    Господа...проблема рождаемости после моих открытий в медицине решается в один ход - необходимо только всех жителей нашей страны, а лучше всего мира обучить моей системе жизни - ведь я разгадал секрет эликсира вечной молодости и благодаря этому могу жить столько сколько сам того захочу, кроме того я уничтожил в себе вирус герпеса - причину всех болезней современного человечества и благодаря этому стал фактически бессмертным, ну кроме случая, когда меня специально, например, взорвут...а так своей смертью от старости я уже никогда не умру...вот какие пироги получаются на сегодняшний день...
  • Борис Баженов — 06:59, 6.10.2012
    Пока социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне своих детей и внуков не будут восстановлены в России - ожидать прекращения деградации России не приходится.
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:03, 8.10.2012
    О каком пике рождаемости идет речь? Уберите из статистики "южных эмигрантов" и гастарбайтеров и увидите, что народ страны уже давно "успешно" вымирает.Может быть к 20-ому году в стране и будет 142 млн. человек, но из них процентов 35-40 - "приезжие".
  • Юрий Холодилин — 11:15, 7.10.2012
    А какой интерес у молодежи учиться и работать, создавать очередную нищую семью? Не зря же в народе появилась поговорка: "Хошь работай - хошь сачкуй - все равно получишь .уй!" Уже 4-е поколение в России начинает жизнь с нуля, как будто их отцы-деды проигрались в карты, или все пропили, т.к. у гос-ва такие правила игры. Своим трудом заработать - проблема, оставить детям - проблема. Проще присвоить чужое через взятки, откаты, чиновничий захват-передел и т.п. Поэтому тем, кому "не светит" быть родней высоких чиновников, смысла работать за еду и размножаться нет.
  • Boris Lennikov — 13:48, 9.10.2012
    В штатах тоже бардак. В Теннеси какую-то гадость впрыснули людям - люди мрут как подопытные крысы. Мир жёлтого дьявола беспощаден ко всем без исключения. Гораздо демократичнее констатировать, что весь мир бардак, чем рассуждать - где бардак лучше.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:32, 9.10.2012
      Бардак-то он, конечно, бардак. Есть зоны, где правит уголовный закон, где нормальный смотрящий, и начальник колонии здравомыслящий. Но есть и зоны, где беспредел.В которой из них Вам хотелось бы отбывать срок?
  • Boris Lennikov — 16:21, 9.10.2012
    В социалистическом лагере я чувствовал себя в большей безопасности, хотя когда стали брать кровь для проверки на спид и началось массовое использование одноразовых шприцев в конце 80-х стало страшно, как в самолёте после взлёта - не знаешь будет ли мягкой посадка. Кстати о происхождении эпидемии спида существуют разные предположения. Происходящее не вселяет оптимизм и наши российские проблемы могут померкнуть перед мировыми.
  • Boris Lennikov — 17:35, 9.10.2012
    Тотальная проверка на ВИЧ началась после каждого загранрейса с заходами в страны экваториальной Африки, наиболее посещаемыми рыбаками тогда были порты Нигерии - Лагос, Харкорт; Заир - порт Матади; Камерун - Дуала; Берег Слоновой кости - порт Абиджан, Бенин, Того...всех не упомнить, но везде были очень красивые женщины, которые дружно отрицали наличие ВИЧ, а моряки народ доверчивый и результаты последовали незамедлительно.Пенсионерам многое уже не грозит, но обезболивающий укол в стоматологии или при попадании с острым аппендицитом к хирургу, там где вас застанет приступ, не гарантирует приобретения чего угодно в современных клиниках.
  • Boris Lennikov — 05:51, 10.10.2012
    В штатах давно коренного населения нет - потомков первых переселенцев, а в наличии потомки ввезённых работорговцами негритянских племён и мигранты из Латинской Америки и немного, нашкодивших в своих странах, европейцев. Россия в несравненно лучшем положении.
  • Boris Lennikov — 08:05, 10.10.2012
    Я имел в виду янки из Коннектикута. А насчёт компенсации коренным народам - так это "бесплатный сыр в мышеловке."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно