Ксения

Прогнозы СЕО Andreessen-Horowitz относительно технологий и инноваций

Как выглядит близкое будущее, по мнению Марка Андрессена?


Известный венчурный капиталист (и по совместительству глава фонда Andreessen-Horowitz) Марк Андрессен на минувшей неделе поделился прогнозами относительно того, что ждет сферу технологий в ближайшее время. В то время как СМИ были взволнованы заявлением Андрессена о том, что никакого "технологического пузыря" он не видит, он рассуждал о финансах, инвестициях, образовании и многих других вещах.

Какие прогнозы сделал Марк Андрессен? Его слова приводит бизнес-портал Inc.com.

"Фискальный обрыв" - это неплохо, считает Андрессен

Естественно, от такого эксперта в финансовой сфере хотели услышать прогнозы относительно возможного грядущего события, которое уже окрестили "фискальным обрывом" (автоматическое повышение налогов и сокращение расходов на $600 млрд. с 1 января 2013 года, связанное с прекращением действия двух законов по американскому бюджету). Как отметил Андрессен, он всегда был против того, чтобы правительство вмешивалось в бизнес, и хотел бы, чтобы свободный рынок действовал независимо. Андрессен надеется, что в Вашингтоне "будут бороться до последней минуты", потому что когда в правительстве разгорается борьба, это ведет к меньшему вмешательству в дела бизнеса.

Онлайн-образование будет набирать обороты

Андрессен поделился мнением, что в ближайшие 10 лет большинство студентов будут поступать в учебные заведения в режиме онлайн. С распространением образовательных онлайн-программ повысится качество образования в целом, а студенты смогут платить за учебу существенно меньше. По словам Андрессена, колледжи - сектор, созревший для инноваций, которые могут принести интернет-стартапы. Впрочем, от образования, полностью контролируемого правительством, в Кремниевой долине "бегут как от чумы", считает Андрессен.

Публичный рынок все еще ненавидит технологические компании

Несмотря на то, что многие технические компании обрели огромный успех в частном секторе, им было бы существенно труднее, по мнению Андрессена, если бы они вышли на публичный рынок. Марк Андрессен, который входит в состав совета директоров Facebook, заявил, что акции технологических компаний продаются по удивительно низким ценам. Причина в том, что люди до сих пор не решаются вкладывать в них средства после кризиса доткомов, разразившегося более 10 лет назад. "Это история обманутого доверия. Уровень циничности все еще высок, а психологические травмы у предпринимателей и инвесторов не до конца зажили", - рассказывает Андрессен.

Нет никакого нового Стива Джобса

На вопрос о том, кто из современных предпринимателей мог бы заменить Джобса в качестве "крестного отца" инноваций и бизнеса, Андрессен ответил, что такого человека нет. Стив Джобс - единственный в своем роде человек, знаковая фигура, заслуги которой вряд ли возможно повторить. Поэтому его перфекционизм и способность предугадывать желания пользователей будут влиять на Долину еще очень долгое время.

Будущее за открытыми платформами

Создавая новую платформу, убедитесь, что она является открытой, советует Марк Андрессен. Почему процветают такие операционные системы, как Android и iOS? Потому что они открытые. Любой разработчик может самостоятельно создавать для них приложения и другое программное обеспечение. Это вызывает большой интерес у пользователей, а также у представителей торгового сектора. Замкнутые, закрытые платформы, которые доступны разработчикам только внутри некой системы, всегда будут проигрывать открытым, уверен Марк Андрессен.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 03:11, 18.12.2012
    В архивах США найдена докладная записка от 1898г., которая адресована президенту Америки Уильяму Маккинли. В ней директор национального патентного бюро сообщает, что патентное бюро должно быть упразднено, так как «Все, что можно было изобрести, уже изобретено».
  • Сергей Хромов-Борисов — 06:43, 18.12.2012
    Интересно, есть хоть призрачный шанс увидеть на этом сайте новость или статью, под которой не будет комментария от И.Андреева?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:18, 18.12.2012
      "СМИ были взволнованы заявлением Андрессена о том, что никакого "технологического пузыря" он не видит" - я солидарен со СМИ, не более того. Потому и привел пример. Остальное, что на главной странице портала, после реконструкции портала, я теперь в основном пропускаю. Мне, например, совсем не интересен материал по Пуме, потому что у меня кругом Адидас.Писать-то нечего.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно