Ксения

Просить ли рекомендации у знакомых из нужной компании?

Узнайте отношение компании к рекомендациям и не действуйте через друзей


Поиск работы и рассылка резюме "вслепую" - занятие раздражающее и утомительное (вне зависимости от того, ушли вы с предыдущего места или все еще продолжаете там работать). Поэтому знакомые в интересной компании - буквально манна небесная. Но прежде чем просить, чтобы знакомый рекомендовал вас на вакансию, нужно взвесить некоторые важные факторы.

Откуда вы знаете сотрудника? Знакомый в компании мечты - ваш лучший друг студенческих лет или, например, кузен? В таком случае имеет смысл действовать с крайней осторожностью. Друзья (и те, кто может за вас поручиться) на новом месте работы - это, конечно, замечательно. Но руководители все-таки делают выводы о специалисте по его достижениям и профессиональным качествам. Рекомендации, полученные от друзей кандидата, в большинстве случаев вызывают некоторые сомнения как у HR-специалистов, так и у руководителя подразделения. К таким кандидатам порой относятся несколько предвзято (даже без объективных на то причин).

А если со своим знакомым из нужной компании вы раньше вместе работали, то не стоит даже сомневаться - обращайтесь к нему с просьбой.

Какую должность занимает ваш знакомый? Вы претендуете на вакансию в отделе продаж или, скажем, в маркетинге. А знакомый - специалист по техподдержке. Если фирма небольшая, где все друг друга знают, то имеет смысл попытать счастья - вполне возможно, что вас пригласят на собеседование по его рекомендации. В крупной компании это уже будет бесполезно - при всем уважении к специалисту техподдержки, в продажах его советы вряд ли воспримут серьезно.

Запрос в письменном виде. Если вы пришли к выводу, что ваш контакт в компании имеет "силу", то напишите знакомому письмо с просьбой рекомендовать вас. К сообщению приложите если не полноценное резюме, то хотя бы краткое описание вашего опыта и навыков. Личная встреча или телефонный разговор - это хорошо, но вашему рекомендателю (и потенциальному руководителю тоже) может понадобиться время, чтобы подумать и обстоятельно рассмотреть вашу кандидатуру. И будет лучше, если вся нужная информация будет у них под рукой.

А удобно ли это? Перед тем как попросить о рекомендациях, обязательно узнайте, удобно ли это вашему знакомому, хочет ли он заниматься этим. Лучше попробовать связаться с нужными людьми самому, чем через тех, кто не хочет помогать и будет делать это через силу.

Предварительное "интервью". Если ваш знакомый согласился вам помочь и предложить вашу кандидатуру HR-менеджеру, предварительно встретьтесь с ним, например, за обедом. И детально расскажите ему о своих достижениях, навыках и качествах, которыми вы обладаете и которые будут полезны на новой работе. Резюме не передаст всех нюансов и может в недостаточной мере дать представления о ваших профессиональных победах. Ваш рекомендатель не должен быть голословным в беседе с рекрутером.

Не забудьте поблагодарить. Даже прежде чем будет известно о том, пригласят вас на интервью или нет, напишите благодарственное письмо тому, кто вам помогал. Пусть ваш знакомый знает, что вы цените его время и усилия. И даже если в этот раз ничего не получится, то ваша вежливость и искренность - залог того, что вам будут помогать, если аналогичные вакансии появятся снова.

Просите рекомендации, если знакомый достиг успеха в компании

"Рекомендации просить стоит, если вы уверены, что ваш знакомый на хорошем счету в компании и к его мнению прислушиваются. Такая рекомендация может стать большим преимуществом при трудоустройстве в компанию. Вас изначально будут воспринимать не как новичка, а равного, словно вы уже прошли испытательный срок. Идеальный вариант - если вы трудитесь в одной сфере, вместе работали или сотрудничали в рамках проектов.

Прежде чем испрашивать рекомендации, обязательно узнайте, как у вашего знакомого обстоят дела с работой в данной компании, как продвигается его карьера, каковы отношения с руководством и коллективом.

В каких случаях не стоит просить рекомендаций?

- Если ваш знакомый работает в этой компании совсем мало либо проходит испытательный срок.
- Если ваш знакомый - это ваш хороший друг, который знает вас по личным качествам, а не профессиональным. Здесь, как говорится, дружба дружбой, а служба службой - есть риск испортить отношения с другом.
- Если с вашим знакомым вы работали/участвовали в проектах на заре своей карьеры, а с тех пор ваш профессиональный уровень значительно вырос. В этом случае он будет оценивать вас по прошлому опыту, а не настоящему", - говорит ведущий консультант кадрового агентства "КАУС-Строитель" Анна Кураева.

Узнайте, как в компании относятся к рекомендациям

"В первую очередь необходимо обсудить этот вопрос со своим знакомым, чтобы он рассказал информацию о компании и тому, как в ней относятся к рекомендациям. В целом, существует два типа компаний. Одни компании приветствуют рекомендации и даже выплачивают премии тем сотрудникам, которые помогли подобрать специалиста на определенную позицию. Однако стоит помнить, что есть компании, которые отрицательно к этому относятся, и не примут кандидата, чьи друзья или знакомые уже являются сотрудниками, даже если соискатель планирует работать в другом отделе", - комментирует руководитель департамента "Executive Search & Management Selection для рынка Товаров повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Мария Силина.

Рекомендация - не гарантия трудоустройства

"Ситуации бывают разные. Как правило, прежде чем приступить к поиску, компания сообщает об открывшейся вакансии сотрудникам компании, так как возможно, что вакансия будет интересна тем, кто уже работает. Нередко конкурс проводится среди своих сотрудников и кандидатов со стороны. При этом если сотрудник готов порекомендовать кандидата, которого он хорошо знает, его, скорее всего, с удовольствием рассмотрят.

При этом необходимо понимать, что рекомендация не может служить гарантией трудоустройства, и не стоит требовать результата от своего знакомого, который предложил вашу кандидатуру на рассмотрение в своей компании, даже при его участии успех конкурса зависит только от вас", - считает руководитель отдела подбора постоянного персонала "Coleman Services-Санкт-Петербург" Анна Супрун.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно