Юлия

Против депутата Госдумы Ильи Пономарева заведено уголовное дело о растрате


Против депутата Госдумы Ильи Пономарева (больше всего известного тем, что он был единственным человеком в Госдуме, кто проголосовал против присоединения Крыма к России) заведено уголовное дело. Политика обвиняют в пособничестве в растрате.


ФОТО: РИА Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутата от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

Как объясняет ведомство, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тысяч. Пономарев должен был выполнить "работы в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций, - говорится в сообщении. - Позднее, видимо, для того чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

По версии следствия, Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. "Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - считают в СК РФ.

Оставшиеся $300 тысяч якобы были списаны на курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Кстати, Пономарев предоставил документы о том, что лекции (каждая стоила $30 тысяч) были проведены. Уже позже выяснилось, что под лекциями подразумевались короткие выступления от 3 до 18 минут каждое. При этом мероприятия, во время которых эти лекции были прочитаны, с заявленной тематикой связаны не были.

В данный момент Пономарева нет в стране, поэтому следствие объявляет его в международный розыск с последующей экстрадицией.

Напомним, Илья Пономарев является не только депутатов от "Справедливой России", но и видным общественным деятелем. Например, он является одним из основателей леворадикальной организации "Левый фронт". Зимой 2012 года стал инициатором создания Гражданского Движения. Также Пономарев был единственным депутатом, проголосовавшим против присоединения Крыма к России.

Комментарии

  • Олег Хорин — 22:59, 9.06.2015
    когда уже закроют амерогрантоеда...
  • Robin Hood — 10:36, 10.06.2015
    Ему можно не париться. За пол миллиарда дали 5 лет. Поэтому максимум в углу постоит минут 15-16 и всё - наказан по всей строгости закона для депутатиков и гос уе.. чиновников
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:42, 10.06.2015
      В данном случае то, что Пономарев депутат, не имеет значения. Главное - он оппозиционер. Поэтому в случае возвращения в Россию ему обеспечен длительный тюремный срок.
  • Валерий Воложин — 13:08, 12.06.2015
    Ссылка По этой ссылке можно ознакомиться с тем, в чем обвиняют Пономарева. Обвинение это надуманное, высосанное из пальца. "Илья Пономарев: "Мне напрямую говорили: укажи на Суркова, и мы оставим тебя в покое".
  • Leonid Ribalov — 01:23, 20.06.2015
    Этот тип похож не на Илью Пономарева, а на Шуру Балаганова: "Я, машмнально, машинально....".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно