Ксения

Путеводитель по письмам Уоррена Баффета

В чем уникальность Berkshire Hathaway?


Уоррен Баффет - фигура в мире бизнеса, финансов и инвестиций, несомненно, уникальная. И его компания Berkshire Hathaway тоже заметно выделяется на рынке. Он установил для себя собственные правила ведения бизнеса и уже много лет неуклонно им следует. Эти правила имеют мало общего с теми, которыми руководствуются остальные игроки рынка, но стратегия Баффета, этого Галилео Галилея финансовой сферы, работает и полностью себя оправдывает. А каждое из его ежегодных писем акционерам - своего рода произведение искусства. Тем, кто хочет понять принципы Уоррена Баффета, определенно имеет смысл обратиться к его письмам.

Автор книги "Письма Баффета. Полный путеводитель", вышедшей в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", Лаура Риттенхаус долгое время общалась с Уорреном Баффетом. Известно, насколько ревностно и трепетно относится Баффет к своим письмам и высказываниям, и тем ценнее то, что он позволил автору работать с ними и цитировать их в этой книге. На вопрос Лауры Риттенхаус о том, почему он позволил ей сделать это, Уоррен Баффет ответил просто: "Я вам доверяю". Это один из главных его принципов (не только жизненных, но и деловых): работать с людьми, которым доверяешь. Об этом он написал своим акционерам в 2002 году.

Почему письма Баффета настолько уникальны? Ведь многие бизнесмены пишут своим партнерам письма. Вся разница в том, что Уоррен Баффет никогда не сделает так, как поступают многие: не поставит свою подпись под текстом, который составил другой человек. Он месяцами оттачивает слог. Над письмом, которое уйдет акционерам в конце года он начинает работать сразу после отправки предыдущего. Его персональный ассистент никогда не берется сказать, сколько раз Баффет переписывает каждое письмо, чтобы довести его до совершенства (по ее словам, с тем же успехом можно считать снежинки во время метели в Небраске). При этом он пишет не просто содержательный отчет о финансовых делах Berkshire Hathaway с колонкой цифр в начале - он пишет личное письмо понятным всем языком, не отягощенным профессиональным жаргоном, использует богатый язык метафор и притч.

Что, помимо состояния дел в одной из крупнейших корпораций США, можно понять из ежегодных писем Баффета? Например, то, почему его сравнивают то с царем Мидасом, прикосновение которого превращало все в золото, то с благородным разбойником Робином Гудом. Или почему он не боится ошибаться и признавать свои ошибки, а также об истоках его уверенности в том, что говорить правду - выгодно. И почему ему доверяют не только обладатели дорогих акций Berkshire Hathaway, но и те, у кого есть только символическое право голоса.

В книге есть ответ на вопрос, почему Баффет вот уже который год отказывается от повышения своего вознаграждения в Berkshire Hathaway (долгое время годовая зарплата главы корпорации составляет $100 тысяч долларов и ни центом больше - это довольно скромная сумма, если сравнивать ее с доходами СЕО других крупных американских компаний). И это не единственный пример отсутствия у Баффета меркантильности: например, Berkshire Hathaway платит налогов больше, чем другие американские компании. И именно Баффет пожертвовал на благотворительность самую крупную сумму в истории человечества (порядка $37 млрд - 75% своего состояния).

Ценность книги еще и в том, что в ней представлены не только принципы составления ежегодных обращений. "Письма Баффета. Полный путеводитель" содержит, в числе прочего, схему, по которой Баффет рассчитывает действительную стоимость акций компаний (это одна из составляющих того, чем он заработал прозвище Оракул из Омахи), а также действенные советы на финансовый "черный день". Книга объясняет, как определить перспективность бизнеса (почему, например, See’s Candies - отличный бизнес, Flight Safety - добротный, а любая авиакомпания без явных конкурентных преимуществ - просто ужасный), а также раскрывает секрет, как этому народному герою финансового эпоса удается заключать такие сделки, которые другим даже не снились.

Для финансистов и инвесторов многие принципы Баффета, изложенные в книге, могут стать руководством к действию. Главам компаний "Письма Баффета. Полный путеводитель" подарит ценную информацию к размышлению. А для людей, далеких и от сферы финансов, и от управления компанией, - это шанс познакомиться с увлекательной историей об уникальном бизнесе и уникальном инвесторе.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно