Прогноз: какие профессии вскоре исчезнут, а какие станут самыми востребованными?


Рынок труда, как и любая другая сфера, поддается анализу и прогнозам. В любое время есть более востребованные специалисты, ''модные'' сферы и эксклюзивные штучные профессии. Директор по маркетингу Work Service Калима Шабатукова рассказала в своей колонке о том, какие профессии исчезнут уже завтра, какие - появятся и станут востребованными, рассказала о редких и экзотических видах работы, об опасных и экстремальных профессиях.


Фото: РИА Новости
 
Исчезающие профессии
 
Основной причиной исчезновения профессий является научно-технический прогресс. Новые технологии способны заменять все большее количество людей в производственных цепочках, обслуживании, сервисе. В ближайшие годы в России и мире станет еще на несколько массовых профессий меньше.
 
Через несколько лет, скорее всего, исчезнет  необходимость в почтальонах. Интернет и доступная сотовая связь - основные причины вымирания почтовой индустрии. Процесс сортировки писем и посылок становится автоматизированным. Бюро статистики труда США прогнозирует окончательных крах профессии в 2018 году.
 
Кроме того, под угрозой профессионального исчезновения находятся турагенты (люди все чаще организуют отдых через интернет), кондукторы (проезд в транспорте дешевле автоматизировать), кассиры (сервисы самостоятельной оплаты покупок все чаще можно встретить в обычных магазинах). Со скепсисисом специалисты смотрят и на перспективы печатных журналистов, которые не смогут адаптироваться к специфике работы в интернете.
 
Негативные прогнозы также относятся к будущему профессии консьержа, сторожа, машиниста метро, гида, технических специалистов, работающих с устаревшим оборудованием.
 
Профессии будущего
 
В противовес исчезающим профессиям ежегодно появляются десятки совершенно новых специальностей. Например, быстрое развитие IT-технологий сформирует такие профессии как аналитик больших данных (Big Data), дата-технолог, инженер облачных вычислений.
 
Активный уход классического образования в дистанционный формат вызовет спрос на специалистов в этой сфере: онлайн-методистов, авторов курсов и обучающих программ, тьюторов, разработчиков специализированного ПО. Также вы не ошибетесь, если выберете профессию, которая позволит использовать новейшие технологии в медицине.
 
Бурное развитие технологий 3D-печати и 3D-сканирования уже сегодня формирует спрос на профессионалов этой области. Особенно перспективными HR-аналитики считают специалистов, которые способны использовать 3D-принтеры и сканеры в медицине и на производстве.
 
Редкие профессии
 
В мире существует большое количество профессий, не известных широкой публике. Обычно это специалисты, которые не нужны обществу массово (как, например, продавцы, юристы, менеджеры). Однако если вы решите сменить профессию, всегда стоит помнить о таких эксклюзивных вариантах.
 
Лайф-коуч - это личный тренер, который в прямом смысле слова научит вас как нужно жить. Хотите бросить курить, не можете заставить себя правильно питаться - у лайф-коуча есть ответы на все вопросы. Эта профессия набирает популярность в Москве.
 
Другие редкие, но интересные профессии, перспективные в России: звонарь (помните про программу ''100 храмов''?), web-садовник (будет присматривать за вашими сайтами и профилями в соцсетях), клакер (наемный хлопальщик, используется в шоу-бизнесе, политике).
 
Опасные профессии
 
Есть профессии, где выполнение рабочих обязанностей связано с повышенным риском для здоровья. Заработная плата в таких сферах обычно выше, но есть профессии, где риск не всегда окупается высокими заработками.
 
К опасным профессиям относятся те, что связаны с работой на высоте: мойщик окон высотных зданий, промышленный альпинист, монтажник. Опасные условия работы бывают и под землей: шахтеры все еще остаются одной из самых опасных профессий, к тому же - одной из самых социально не защищенных.
 
Одними из самых опасных профессий в России в последние годы стабильно являются водители и промышленные рыболовы.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 13:13, 9.12.2014
    всегда будут нужны продажники
  • Ильдар Исхаков — 02:40, 9.12.2014
    В скором времени никакие профессии не будут нужны - поскольку я уже строю Рай на Земле для всех, а в Раю никто не работает за Деньги, иначе это не Рай...желающие будут заниматься свободным творчеством, а всю остальную работу будут выполнять роботы, которым никакие деньги за это не нужны...вот почему все профессии исчезнут в итоге...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно