Юлия

Производство молока в России может быть приостановлено


Производители молока предупредили власти об угрозе приостановки производства и поставок молока в торговые точки. Отрасль не готова к выполнению приказа Министерства сельского хозяйства о необходимости оформления дополнительных сертификатов.


Фото: Shutterstock

Зарегистрированный в середине февраля этого года приказ Минсельхоза обязывает производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. Отрасль не смогла столь быстро отреагировать на приказ. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", в него входят Danone и PepsiCo) направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.

Как пишет "Коммерсант", в письмах говорится, что об этом приказе производители узнали случайно. Также выяснилось, что при создании приказа не проводилось общественное обсуждение, а утверждение документа проводилось с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Производители отмечают, что сам приказ противоречит закону "О ветеринарии", так как включает питьевое молоко в список товаров, ВСД по которым вводится только в электронном виде с 1 января 2018 года.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила журналистам издания, что письмо видели, оно "прорабатывается". В пресс-службе же Минэкономики заявили, что письмо от "Союзмолока" в ведомство пока не поступало. 

По предварительным оценкам, данный приказ может привести к потере 3 тысяч тонн молока-сырья и готовой продукции и вызвать остановку производства и поставок питьевого молока по всей стране.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно