Сергей

Процесс над Pussy Riot окончательно стал историческим. ФОТО, ВИДЕО

В защиту девушек выступил легендарный битл Пол Маккартни


Завтра должен быть оглашен приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Гадать, каким он будет, дело крайне неблагодарное. Однако даже адвокаты девушек не слишком надеются на оправдательный вердикт. Между тем во всем мире ширится поддержка "кощунниц" из группы Pussy Riot. RB.ru вспомнил самые яркие выступления последних дней.

В очередной раз озвучивать идею, что процесс по делу Pussy Riot расколол российское общество, ужа стало совсем не комильфо. И, тем не менее, это так. Ярким его проявлением стали выступления различных известных персон за и против арестованных молодых женщин.

Даже традиционно далекий от общественной проблематики отечественный шоу-бизнес не остался в стороне от скандального разбирательства. Позором обернулась для известной певицы Елены Ваенги эмоциональная запись на ее личном сайте, осуждавшая перформанс на амвоне храма Христа Спасителя. Полную грамматических ошибок тираду несколько дней язвительно цитировали различные СМИ и блогосфера. Даже полузабытый ныне Олег Газманов не удержался от требований наказать девушек, преступивших, по мнению певца, рамки дозволенного. Диаметрально противоположную позицию занял, к примеру, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, подписавший открытое письмо с требованием выпустить арт-хулиганок.

Западная поддержка

Однако, при всем уважении к отечественным деятелям эстрады, их реакция на процесс Pussy Riot – это мелкая рябь на воде по сравнению с тем ураганом, который поднялся в среде западного шоу-бизнеса. По поводу Pussy Riot высказались звезды первой величины – RHCP, Питер Гэбриэл, Стинг, Faith No More, Franz Ferdinand и многие другие. И, в отличие от наших знаменитостей, тамошние кумиры единодушны в своем неприятии этого "судилища" и требовании немедленно освободить арестанток. Апофеозом этой волны негодования стали выступления поп-королевы Мадонны в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще дальше пошла культовая певица Бьорк. Несколько дней назад исландская исполнительница в своем блоге не только выступила в поддержку девушек из Pussy Riot, но и предложила им совместное выступление на сцене. А канадская звезда Peaches даже сняла клип в защиту "богохульниц". И организовала сбор подписей за их немедленное освобождение. Под петицией уже подписались 85 тысяч человек.


Не промолчал
Буквально считанные часы назад свое веское слово в отношении российских "кощунниц" высказал великий Пол Маккартни. Живая легенда рок-музыки написала трем девушкам письмо со словами поддержки и пожеланиями удачи, которое на своей страничке в Facebook процитировал музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

"В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - сказано в послании выдающегося музыканта. Процесс по делу Pussy Riot окончательно стал исторической вехой.




Не остались в стороне от громкого разбирательства в Хамовническом суде и представители Голливуда. Вчера к Владимиру Путину с просьбой обеспечить одной из арестанток, Марии Алехиной, возможность питаться в соответствии с ее предпочтениями обратилась актриса Алисия Сильверстоун. Мария, как и сама Алисия, является сторонницей вегетарианства.

И пиар

По своему поддержали арестанток и на Украине. Вчера тамошняя версия журнала Playboy предложила Надежде Толоконниковой сняться для обложки издания.

Однако постепенно скандал вокруг преследования феминистской группы выходит за рамки шоу-бизнеса и масс-медиа. Массовые манифестации в поддержку Pussy Riot прошли в Берлине и Сан-Франциско. А завтра, в день оглашения приговора, различные акции, посвященные нашумевшему процессу, намечены более чем в сорока городах по всему миру.

Не отстают и отдельные активисты. Еще в начале августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки попытался профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен.

А теперь похожую на перформанс в храме Христа Спасителя акцию провели неизвестные сторонники Pussy Riot в Австрии. На днях двое мужчин в цветных балаклавах зашли в православный кафедральный собор cвятителя Николая в Вене и развернули на амвоне плакат с лозунгом God loves Pussy Riot ("Бог любит Pussy Riot"). Представители Русской православной церкви вчера осудили это выступление и выразили надежду, что австрийские власти не будут закрывать глаза на подобное "хулиганство". 



Православные удары по лицу

Москва не Вена, и здесь не закрывают глаза даже на мирные пикеты в защиту теперь уже всемирно известной арт-группировки. Считанные секунды продолжалась вчерашняя акция на ступенях храма Христа Спасителя в поддержку Pussy Riot. Несколько молодых людей выстроились в два ряда, держа в руках буквы цитаты из Нагорной проповеди "Блаженны милостивые".


источник: drugoi.livejournal.com
Охрана культового сооружения оказалась глуха к евангельской истине и начала избивать мирных демонстрантов. Одновременно охранители покоя православной общественности пытались разбить аппаратуру снимавших это действо представителей СМИ и блогеров.


Вот такой получается коленкор. По одну сторону баррикад полуграмотная Ваенга и агрессивная "православная общественность", по другую – легенды мировой культуры. Чью сторону завтра примет судья Хамовнического суда Марина Сырова? Российская правоприменительная практика последних лет, к сожалению, свидетельствует не в пользу культуры.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:33, 16.08.2012
    Это Надежда Толоконникова Александр Подрабинек по этому поводу написал: «Вероятно, оскорбленные необычной молитвой президент Путин и патриарх Кирилл рассчитывали, что шокированное выступлением Pussy Riot общество не станет вступаться за арестованных феминисток. Наверное, впавшая в истерику светская власть и верхушка православной церкви надеялись примерно наказать дерзких исполнительниц и тем поднять свой церковно-силовой авторитет. Они ошиблись. Авторитет церкви, преследующей трех девушек за нарушение канонов, стремительно падает, чему немало способствуют и постоянные скандалы с патриархом. Авторитет власти, которая обычно набирает себе очки на «жестких мерах», в этом случае никак не укрепился – победа над тремя молодыми девушками не может принести славу. Наоборот, внезапно обнажается вся мелочность, обидчивость и капризность Путина, не стерпевшего просьб к Богородице об его отставке. Какой там мачо и президент великой сверхдержавы – маленький издерганный неврастеник, болезненно реагирующий на булавочные уколы! В отличие от президента и патриарха подсудимые ведут себя достойно. Они не уклоняются от ответственности и не поддаются шантажу. В суде они признали свое поведение в храме Христа Спасителя неэтичным, выразив сожаление, если своими действиями они оскорбили верующих. Но это не значит, что они признают свою вину в хулиганстве, тем более, по мотивам религиозной ненависти. Надежда Толоконникова написала в своем заявлении: «Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками Центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину». Театр абсурда в Хамовниках http://ej.ru/?a=note&id=12117
  • Валерий Воложин — 14:22, 16.08.2012
    Огромное значение судебного процесаа по делу Pussy Riot в том, что звезды шоу-бизнеса демократических стран и часть российских артистов выступили за освобождение Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, и этим организовали массовое движение протеста во всем мире.Это шаг вперед по пути консолидации мировых демократических сил. Ведь не секрет, что и в передовых странах Запада со стороны властей бывают поползновения подавлять волю масс и манипулировать толпой. Борьба за общее дело сплачивает. Когда-нибудь народы добьются всеобщего запрета ядерного оружия и любого оружия массового уничтожения.
  • Игорь Андреев — 15:09, 16.08.2012
    Чего добилась власть и РПЦ? - прямо противоположного, огромной мировой популярности этой группы и их масок. Такое ошибочное ощущение, что во власти одни идиоты.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:32, 16.08.2012
      У них нет обратной связи, они плохо знают историю России и СССР.Сама "вертикаль власти" уже не может работать творчески. Поэтому она должна в перспективе разрушиться. У нее будущего нет.
    • eugenespymailru
      Евгений Мардасов — 20:02, 16.08.2012
      А чего же добивалась РПЦ? Мелете что попало...
  • Надежда Мамедова — 19:35, 16.08.2012
    Очень жаль, что девушки забыли про родных им людей. У одной из них дочка. Девочка как была одинока, пока мама бегала в маске тыквы и сейчас, пока мама сидит и пищит No pasarn! Спрашивается, чего добьются владелицы масок? если так пойдет, то станут звездами моровой величины. Мода на звезд такого пошиба проходит в течение полугода. Когда противники власти и церкви найдут других жертв, чтобы быть против той самой власти и церкви, про девушек благополучно забудут, как забывают про всех.
  • Константин Курносов — 02:23, 17.08.2012
    А о близких они и не думали! Дожили до 30 лет а ума не нажили, потому как по приколу жили, весело же! Жаль их, корни у них гнилые, нет у них родины. Где то мама с папой упустили и не объяснили, что хорошо а что плохо. Негоже гадить в чужом доме, даже если ты не уважаешь хозяев этого дома. В принципе чего хотели то и получили, может ума добавится. Хотя я очень сомневаюсь.
  • Константин Курносов — 02:26, 17.08.2012
    А популярность их ни кому нафиг не нужна!
  • Вячеслав Ульянов — 10:23, 17.08.2012
    Да, они пожертвовали своей личной жизнью, семьей и близкими. Но зато показали лишний раз всю гадость российской власти.. и церкви! Страна наша, пока в ней правит Путин и его ЕдРисня, будет всегда оставаться загаженной. Больше уже при всем желании не нагадишь. А что касается церкви, то если бог и есть, то наши святые отцы со своими храмами проповедуют явно в своих интересах, коверкая историю и факты ("дух времени" - яркий пример). Воздействовать на массы с потолка вертикали власти можно не только через тв и различные сми, но и через церковь, превращая верующих в фанатиков, а людей, которым на власть чихать (и всю эту ежедневную трепатню политическую о том, что каждый день что-то делают важное, принимают законы, а вокруг по ощущению мирного рядового гражданина РФ никаких приятных изменений в лучшую сторону так и не заметно.. Причем, уже который год!), сторонниками "ЕдРа". Пробок стало меньше? Нет! Даже в автобусах/маршрутках/метро/электричках дышать нечем от количества людей. Цены стали выше? Да! А уровень жизни и зарплата? Нет! Эмигрантов стало меньше? Больше! И на фига нам такая власть? Спрашивается..
    • Akuk
      Константин Курносов — 01:15, 18.08.2012
      Ничего кроме дури они не показали и судит их не власть, а те кому они на голову нагадили! У финнов (это просвещённая Европа) за менее похабный молебен Профессору 3 года колонии светит, и ни кто в его защиту не выступает, а судебный процесс через 3 дня начали. Заяву в суд оскорблённые граждане подали. Получается, что у них тоже правительство сволочи и бедного профессора зря мучают? Всё очень просто - не делай того, чего не хотел бы что бы тебе сделали. Из чего можно сделать вывод, что эти дамы не мученики совести - а мазохистки!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:49, 18.08.2012
        Так Вы не в курсе, что это дезинформация?Информация о профессоре Тейво Тейвайнене – будто бы он посягнул на чистоту храма, -является ложной. Сочинил ее кремлевский пропагандист Йохан Бекман и передал в Интерфакс., и ее с радостью растиражировали прокремлевские СМИ. «Цель — представить критиков нарушений прав человека в России как русофобов, закостеневших в своей ненависти к России, против которых ведет "справедливую" войну новый "царь-батюшка", помазанный на трон гундяевыми. А заодно припугнуть таких, как Тейво Тейвайнен, чтобы помолчали». «В этот раз лопнуло терпение администрации университета Хельсинки, профессором которого является Тейво Тейвайнен и к которому не имеет никакого отношения Йохан Бекман. На сайте университета было опубликовано официальное заявление: "В СМИ, особенно в российском сегменте Интернета, широко распространились статьи, содержащие недостоверную информацию, порочащую профессора Тейвайнена". «Администрация университета обратилась к ряду СМИ с требованием опубликовать опровержение. Надеюсь, что Интерфакс откликнется среди прочих разносчиков заразы на требование университета Хельсинки. Профессор Тейвайнен еще в самом начале этой истерики попытался обратиться к профессиональной совести лиц, участвующих в проекте "Интерфакса". На свое письмо он не получил никакого ответа». «Профессор Тейванен решил вопрос о проверке информации о своем аресте просто. Он набрал номер телефона Мики Иллмана — главного прокурора страны. И тот ему объяснил, что он не в курсе никаких жалоб, поданных некими возмущенными гражданами, и что его ведомство не инициировало никаких процессуальных действий ни в отношении профессора Тейванена, ни в отношении участников "политической прогулки". Знаете, почему? Просто не было факта правонарушения. Не было ни атаки на храм, который, кстати, не имеет никакого отношения к Московской патриархии, ни мочи, ни разнузданного профессора с его вакхическими спутницами». Цитаты взяты из статьи Оксаны Челышевой «Кто придумал скандал с финским профессором и «панк-молебном».Более подробно можно ознакомиться по ссылке http://gidepark.ru/c...content/1460049
  • T-dron Raiden — 07:36, 18.08.2012
    я не очень то их оправдываю, но жалею по человечески ..то что их зажевала машина садизма итак всем ясно , как будто они пришли на кладбище и топтали могилы.. да они просто под руководством дяденьки "знающего" хотели выразить протест как по их мнению неверно все устроено .. тут же нашлись 2 кучи и тп ..жуть ..в любом случае церковь наоборот должна была вступиться как взрослый папа за детей своих и добиться милости ..чтобы их добро хоть чуть чуть проникло в головы пусям бестолковым ...
    • greb-sergmailru
      T-dron Raiden — 07:39, 18.08.2012
      а так они отсидят))) и это уже будет наглая ..хлебынувшая доли - Протопусяна))
  • Валерий Воложин — 12:06, 18.08.2012
    Российский олигарх Борис Березовский обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал президента вынести справедливый приговор девушкам, заключенным под стражу по делу Pussy Riot. "Я знаю, что на процессе есть судьи, прокуроры, следователи, но России и миру известно - приговор будешь выносить лично ты", - отметил Б.Березовский. При этом политик подчеркнул, что обращается к главе государства "не как политик к своему оппоненту и не как гонимый к своему гонителю, а как христианин к христианину". По мнению олигарха, В.Путину следует решить для себя главный вопрос: станут ли девушки Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич "ангелами возмездия, которые тебя прогонят", или "ангелами хранителями, которые тебя спасут". "Прояви милосердие, чтобы заслужить милосердие", - обратился Б.Березовский к президенту. http://top.rbc.ru/po...12/664647.shtml Но не прислушался Владимир Владимирович к совету своего бывшего наставника и друга, который когда-то принял активнейшее участие в продвижении его на пост Президента. Не прислушался.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно