Ксения

Прогноз МОТ: показатели безработицы в мире к 2015 году могут вырасти до почти 208 млн человек

Кроме того, говорится в докладе Международной организации труда, населения со средними доходами становится все меньше, а уязвимые группы растут


В большинстве стран с формирующимися рынками и развивающихся странах, говорится в последнем издании глобального доклада "Мир труда в 2013 году. Восстановление экономического и социального устройства" Международной организации труда (МОТ), растет занятость и сокращается неравенство в доходах. При этом, отмечают эксперты МОТ, многие страны с развитой экономикой по-прежнему сталкиваются с высокой и даже растущей безработицей и неравенством.

В большинстве стран с низкими и средними доходами разрыв между богатыми и бедными продолжает сохраняться. Многие семьи, которым удалось подняться над чертой бедности, рискуют снова скатиться в нищету, пишут специалисты МОТ. В странах с развитой экономикой за последние два года неравенство доходов увеличилось в связи с общим ростом безработицы в мире, которая, по прогнозам, к 2015 году увеличится с 201,5 млн  человек (на сегодняшний день) до почти 208 миллионов.

В 2010-2011 годах неравенство доходов ощутимо выросло в 14 из 26 развитых стран (в частности, в Дании, Франции, Испании и США). Экономическое неравенство продолжает расти: малые предприятия разительно отстают от крупных по уровню прибыли и инвестиций. Стартапам выставляются несоразмерно жесткие условия кредитования, а крупные компании, напротив, вновь получили доступ к рынку капитала.

Населения со средними доходами становится все меньше, а уязвимые группы около черты бедности растут

Длительная безработица, ухудшение качества рабочих мест и уход работников с рынка приводят к сокращению во многих странах с развитой экономикой численности населения со средним уровнем доходов. И при этом, говорится в докладе, во многих из этих стран опять резко повысились выплаты топ-менеджерам, которые были ненадолго заморожены после начала кризиса.

Эксперты в докладе приводят статистику прошлых лет: в Испании численность населения со средним уровнем доходов сократилась с 50% в 2007 году до 46% в конце 2010 года. В США в первые два года экономического оздоровления собственные средства семи процентов самых богатых граждан увеличились в среднем с 56% в 2009 году до 63 процентов в 2011 году.
Что касается группы риска, находящейся в непосредственной близости к черте бедности, то она выросла с 1 млн 117 тысяч в 1999 году до 1 млн 925 тысяч человек в 2010 году, и этот рост зафиксирован главным образом в странах с низким уровнем доходов и со средним уровнем доходов, близким к низкому. Сейчас эта уязвимая группа по численности почти в три раза больше группы со средним уровнем доходов.

От безработицы сильнее всего страдает молодежь

По мнению операционного директора рекрутингового агентства Adecco Group Russia Ирины Куликовой, сейчас по всему миру сложились довольно неблагоприятные условия на рынке труда, и молодежь они затронули больше всего. Уровень мировой безработицы среди молодежи говорит о нехватке рабочих мест по всей Европе.

"Последние цифры очень высоки - около 23,5% - с пиками до 55,7% в Испании и 58,4% в Греции. Это статистика. А по-человечески, это означает, что каждый второй молодой человек не имеет работы и возможности ее найти. В Европе более 5,6 млн человек в возрасте до 25 лет являются безработными. По оценке Международной Организации Труда, более 75 миллионов молодых людей по всему миру в настоящее время ищут работу. По официальным данным, в России молодежь до 25 лет составляет среди безработных 24,8%", - рассказывает эксперт.

Большая часть этой цифры (20,5%), по словам Ирины Куликовой, относится к возрасту 20-24 лет. Сильных колебаний за последние годы не наблюдается. При этом в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 14,2%. Если говорить о регионах, то, по данным статистики, самая высокая безработица в  Северо-Кавказском федеральном округе (13,5%), где "лидируют" Ингушетия (46,1%), Чеченская Республика (27,6%) и Республика Дагестан (12,4%). Высокие цифры показывает Сибирский федеральный округ (7,8%), особенно, Республики Тыва (16,6%) и Алтай (13,8%). Самый низкий уровень безработицы в Центральном округе (3,4%), включая Москву (1,6%). 68% всех безработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Чаще всего (59,3%) при поиске работы обращаются к помощи друзей, родственников и знакомых. Обращение в государственные учреждения службы занятости населения - второй по популярности способ поиска работы, который использует примерно треть безработных.

"На наш взгляд, если состояние мировой экономики будет стабильным, показатели безработицы в России не будут кардинально изменяться в ближайшие 2 года. Из-за демографической ямы 90-х и общего снижения качества образования в нашей стране уже наблюдается дефицит квалифицированных кадров и рабочих специалистов. А регионы, особенно небольшие и дотационные, страдают из-за "утечки" молодых и перспективных специалистов в более крупные и развитые города, в столицу. Власти таких субъектов решают эту проблему, предлагая новым, открывающимся предприятиям налоговые и прочие льготы, но, к сожалению, пока не во всех регионах", - говорит руководитель направления "Бухгалтерия и финансы" "Кадрового агентства уникальных специалистов" Ольга Гофман.

В России в ближайшие 1,5-2 года ситуация кардинально не изменится

"Безработица сама по себе, в зависимости от региона, имеет различные причины возникновения и, соответственно, различную структуру. В каких-то регионах это ярко выраженная вынужденная безработица, когда рабочих мест действительно не хватает. Больше всего от этого страдают небольшие города (и особенно моногорода) и поселения, находящиеся на значительном удалении от экономически успешных центров. Структурная безработица наиболее характерна для областей вокруг крупных городов, яркими примерами тому являются Ленинградская и Московская области", - рассуждает региональный директор по Северо-Западу кадрового холдинга "АНКОР" Алексей Зеленцов.

Самые же успешные в экономическом смысле города, отмечает эксперт, страдают от добровольной безработицы, когда большую часть от официальных показателей безработицы вполне устраивает такой статус. Более того, в Москве, Санкт-Петербурге, большинстве городов-миллионников проблема не в безработице, а как раз в отсутствии квалифицированных (да и неквалифицированных тоже) кадров. На сегодняшний день в любом крупном инвестиционном проекте вопрос обеспечения проекта рабочими руками стоит на втором месте после наличия инфраструктуры. Администрации многих муниципальных образований, включившихся в гонку за привлечение инвесторов, выносят вопрос трудовых ресурсов в главный приоритет.

"С большой уверенностью можно сказать, что в ближайшие 1,5-2 года ситуация кардинально не изменится. Может произойти небольшое перераспределение между регионами из-за возрастающей трудовой миграции, но это процесс не быстрый. Приток крупных инвесторов, открывающих большое количество новых рабочих мест, сейчас не велик, поскольку крупные компании внимательно смотрят на экономическую ситуацию, с осторожностью относясь к новым крупным проектам. Кроме того, на международном уровне в конкуренцию за крупные  инвестиции активно включаются новые страны азиатского региона и Африки. Но и оттока инвесторов из России явно не планируется. В ближайшее время соотношение безработица/спрос на персонал останется примерно на том же уровне", - говорит Алексей Зеленцов.

Варианты решения экономических проблем

Эксперты Международной организации труда предложили ряд методов, которые должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Во-первых, нужно правильно координировать макроэкономические цели и цели в сфере занятости. Что подразумевает этот подход? Устойчивую бюджетную консолидацию, более пристальное внимание к влиянию реализуемой макроэкономической политики на сферу занятости и социальную сферу, а также быстрое решение проблем финансовой системы. Во-вторых, важно преодолевать негативные факторы, мешающие ставить вопросы занятости во главу угла процесса реформ. Среди этих факторов - мнение о негативном влиянии государственного вмешательства на конкурентоспособность и экономический рост, идея о том, что решение проблем распределения и защиты прав работников может замедлить процесс продуктивных инвестиций и создания рабочих мест, недостаточная координация на международном уровне (особенно в таких вопросах, как налогообложение).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно