Полина

Прокуратура просит 10 лет, или новые приключения Алексея Навального


Сегодня, 17 февраля, в Мосгорсуде рассмотрели апелляцию по делу  "Ив Роше". Прокуратура потребовала лишения свободы для Алексея Навального на 10 лет и на 8 лет – для Олега Навального. Эти же сроки прокуратура запрашивала еще в конце 2014 года.

orig

30 декабря 2014 года в Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор фигурантам дела "Ив Роше" Олегу и Алексею Навальным. Изначально Навальным вменялась статья 159 УК РФ "Мошенничество", но суд смягчил квалификацию до статьи 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Если максимальная санкция статьи 159 составляет десять лет заключения, то 159.4 — пять. В итоге в конце прошлого года Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев условно. Олег Навальный был осужден на три года и шесть месяцев реального срока.

Приговором остались недовольны ни сторона защиты, которая настаивает на оправдании, ни прокуратура, которая запросила ужесточения наказания до 10 и 8 лет реального срока для Алексея и Олега, соответственно. Мосгорсуд сейчас рассматривает апелляции обеих сторон на приговор.

Жалоба Генпрокуратуры, рассмотренная сегодня, состояла в том, что вынесенный ранее приговор был слишком мягким, и фигурантов дела следует изолировать от общества. Кроме того, согласно тексту жалобы, действия Навальных нельзя квалифицировать как мошенничество, сопряженное с предпринимательской деятельностью.

Следствие, в свою очередь, считает, что братья мошенническим способом похитили более 30 миллионов рублей у компаний "Ив Роше Восток" и "МПК". По мнению следователей, деньги они фиктивно перечислили на юрлицо их родственников. "Навальные совершили классическое мошенничество, а не в сфере предпринимательской деятельности. Суд дал верную оценку доказательствам, но неверно квалифицировал действия подсудимых", — заявил представитель гособвинения во вторник, 17 февраля, в Мосгорсуде.

Сейчас Олег Навальный находится в СИЗО "Бутырка", а Алексей Навальный – под домашним арестом, однако в январе 2015 года он публично заявил, что отказывается соблюдать условия ареста. Федеральная служба исполнения наказаний неоднократно обращалась по этому поводу с жалобами в суд, но их постоянно возвращали обратно. А сам Навальный более-менее спокойно на минувших выходных прогуливался по московскому метрополитену и раздавал листовки, приглашающие жителей Москвы и гостей столицы посетить грандиозное мероприятие - антикризисный марш весны, запланированный на 1 марта.

orig

Организатором сего действа сам Навальный и является. В своем Twitter он назвал ситуацию смешной и написал про нее вот как: "Просто стою в вестибюле, и меня охраняют 15 человек". В итоге отпустили Алексея менее чем через сутки.

На тему "прогулки" Навального в метро в соцсетях появились фотожабы, например, вот такая:

orig

В безобидной раздаче листовок в метро принимал участие не только Навальный, но и его соратник Борис Немцов:
 
orig

Навальный в образе защитника Новороссии

В Facebook появился демотиватор, на котором Алексей Навальный предстает как погибший защитник Новороссии. Фейковое фото оппозиционер разместил на своей странице, прокомментировав его: "О май гуднес":

orig

Комментарии

  • Владимир Баландин — 23:12, 17.02.2015
    Я бы сказал, что это не Алексея Навального приключения, а совсем наоборот, -- это российского государства приключения... И даже преступления российского государства! -- надругательства над законом и осуждение невиновных людей -- Алексея и его брата Олега.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:37, 18.02.2015
      Надругательством над законом вы называете то, что наш закон судит и оппозиционеров в том числе? Вы настаиваете, что такие как навальный, немцов и т.д. должны быть неподсудны априори и тварить что хотят? Или вы утверждаете, что оппозиционер априори не может нарушить закон?
  • Игорь Андреев — 06:15, 18.02.2015
    я не против Навального и его другого технического правительства РФ на 2 года, а остальное это гвн как и вся власть "рабочих и крестьян". И еще один верховный главнокомандующий Пу тЫн на азиатский манер. Результат развития = 0, а украдено $ 3,5 трлн. по данным Латыниной из ЭХО.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 10:28, 18.02.2015
      Ключевое: "а украдено $ 3,5 трлн. по данным Латыниной из ЭХО"))) - так же как изначальным источником новостей из госдепа регулярно оказываются высказывания неизвестно кого в блоге, так же и источники ваших вердиктов Путину - это "латынины", пишущие что-то вроде "стрелка осциллографа билась в..."
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:06, 18.02.2015
        вместо стрелки в шлейфовом осцииллографе зеркало
        • mvechnobkru
          Николай Ратачёв — 13:42, 18.02.2015
          Да нет, там была именно стрелка. В том и абсурд заумничий Латыниной, в у осциллографа стрелок, как известно, нет.
  • Юрий Холодилин — 06:16, 18.02.2015
    такое рвение у прокуратуры, аж завидное!Столько дел по России, где реально деньги взяли и швырнули, и даже до возбуждения уголовного дел не доходит. Либо возбуждают и приостанавливают "за неустановлением лиц"....Вот, например есть в Перми фирма, банчит срубами из "золотой сосны". Попали на нее даже судьи и другие достойные люди, а всего на суммы наверное даже поболее чем у Навального. И ничего. Все хорошо.Следователи меняются как перчатки, а Прокуратура отвечает, что все у них "под контролем" 2-й год )))Таких "кидальщиков" по России полно, а быстро садят Навальных.
  • Валерий Воложин — 18:13, 18.02.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно