Дина

Прогнозы: останется ли Блаттер в FIFA и сохранит ли Россия право провести ЧМ-2018?


Вокруг Международной федерации футбола (FIFA) разразился беспрецедентный коррупционный скандал – как раз перед очередными выборами президента. Несколько чиновников были арестованы по подозрению во взятках в общей сложности более чем на $150 млн. Теперь две основные интриги связаны с тем, аукнется ли как-то скандал России и сохранит ли действующий президент FIFA Йозеф Блаттер свой пост.


Фото: РИА Новости

Вокруг FIFA разразился беспрецедентный коррупционный скандал. 27 мая в Швейцарии были задержаны футбольные функционеры, которые собрались в Цюрихе в ожидании запланированных на 29 мая выборов президента организации. Теперь семеро чиновников FIFA, в том числе действующие вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, находятся под стражей и ожидают экстрадиции в США. Всего же в перечне проходящих по этому делу девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом, говорится в официальном сообщении на сайте Минюста. Американские следователи подозревают, что руководство FIFA более 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы, получив в общей сложности более $150 млн в виде взяток и откатов. Им предъявлены обвинения по 47 пунктам. В то же время прокуратура Швейцарии возбудила уголовные дела о взятках при выборе места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которые в итоге пройдут в России и Катаре.

 

Похоже, кашу с арестами чиновников в главной футбольной организации мира "заварил" британский журналист Эндрю Дженнингс. Он признался, что передал ФБР некоторые документы, касающиеся коррупции в FIFA. "Я передал ФБР документы, которые привели ко вчерашним арестам. Скандал еще далек от завершения, а главная цель - президент ФИФА Йозеф Блаттер. Скандал продлится годы", - цитирует его Интерфакс


Теперь две основные интриги связаны с тем, аукнется ли как-то скандал России и сохранит ли действующий президент FIFA Йозеф Блаттер свой пост (и какой ценой). 


Одержит ли Блаттер победу?


Сегодня – первый день конгресса FIFA в Швейцарии, завтра должны состояться выборы. В этом году на пост претендуют два человека - Йозеф Блаттер (занимает пост уже с 1998 года) и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн. На сегодняшней конференции президент UEFA Мишель Платини рассказал, что просил Блаттера подать в отставку, но тот отказался. "Сегодня утром я взял машину, поехал к президенту FIFA. Сказал ему: Зепп, как мужик мужику, лицом к лицу... Уйди из FIFA", - цитирует Платини Газета.ру. Но Блаттер отметил, что уже "слишком поздно, конгресс начался". С такой же просьбой обращался к Блаттеру и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.


Платини считает, что в свете разразившегося скандала такой президент, как Блаттер, организации не нужен и ей только пойдет на пользу смена руководителя. И в связи с этим он призвал все европейские футбольные федерации поддержать кандидатуру иорданского принца ("ему не нужны деньги"), а также не исключил, что европейские ассоциации могут бойкотировать соревнования под эгидой FIFA. В заключение своей пресс-конференции он сказал, что если FIFA не сможет провести реформы, которые она хотела, то ФБР сделает это за нее.


Давление на Блаттера оказывают и спонсоры FIFA. Такие гиганты, как "Макдоналдс" и Visa уже выразили свою "серьезную обеспокоенность" ситуацией в организации. 


Но далеко не все так негативно настроены в отношении Блаттера. Азиатская футбольная конфедерация подтвердила, что поддерживает Блаттера. Президент федерации футбола Гвинеи-Бисау оценил ситуацию как "богохульство" и "заговор" против действующего президента федерации. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью Business FM сказал, что нынешний президент "имеет исключительные шансы на переизбрание" и что он "выиграет в первом туре с огромным преимуществом". Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что намерен поддержать кандидатуру Блаттера на ближайших выборах.


Даже президент России Владимир Путин высказался по этому вопросу. Он считает, что попытка США не допустить переизбрания главы организации Йозефа Блаттера - грубейшее нарушение. "Это еще одна явная попытка (США – ред.) распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций", - заявил Путин (цитата по ТАСС).


Президент РФ не исключил, что кто-то из обвиняемых мог что-то нарушить, но подчеркнул, что США не имеют к этому отношения - речь идет о гражданах других стран и о возможных событиях не на территории Штатов. По мнению Путина, в деле с арестом чиновников FIFA США применили те же методы, которые были использованы по отношению к Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу. "К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении FIFA - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента FIFA, наводит именно на эту мысль", - говорит президент. При этом Путин отмечает, что Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. 


По данным букмекеров, шансы иорданского принца возглавить FIFA заметно возросли после заявлений Платини. На данный момент победа Блаттера оценивается коэффициентом 1,5, а а успех принца Али – 2,5. Еще вчера утром коэффициенты были другими: на победу Блаттера можно было поставить лишь за 1,05, а за успех Али Аль-Хуссейна предлагали коэффициент 8,2, пишет "Чемпионат".


Аукнется ли скандал России?


А не будет ли "переизбранной" и страна, принимающая Чемпионат мира по футболу в 2018 году?


Один из последних скандалов вокруг Блаттера был как раз связан с выборами хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – их выиграли не считавшиеся фаворитами Россия и Катар, при этом катарскую заявку предпочли американской. После этого появились предположения, что заявки России и Катара на проведение турниров продвигались нечестным путем. А американские сенаторы даже не скрывали желания заменить Блаттера на человека, "которого не так сильно пленяет Россия". Не далее как во вторник Боб Менендес и Джон Маккейн призвали FIFA прекратить поддержку кандидатуры Блаттера, пишет Foreign Policy. В своем письме они заявляют: "Позволив России проводить чемпионат, FIFA протянет режиму Путина экономический спасательный круг вопреки многосторонним санкциям, которые ввело международное сообщество".

 

Неудивительно, что вокруг нынешней истории строятся "теории заговора" и появляются опасения, что России Чемпионата не видать. Например, в одном из блогов на Sports.ru публикуется инфографика, показывающая, что стало с чиновниками FIFA, которые выбирали хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Из 24 членов 12 уже покинули исполком (были дисквалифицированы из-за коррупции или ушли сами), а из оставшихся 12 только трое "чисты" – Йозеф Блаттер, Виталий Мутко, Шенес Эрзик, остальные 9 также подозреваются в коррупции. "Кольцо сжималось", - комментирует в своем Facebook руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша.

 

Правда, на странице посольства США в России в Facebook приводятся соображения пресс-секретаря посольства Уильяма Стивенса, который отмечает, что "это расследование не имеет никакого отношения к России". "Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера Департаментом юстиции США. Как я понимаю ситуацию, обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали законы США, касающиеся коррупции и отмывания денег. Некоторые из фигурантов дела являются гражданами США. Среди обвиняемых нет граждан Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

 

Ранее пресс-секретарь FIFA уже говорил, что "новых выборов не будет", чемпионат мира-2018 пройдет в России, а чемпионат мира-2022 – в Катаре.

 

Спокоен и Путин. По его словам, возможные последствия скандала в FIFA не касаются России, в которой пройдет Чемпионат-2018. "Не знаю. Нас это не касается", - сказал президент.

"Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия - открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет", - успокоил в свою очередь Виталий Мутко.

Источник агентства "Р-Спорт" говорит, что все, что происходит в Цюрихе, "связано, прежде всего, с проведением Чемпионата мира 2022 года в Катаре и на данном этапе это практически не затрагивает Чемпионат мира в России".

Комментарии

  • Владимир Богданов — 20:09, 28.05.2015
    Отчего это Путин так озаботился ? Видать , на воре шапка горит...
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 20:37, 28.05.2015
      А чего вдруг так Штаты озаботились? чешется наверно что ЧМ 18 в РФ пройдёт ,а они с ЧМ 22 пролетели
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:00, 28.05.2015
        они всегда озабочены любым успехом России. а в последнее время им приходится озабочиваться все чаще и чаще))
        • bogdvovagmailcom
          Владимир Богданов — 05:40, 30.05.2015
          Коррупционный скандал в ФИФА - успех России ? Странные у Вас выводы .
  • Валентина Беркова — 21:59, 28.05.2015
    По-моему соотечественники пресытились всяческими шоу и после Олимпиады непрочь отдохнуть от них лет 5 , нее меньше. Поэтому отказ в его проведении будет воспринят позитивно - примерно как отказ в продаже Мистралей.И денежки целее будут. Это янки от нечего делать требуют зрелищ без остановки, наша жизнь настолько насыщена, что в допингах не нуждается.Так что нечего ежа пугать.
    • bogdvovagmailcom
      Владимир Богданов — 22:29, 28.05.2015
      Ты ап чом ?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 28.05.2015
      причём тут соотечественники? со всего мира люди приедут и привезут свои деньги в страну - это нужно стране, а не соотечественникам.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:02, 28.05.2015
        имею ввиду в плане развлекухи.
  • Евгений Миронов — 05:03, 29.05.2015
    В России планируют привлечь заключенных к постройке стадионов к ЧМ по футболу. Зеки уже начали делать себе наколки: «Век ЧМ-2018 не видать!»

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно