Психологические беды топ-менеджеров

Боязнь разориться - не единственный страх!


Большинству из нас кажется, что жизнь топ-менеджеров и олигархов – рай на земле. Можно позволить себе купить яхту, выписать на пару часов Мадонну, слетать поужинать в Италию, а переночевать в Швейцарии. Были бы деньги – а они есть. Но, как и положено мятущейся русской душе, тревоги всегда найдутся. Так о чем переживают сливки бизнес-сообщества?

Как показывает практика бизнес-психологов, желание заработать и страх разориться стоят вовсе не на первом месте.

- Денег у них очень много, и даже если они их лишатся, то, поверьте, смогут заработать еще. О семейных проблемах они тоже не особо переживают. Как бы ни грубо и ни цинично это звучало, жена для них чаще всего приравнена к обслуживающему персоналу. А обслуживающий персонал меняется очень легко, - рассказывал в интервью "Вечерней Москве" руководитель центра “Успешные мозги” Игорь Ширяев.
Впрочем, специалисты Корпорации семейной медицины версию Ширяева опровергают. Они выяснили, что каждый второй бизнесмен, доход в семье которого превышает три тысячи долларов на человека в месяц, имеет синдром «неожиданного богатства». Это страх потерять нажитое добро. В итоге человек превращается в своеобразного Плюшкина, все, что можно откладывающего на "черный день". Результат – депрессия.

Не своей жизнью
По мнению бизнес-психолога Александра Афанасьева, основная проблема в том, что бизнесмены занимаются осуществлением не своих желаний, а навеянных обществом.

- Они живут не своей жизнью. Многие. Появилось какое-то серьезное вроде бы желание, а на самом деле оно может быть навеяно окружением. Хороший пример недавно вычитал в одном журнале: товарищу Кириенко когда-то в детстве подарили большой конструктор и сказали, что "его нужно собрать – тогда получит второй, еще лучше". Вот он старался, собирал, а второй ему так и не купили. Так он всю жизнь и будет стараться-стараться, чтобы ЗАСЛУЖИТЬ следующую игрушку, более интересную. А это ли ему для счастья надо ?"

По словам Александра, причин для психологических расстройств у топов две: обычный стресс (свойственный абсолютно всем людям «высокого полета») или занятие "не своим делом" и жизнь "не своей жизнью". В качестве примера Александр приводит недавнюю историю с Михаилом Прохоровым, которому кто-то внушил необходимость идти в совершенно ненужную ему политику. Еще пример – наш президент, "терзаемый желанием второго срока".

Уютное одиночество

"Они все очень одиноки и поэтому так несчастны!", полагают некоторые псевдо-специалисты в области сердечных дел. Много работают, и на личную жизнь у бедолаг не остается ни сил, ни времени. Так и засыпают одни в холодной постели, рассуждают эти мыслители.

Тем временем, все тот же Михаил Прохоров как-то признался, что до сих пор ни разу не влюблялся всерьез, и девушки для него вообще лишь на четвертом месте – после работы, спорта и еды (10-12 пирожных в день – программа-минимум для бизнесмена). "Меня мое одиночество устраивает", - признался Прохоров, добавив, что готов влюбиться. Только вот не в кого, судя по всему.

По мнению Игоря Ширяева, главная психологическая беда топ-менеджеров – проблема собственной души: ей "свойственны такие переживания и проблемы, которые не знакомы обычным людям". И виной тому – особая жизнь бизнесменов.

- Их жизнь гораздо содержательнее, чем у обычного человека. Олигархи изучили жизнь с разных сторон, несколько раз меняли свои ценности, предавали, каялись. Чаще всего это люди с абсолютно изношенной психикой, страдающие глубокими депрессиями, агрессией и даже галлюцинациями.

Чем лечить будем?


Один из способов выбраться из психологических ловушек, связанных с навязанными занятиями - пресловутый "дауншифтинг", говорит Александр Афанасьев.

- Если бы у меня запросили панацею для "живущих не свою жизнь", то я посоветовал бы два простых способа. Памятуя о том, что рано или поздно человек должен поднажать на приумножение в себе духовного начала, нужно почаще советоваться с духовно-богатыми людьми, а ещё лучше - завести своего духовника. И – второе: парадоксально простой способ - учиться жить свою жизнь у маленьких детей. Хотя бы потому, что они просто не умеют себе врать. Если же проблемы объясняются всего лишь стрессом, то знайте - вам крупно повезло. Больше чем президенту!

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно