Юлия

Прощание с режиссером Сергеем Арцибашевым, возможно, пройдет в Доме актера


Худрук театра на Покровке Сергей Арцибашев умер от болезни в воскресенье, 12 июля. В самом театре идет ремонт, поэтому место прощания до сих пор не назначено.


Фото: РИА Новости

Народный артист России, лауреат государственных премий России, создатель и художественный руководитель "Театра на Покровке" Сергей Арцибашев умер ночью 12 июля в больнице. Как рассказали ТАСС в Театре на Покровке, у народного артиста России были проблемы с сердцем – у него был установлен кардиостимулятор. В начале июля ему стало плохо, и в больнице он впал в кому.

Кроме того, издание "Московский комсомолец" выяснило, что в течение последних пяти лет у актера было онкологическое заболевание. Ему было 63 года.

Сергей Арцибашев запомнился зрителям по десяткам фильмов, среди которых – "Жестокий романс", "Небеса обетованные", "Забытая мелодия для флейты", "Ширли-Мырли", "ДМБ". Его последней киноработой стала роль в фильме Юрия Быкова "Дурак".

Кроме кино Арцибашев работал и в театре. За свою жизнь он успел поставить более 40 спектаклей в России и за рубежом.

В 80-х годах Сергей Арцибашев работал актером  и ставил спектакли в Театре на Таганке, был главным режиссёром Московского театра комедии, был худруком Театра имени Маяковского, а в 1991 году создал Российский государственный театр на Покровке, художественным руководителем которого работал до последнего времени. С 2002 по 2011 Сергей Арцибашев совмещал работу в театре на Покровке и в театре имени Маяковского.

Из-за того, что сейчас театр на Покровке находится на ремонте, место и время прощания с артистом до сих пор не определилось. Возможно, мероприятие пройдет в Доме актера.

"Кончина Арцибашева - невероятная утрата, - сказал ТАСС бывший ректор Литературного института имени Горького, писатель Сергей Есин. - Очень мало людей умеют сплотить вокруг себя коллектив, единомышленников. Сережа был одним из последних".

Художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист РФ Александр Ширвиндт так же глубоко скорбит в связи со смертью артиста.  По его мнению, "Сергей Арцибашев был штучным режиссером и замечательным артистом". "Мне очень жаль, что он так рано ушел из жизни", признался Ширвиндт.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно