Юлия

Путин хочет вернуть бизнесу инвестиционную льготу


Президент России Владимир Путин поручил правительству подумать о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Минфин против.


Фото: РИА Новости

Как выяснила газета "Ведомости", к 1 октября Путин поручил правительству проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Поручение было сформировано по итогам Петербургского экономического форума.

Таким образом, уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Напомним, что инвестиционная льгота действовала в 1990-х годах, а в 2002 г. была отменена. Тогда правительство обосновывало ее отмену тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль – с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%. Бизнесмены стали восстановить льготу почти сразу после ее отмены.

По сведениям первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, льгота увеличит ликвидность для инвестиций. Член РСПП объясняет, что льгота стимулирует модернизацию производства. При этом, больше других выиграют экспортеры, имеющие средства для инвестиций.

В то же время сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что льгота может уменьшить глубину спада в промышленности и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам – государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

Как сообщил изданию федеральный чиновник, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, а поправки уже находятся в Думе: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Против такой схемы выступает Минфин. Федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее.

В свою очередь, Минэкономразвития считает, что выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, несмотря на то, что президент и обещал мораторий.


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 05:04, 21.07.2015
    Вообще-то такая льгота - норма в цивилизованном обществе. Люди направляют свою прибыль на развитие производства = т.е. на развитие нашего государства. Потом это новая продукция и новые рабочие места.Снижение одних налогов компенсируется налогами с зарплаты и массой других налогов, и будет рост ВВП. Что тут плохого?А пока получается, это как люди сажают картошку, а их заставляют выкапывать и сдавать в бюджет.А может проще дождаться урожая, тогда "картошки" будет столько, что ее на всех хватит ? ))
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:24, 22.07.2015
      Юрий, Вы правы, если допустить, что цель - вырастить столько картошки, чтобы хватило на всех.Но для этого нужно повременить с отъемом картошки у крестьян, пусть они лучше ее посадят в землю, зато потом будет много. А если допустить другое, что цель - получить много картошки, но не для всех, а только для "наших"? Да побыстрее! Тогда надо отобрать максимум у крестьян, путь не сажают, зато "нашим" отдадут. А что там с крестьянами будет потом - "наших" не касается. Своя рубашка ближе к телу!
  • Валерий Воложин — 11:55, 20.07.2015
    Мера, которую предлагает Путин, правильная. Желательно бы еще расширить льготу, распространив ее на НДС.Однако в российских условиях все настолько запушено, что льгота не спасет от падения производства. Под видом инвестиций в модернизацию будут фигурировать фактические инвестиции в распилы. Выявлять все это по идее должны налоговики, но там специалистов по модернизации нет. Второй вопрос, как компенсировать выпадающие доходы бюджета? В госбюджете денег не хватает. Чтобы инвестиции пошли в Россию из-за рубежа, требуется отмена санкций. Но Россия не собирается выполнять условия, которые бы дали Западу возможность отменить санкции.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 12:47, 20.07.2015
      Воложин, что с вами сегодня? В первый раз вижу от вас конструктивную критику :)) Более того, почти во всём согласен с вами!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно