Ксения

Провайдеры будут обязаны раскрывать личности подозреваемых в преступлениях пользователей

Над соответствующим законопроектом работают в Госдуме


Зампред Государственной думы Сергей Железняк заявил, что ведется работа над законопроектом, который обяжет интернет- и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам информацию об интересующих их пользователях, пишут "Ведомости". Как рассказал изданию Железняк, цель законопроекта - устанавливать личности подозреваемых в совершении уголовных преступлений с использованием Интернета.

По словам зампреда, все цивилизованные системы имеют системы верификации. Пока пользователь не совершал преступления, он может самостоятельно выбирать уровень приватности в Интернете, но в случае, если он попадает под подозрение, то анонимность не должна препятствовать установлению вины и привлечению к ответственности.

В случае если компания-провайдер откажется предоставить данные о подозреваемом пользователе, планируется, что ответственность за совершение преступления будет перенесена на нее. Это, отмечает Железняк, должно мотивировать компании к сотрудничеству с правоохранительными органами. Планируется, что законопроект будет готов летом.

Как подчеркнул зампред Госдумы, о полной деанонимизации рунета речи не идет. Если, например, речь будет идти о сложных преступлениях с использованием ботнетов, то провайдеры будут лишь технически помогать их расследовать.

Предоставлять информацию о подозреваемом пользователе операторы и хостеры вынуждены и сейчас - по решению суда. Законодательство уже обязывает операторов предоставлять в полном объеме доступную им информацию по запросу следственных органов: номер, IP, сведения о соединениях, трафике, платежах.

По мнению аналитиков, возможностей получать необходимую информацию от провайдеров у правоохранительных органов более чем достаточно уже сейчас (их предусматривают, в числе прочего, закон "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях). Было бы правильнее использовать уже существующее законодательство, а навязывать провайдерам и интернет-ресурсам не свойственные им полномочия правоохранительных органов, считают эксперты. Кроме того, не совсем ясно, что планируется изменить в уже существующих законопроектах, если речь идет не о деанонимизации рунета. Если речь идет о полной идентификации пользователей и их действий, то это серьезно изменит интернет-среду и ограничит возможности российского интернет-бизнеса.

Комментарии

  • Виктор Иванов — 18:10, 3.03.2013
    Жалко, конечно, будет расставаться с Игорем Андреевым... Хотя, возможно, его охальное рысаченье перед Ольгой Хансон не будет признано уголовным преступлением. Типа, по простоте душевной... " воложин" - хитрый. Охмуряет - не придерешься. Сразу видно юриста...Мдя.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 04:34, 4.03.2013
      Виктор Иванов, вонючка из Нигерии

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно