Андрей

Pussy Riot напали и на царя, и на церковь. ВИДЕО

Западные издания как по команде выделили первые полосы для материалов о Pussy Riot


Британская пресса предлагает своим читателям представить ситуацию, когда некие анархисты забрались бы в алтарь Вестминстерского аббатства и потребовали голову Ее Величества. Участницы "панк-молебна" в одной фразе "Богородица, Путина прогони" увязали религию с политикой, но неужели за такое могут дать 7 лет тюрьмы?
 
Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были задержаны в Храме Христа Спасителя, когда они по-своему молились за уход Путина, так поясняет Le Monde. Это выступление шокировало многих верующих и вызвало гнев патриарха Кирилла, угодливого союзника Кремля, пишет издание. В итоге девушки из группы обвиняются в актах вандализма, вызванных религиозной ненавистью.
 
В суде девушки подтвердили, что атаковали не православную церковь или веру, а авторитарный режим Владимира Путина. "Я думала, что церковь любит всех своих детей. Оказывается, она любит только тех, кто верит в Путина", - заявила Мария Алехина. Екатерина Самуцевич осудила "авторитарные репрессивные меры, направленные на распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".
 
Развитие событий после возвращения Путина в Кремль, к сожалению, подтверждают эти слова, говорится в статье. Очевидно, что и во внешней, и во внутренней политике Путин взял курс на ужесточение позиции, но он ошибся в выборе стратегии: внутри страны и вовне она дает отрицательный результат - как и смехотворный процесс над тремя певицами из Pussy Riot.
 
Против двух сил
 
Авторитетное британское издание – The Independent – пишет, что выступление Pussy Riot оскорбило сразу две влиятельные силы - не только Путина, но и РПЦ.
 
Некоторые из самых гневных обвинений в адрес Pussy Riot исходят не от Кремля или премьер-министра, а от православных священников и рядовых верующих, которые считают проделку группы богохульством и не отделяют Церковь от Государства, отмечает издание.
 

Против оппозиции
 
Российская юстиция преследует оппозицию, пришли к выводу в El Pais. К числу тех, кого, подобно участницам Pussy Riot, могут приговорить к длительному тюремному заключению, присоединился Алексей Навальный, который недавно заявил, что глава СКР Александр Бастрыкин нарушил закон - солгал, не сообщив, что имеет жилье, вид на жительство и лицензию на предпринимательскую деятельность в Чехии. В ответ на это СКР России предъявил Навальному обвинения в организации растраты имущества.
 
Правители, уверенные в своей нравственной легитимности или популярности у граждан, обычно не отдают под суд ни блогеров-критиканов, ни музыкальные группы с названиями типа Pussy Riot, комментирует The Wall Street Journal. "Истинное преступление Pussy Riot - в том, что они популярны", - полагает газета, называя дело Навального также во многом сфабрикованным.
 
"Путин испытывает страх перед политическим инакомыслием и подлинно-свободными выборами", - заключает издание.
 
Говорят все
 
Представитель РПЦ заявил, что Бог желает суда над группой Pussy Riot, отмечает The Guardian. "Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан", - сказал достаточно известный в России протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Он также опроверг обвинения в адрес Церкви в том, что она способствует преследованию трех участниц группы. "Церковь не оказывает никакого давления на суд", - отметил он.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:31, 1.08.2012
    Основатель компании «Евросеть», владелец компании Hedonism Drinks Ltd Евгений Чичваркин прочел молодым людям, собравшимся на форуме «Селигер-2012», лекцию «Гражданские права и свободы». Лекция транслировалась из Лондона. Цитирую один из абзацев лекции. «Что произошло с Pussy Riot? Они спели и станцевали в храме. На мой взгляд, это можно трактовать как мелкое хулиганство, а можно как проявление крайней степени арта. Так или иначе – они никого не убили, не изнасиловали, не ударили, они не забрали никакой чужой собственности. Все, что произошло, снято на видео – есть видео-подтверждение. И для того, чтобы разобраться в этом сюжете, кроме тех пяти месяцев, которые они уже находятся за решеткой как особо опасные преступники, им еще продлевают на полгода арест. Для чего? Мы с вами прекрасно понимаем, что это личная месть Путина. За их тексты и за то, что они усомнились в его божественном происхождении. Из-за личной воли властного человека можно кого-то гноить в тюрьме – а в российской тюрьме не лучшие условия. По сути эти три девушки из Pussy Riot похищены – они похищены из своих семей. И они находятся за решеткой. И кого через какое-то время независимый Европейский суд обвинит в киднеппинге, мы с вами тоже прекрасно понимаем». http://gidepark.ru/content/1436622
  • Валерий Воложин — 14:22, 1.08.2012
    Доктор политических наук Владимир Пастухов утверждает: «По сути, арестанткам предъявлено обвинение в измене Родине, скрытое за двумя юридическими «фальш-панелями». Получается даже смешно: обвинением в хулиганстве прикрывают обвинение в богохульстве, а обвинением в богохульстве прикрывают обвинение в подрывной деятельности. Но по сути - это чисто политический процесс. У него гораздо больше общего с судом над каким-нибудь Троцкистско-зиновьевским блоком, чем со средневековой охотой на ведьм. Власть рассматривает «Pussy Riot» как «бунтовщиц похуже Пугачева ». Они не только проходят по одному разряду с организаторами митингов, но вызывают даже большую озабоченность Кремля, ибо покусились на то, что сама власть считает собственной основой. Их называют врагами веры, но считают врагами народа. Я уверен, что в реальности ими занимаются ребята из управления «Э» - это по их профилю». http://gidepark.ru/content/1407071
  • Boris Lennikov — 04:42, 2.08.2012
    Ни на кого они не напали, а просто выразили свою точку зрения на некоторые аспекты экономической и политической жизни в стране, которая не совпадает с официальной.
  • Валерий Воложин — 15:17, 2.08.2012
    О Pussy Riot. Как там в других странах http://gidepark.ru/c...omment_16520053 Роберт Верезубов перепечатал из mladovesti.livejournal.com В ответ Медведеву, «...что там, в других странах реакция была бы намного жёстче...» Да. Есть такие страны: Иран, Афранистан, Саудовская Аравия, да и половина мусульманского мира, которые отличаются своим высочайшим уровнем культуры, науки, промышленности, гражданских свобод... А вот, что написал цитируемый автор (Евгений Легедин): Дело Pussy Riot. Английский прецедент. 2 Авг, 2012 at 12:01 PM «В Пасхальное воскресенье 12 апреля 1998 года британский гей-активист Питер Тэтчел трех-минутным протестом прервал речь духовного вождя Англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского доктора Джорджа Кэри во время пасхальных богослужений в Кафедральном Соборе. Тэтчел и еще несколько активистов с плакатами взобрались на кафедру проповедника. Позже суд признал Тэтчела виновным в непристойном поведении в церкви по закону 1860 года и приговорил к штрафу в 18 фунтов 60 пенсов. Примечательно, что закон 1860 года был викторианской модернизацией аналогичного закона 1551 года, по которому виновного клеймили и отрезали уши. После вынесения приговора Тэтчел вышел из здания суда к своим сторонникам и заявил: "Печально, что суд меня признал виновным за то, что я использовал свое право на свободу слова и мирный протест. Меня признали виновным в суде, но я сам не считаю себя нравственно виновным в преступлении. Я выступил в Соборе против нарушения прав геев и лесбиянок со стороны архиепископа Кентерберийского доктора Кэрри. Я выступаю за равенство. Архиепископ - виновное лицо. Именно он поощряет нарушения прав человека." http://mladovesti.li...com/701266.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно