Ксения

Прохождение онлайн-собеседования

Что нужно помнить о костюме, макияже и фоне


HR-специалисты все чаще используют практику онлайн-интервью - особенно в случае, если кандидат живет в другом городе или даже в другой стране. В принципе, для такого собеседования "работают" те же самые правила, что и для личной встречи. Но есть и свои тонкости.

"Скайп-собеседование - это промежуточное звено между телефонным интервью и личной встречей. К кандидату обычно предъявляются все те же требования, что и при подготовке к вышеперечисленным типам собеседований, однако все же существуют некоторые особенности: необходимо подготовить соответствующий фон, занять удобное положение, позаботиться о том, чтобы никто не мог вас побеспокоить, проверить исправность веб-камеры и связи. Кроме того, в комнате должно быть достаточно светло, чтобы вас было хорошо видно. Данные технические моменты крайне важны, однако многие кандидаты ими пренебрегают", - рассказывает руководитель департамента "Executive Search & Management Selection для рынка Товаров повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Мария Силина.

Установите камеру чуть выше

Более выигрышный ракурс - когда камера "смотрит" на вас немного сверху вниз (но только немного). Поэтому пусть она будет расположена примерно на уровне линии роста волос - так вы окажетесь под "привлекательным" углом, а еще это поможет вам держать осанку.

Зрительный контакт

В ходе интервью необходимо обязательно поддерживать зрительный контакт с собеседником, поэтому лучше смотреть в камеру, время от времени переводя взгляд на экран. Представьте себя на "живом" интервью: вряд ли у рекрутера сложится о вас позитивное впечатление, если вы будете смотреть куда угодно, только не на него.

"Апгрейд" очков

Если вы носите очки, то выбирайте линзы с антибликовым покрытием. Иногда, когда свет падает не совсем удачно, глаза не очень четко видны за обычными линзами. А "стеклышки", которые избавят очки от бликов, есть в любом салоне оптики (и стоят, к слову, совсем не дорого).

Избегайте усиленной жестикуляции

Жесты хороши при публичном выступлении и в дружеской беседе. Даже на обычном, "живом" собеседовании лучше ими не злоупотреблять. А когда собеседник видит вас на экране, жесты могут отвлечь его от того, что вы говорите.

Держите спину

Онлайн-собеседование вы, скорее всего, будете проходить из дома. А в привычной, уютной обстановке очень легко забыть о том, что нужно следить за осанкой. Не меняйте позу слишком часто, не зевайте, не рассматривайте милые сердцу сувениры и фотографии, которые стоят у вас на столе или на полках. Почаще напоминайте себе, что вы не у себя дома, а как бы в офисе компании.

Пара слов о макияже

Кожа иногда имеет свойство блестеть. А камера этот недостаток еще больше усугубит. Поэтому перед собеседованием воспользуйтесь кремом или пудрой, которая уменьшит блеск. Даже если вы мужчина. И если собеседование проходит в жаркое время года, следите, чтобы лицо не блестело еще и от пота.

А что касается макияжа для представительниц прекрасного пола, то здесь действует то же самое правило, что и для личных встреч: не слишком много и не слишком ярко.

Однотонная одежда и меньше белого

Джон Кеннеди выиграл дебаты в синей рубашке, и это был очень удачный выбор. Белый цвет выигрышно смотрится в кадре только при профессионально выставленном освещении. А если со светом не все идеально, то белый только добавит ненужных бликов. Также лучше избегать любого орнамента - он будет только отвлекать (и даже раздражать).

Следите за фоном

У вас дома отличная библиотека, обширная коллекция моделей автомобилей или фигурок героев "Звездных войн"? Это замечательно, но рекрутеру вряд ли интересно. Найдите самую "нейтральную" (но опять-таки не белую) стену в своей квартире и выберите ее в качестве фона.

Уровень техники

Если вас ждет не одно онлайн-интервью, то лучше все-таки обзавестись наушниками, микрофоном и веб-камерой неплохого качества. Даже когда поиски работы будут уже позади, то общаться с друзьями и родственниками по Skype будет гораздо приятнее.

"На настоящий момент такого типа собеседования проводятся довольно часто. Если раньше скайп-интервью проводились преимущественно с кандидатами из других стран и регионов, то сейчас эта практика широко используется и при оценке кандидатов из Москвы. При проведении онлайн-интервью также гораздо проще согласовать время. Конечно, личные встречи гораздо эффективнее, однако для первичной оценки онлайн-собеседований бывает достаточно. Некоторые компании часто проводят первые интервью по скайпу, а затем финалистов уже приглашают встретиться лично", - резюмирует Мария Силина.

Перспективы онлайн-интервью

"В последнее время наметилась тенденция популяризации такого вида самопрезентации соискателя, как видеорезюме, а также смежное с ним онлайн-интервью (например, по Skype). На мой взгляд, для российского рынка труда такой тип взаимодействия работодателя и соискателя пока не имеет широкого распространения, но обладает хорошими перспективами. Как и у любого другого способа презентовать себя, видеорезюме и онлайн-интервью имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы очевидны: рекрутер получает возможность получить информацию о том, как кандидат выглядит, какая у него мимика, поставлена ли речь, а также за счет интерактивности задать дополнительные вопросы. Однако есть и минусы: например, видеорезюме выделяет соискателя из всей массы приславших свои CV на конкретную позицию, но формат видеозаписи позволяет человеку неоднократно "отрепетировать" выступление, тем самым рекрутер может легко обмануться в своих ожиданиях.


Складывается двойственная ситуация: существует востребованность формата видеоинтервью и видеорезюме  для компаний, которые подбирают себе сотрудников по всей России, однако не каждый соискатель может себе позволить снимать видео-ролики или подключиться к онлайн-беседе, в первую очередь из-за достаточно слабого проникновения интернет-покрытия в регионах.

Я думаю, что видеорезюме будет востребовано, но, скорее всего, не заменит традиционного CV, поскольку просмотр обычного печатного резюме отнимает намного меньше времени и удобнее для корректировки при отправке работодателю. Поэтому такой формат самопрезентации может служить в качестве дополнения к традиционному резюме, например, для фрилансеров. Что касается онлайн-интервью, то с активным распространением доступа к Интернет подобная форма бесед при трудоустройстве может стать очень и очень эффективно и успешной в нашей стране!" - считает специалист по подбору персонала Coleman Services Мария Фомченко.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно