Андрей

Провайдеры мобильной связи вступают в борьбу за Россию

Возможно, в скором будущем скорость мобильного интернета в нашей стране приблизится к европейской


Операторы мобильной связи увеличивают свои затраты до $13 млрд. Эти вложения призваны увеличить скорость обмена данными, что закладывает основы для очередного крупного сражения между сетевыми провайдерами.
 
Как пишет Bloomberg, Россия – самая большая по территории страна, что делает ее крайне привлекательной для производителей такого оборудования как опорные станции и антенны. Издание отмечает, что по скорости мобильного интернета Россия проигрывает Европе и США. В результате чего пользователи не могут получать потоковое видео или высокую скорость работы интернета.
 
Шведская компания Ericsson, являющаяся мировым лидером в сфере беспроводных сетей, и финская Nokia Siemens Networks выиграли некоторые контракты в России на начальной стадии. При получении остальных контрактов на этом рынке им придется столкнуться с такими конкурентами как китайская Huawei Technologies Co.
 
"Огромные территории, численность населения, экономический спрос и темпы роста — все это говорит о том, что будущие контракты в России будут весьма крупными, и все захотят урвать свою долю от них", - говорит аналитик беспроводной инфраструктуры исследовательского центра Ovum Дэрил Скулар.
 
Пользователи мобильного интернета в России регулярно выражают свое недовольство качеством связи.
"Мне определенно нужен более скоростной мобильный интернет", - говорит Андрей Мучник, который ежедневно пользуется сетью на своем телефоне по дороге в Москву из пригорода.
 
"Когда я набираю сообщение в Gmail или пользуюсь Facebook, соединение часто пропадает, и мне приходится делать все заново, - говорит этот 35-летний офисный работник. – Иногда мне приходится перезагружать телефон, чтобы запустить Instagram. При этом я даже не пытаюсь загружать видео".
 
Но "Большая Тройка" операторов занимается развертыванием сетей 4G – так называемого четвертого поколения, они обязались потратить до 2019 года на скоростные сети 420 млрд рублей.
 
Три инженера компании Ericsson работали на крыше одного офисного здания возле Кремля. Они устанавливали антенны 4G интернета и передатчик в дополнение к уже имеющейся опорной станции "ВымпелКома". Благодаря этому усовершенствованию скорость передачи и получения данных у пользователей со смартфонами и планшетами, поддерживающими 4G, должна вырасти в три раза.
 
Эта работа проводится в рамках объявленного в мае контракта, который стал одной из четырех сделок по 4G в России. "ВымпелКом", контрольный пакет в котором принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, выбрал стокгольмскую компанию Ericsson для развития своей сети 4G в Москве, а фирму Nokia Siemens для работы в четырех других регионах. Китайские фирмы Huawei и ZTE Corp получили для работы по одному региону каждая.
 
В этом месяце Nokia Siemens получила заказ на сумму более $200 млн по созданию системы 4G в Москве и центральной части России для компании МТС. Оператор выбрал фирму Ericsson для прокладки оптоволоконных линий связи и установки соответствующего оборудования на юге России, в Поволжье, в Сибири и на Урале.
 
Поток данных в России за последний год увеличился в три раза, а к 2015 году он может вырасти десятикратно, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно