Екатерина

Путешествия 2015: самый дорогой билет года был куплен россиянином за 600 тысяч рублей


В 2015 году 70% перелетов путешественники совершили по России -  таковы данные поисковика Aviasales, на долю которого приходится 60% рынка поиска авиабилетов. По прогнозам компании, в следующем году эта пропорция сохранится.

Фото: Shutterstock

В 2015 году через партнеров Aviasales было продано билетов на 17 272 068 236 рублей (примерно $243 млн). Для сравнения: в 2014 году, по подсчетам Forbes, столько же выплатили в совокупности 25 самым высокооплачиваемым главам крупнейших компаний России ($242 миллиона). Столько же Белый дом попросил заложить в бюджет США на 2016 год для финансирования мер кибербезопасности.
На перелеты внутри России путешественники потратили 7 466 966 231 рублей ($105 млн).

orig
Средний чек в 2015 году составил 16 676 рублей.

Самые популярные направления в 2015 году:

Москва - Симферополь
Москва - Сочи
Симферополь - Москва
Москва – Санкт-Петербург
Москва - Минеральные Воды
Москва - Краснодар
Санкт-Петербург - Симферополь
Новосибирск - Москва
Москва - Тель-Авив
Москва -Барселона

"Около 70% перелетов приходится на Москву и Санкт-Петербург, поэтому найти самый летающий город из числа, не являющихся столицами, сложно. Статистически некорректно "играть" в столицы vs регионы. Совершенно понятно, что центральная часть летает, куда хочется, а Сибирь копает картошку", - говорит Янис Дзенис, PR-директор Aviasales. Самым  летающим после столиц, по данным Aviasales, оказался Симферополь: из него много билетов в один конец, и это все отдыхающие, а не жители Крыма.

Самые непопулярные направления

Меньше всего в 2015 г. россияне летали в Белиз, Габон, Гвинею, Джибути, на Каймановы острова, на Кабо-Верде, в Нигер, Новая Каледонию, Самоа, Сьерра-Леоне, Тринидад и Тобаго, на Сен-Бартелеми, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, но и туда покупали билеты – по одному на каждое направление.

Самый дорогой билет

Самый дорогой билет, купленный через Aviasales, обошелся в 623 157 руб. (общая сумма покупки - за двоих 1 246 314 рублей). Это перелет Санкт-Петербург — Мале бизнес-классом Emirates в период новогодних праздников (декабрь 2015 г. – январь 2016 г.), поэтому такая высокая цена. За пассажирами заезжает личный водитель, на борту их ждет целый ресторан с яствами, которые подают на китайском фарфоре Royal Doulton (ею сервируются столы королевских дворцов и президентских резиденций). Добавим сюда самые изысканные коктейли и алкоголь без ограничения, а также  всякие приятности, например, набор необходимых мелочей Emirates Private Collections от Bvlgari.

Стюардессы Emirates входят в топ-10 самых привлекательных. Интересно, что по правилам авиакомпании стюардессы имеют право красить губы только красной помадой и за нарушение этого требования могут получить выговор. Недавно Emirates открывала вакансию бортпроводницы – сумма компенсации составляет 160 000 рублей, а также работодатель берет на себя расходы по оплате квартиры в Дубаи. Кандидатки должны быть коммуникабельными, знать английский на отлично и иметь высокий рост - чтобы до отметки 2,12 м дотягиваться без каблуков.

orig
Отдельно нужно поговорить о питании в Emirates – еда на борту дважды получала награду Best In-flight Dining Award.  А прежде чем приступить к ужину из традиционных арабских мезе (закусок) и котлеты из ягненка, сервированного с сезонными овощами и картофельным  пюре, пассажиры первого и бизнес-класса могут принять душ (на борту их 2).

В авиакомпании считают, что еда является неотъемлемой частью путешествия с Emirates, независимо от класса обслуживания. За исключением рейсов в Саудовскую Аравию пассажирам бизнес-класса предлагаются бесплатные алкогольные напитки, в том числе коктейли, шампанское и винтажные  вина.

Самый дешевый билет  

Был куплен по маршруту Москва - Краснодар в одну сторону за 101 рубль (акция лоукостера "Победа") -  таких билетов в статистике довольно много, отмечают в Aviasales.

Прогноз на 2016 г.

"Раньше перелетов по России и за границу было 50 на 50, в 2015 г. доля перелетов по  России составляет примерно 70%. Стало еще больше Сочи, Симферополя и Минеральных Вод, хотя их и раньше было много. Думаю, что в 2016 г. сохранится пропорция по перелетам, тут просто не может быть ничего другого, особенно когда министр призывает всех отдыхать без моря", - говорит Дзенис.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно