Путин и Обама поупражняются в спорах

Сегодня президенты России и США встречаются лично и явно собираются поговорить о болезненных темах


Сегодня в Мексике пройдет личная встреча президентов США и России. Западная пресса строит предположения по поводу тем обсуждения: ожидается жесткий торг по Сирии, обсуждение ситуации вокруг Ирана, ПРО в Европе, замены поправки Джексона-Вэника "Законом Магнитского". С Путиным, ослабленным протестами внутри страны, будет справиться проще, или, напротив, он попытается утвердить свой пошатнувшийся авторитет за счет заграницы?
 
Встреча Путина с Обамой, которая состоится сегодня в Мексике, очень важна, пишет The International Herald Tribune. Кстати, так уж вышло, что она совпала с переговорами группы "5+1" с представителями Ирана в Москве и эскалацией насилия в Сирии. Путин и Обама должны встретиться лично, чтобы "сформулировать правила диалога".
 
"В нынешней обстановке позитивные результаты американо-российского сотрудничества по вопросам международного значения могут быть на удивление масштабными", - пишет издание. Действуя сообща, Москва и Вашингтон в силах прекратить кровопролитие в Сирии и создать почву для передачи власти. Они также могут предотвратить два наихудших сценария в Иране: появление атомной бомбы у Тегерана и новую войну на Ближнем Востоке.
 
И у Обамы тут возникает проблема, отмечает издание, ему нужно признать Москву равноправным игроком в отношении Сирии и Ирана, отказаться от мысли, что Москва ломает его планы или даже является союзником предполагаемых врагов США. На деле это будет означать отказ Вашингтона от военного вмешательства в Сирии или широкомасштабной помощи противникам Асада, а также смену темпа в отношениях с Ираном.
 
Да и Путину ни к чему конфронтация с Америкой, "если учесть его экономическую программу". Со своей стороны, Америка дорого поплатится, если станет игнорировать Россию - относительно слабого, но пламенно-независимого стратегического игрока.
 
Плохие знаки
 
Первая после переизбрания президента России встреча Путина с Обамой окружена мрачными предзнаменованиями относительно возможного возвращения к напряженности, частично преодоленной за время президентства Медведева, пишет El País. Предполагается, что глайной темой для обсуждения станет Сирия. Но у президентов есть и другие темы: Иран, ПРО в Европе и не только.
 
Путин уже попытался возложить на США ответственность за протесты в Москве и резко осудил Хилари Клинтон за ее критику нарушений на последних президентских выборах; затем он сослался на занятость и не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде; последним эпизодом стали взаимные обвинения Москвы и Вашингтона в поставках оружия сирийскому режиму и повстанцам соответственно.
 
Газета пишет, что пока остается неясным, какой Путин встретится с Обамой, насколько митинги протеста в Москве подорвали уверенность в себе человека, всегда выставлявшего напоказ свой авторитет и поддержку народа. В материале говорится, что более слабый Путин может упростить работу американскому президенту, но может получиться и наоборот - если он попытается вернуть за рубежом престиж, утраченный дома.
 
По данным The New York Times, возможна договоренность о том, что Россия сохранит право на размещение своих войск в Сирии взамен на содействие отставке Асада. Путин и Обама просто обязаны договориться об урегулировании сирийского кризиса - неудача обойдется слишком дорого, пишет британская The Financial Times. И Путин, и Обама способны эффективнее применять свои рычаги влияния.
 
Асад не продержится без финансирования из Москвы и помощи Тегерана. Пусть Москва, используя финансовый рычаг, принудит Асада к переговорам с повстанцами, советует газета. Опасения Москвы, что после отставки Асада воцарится хаос, издание считает обоснованными.
 
Дело Магнитского
 
Вместо того чтобы реагировать на охлаждение отношений с Москвой, Белый дом убеждает Конгресс сделать то, чего жаждет Путин: принять постановление об отмене поправки Джексона-Вэника, напоминает The Washington Post. Газета считает, что отмена поправки - неверная реакция на поведение Путина в последнее время. Потому-то в Конгрессе все более популярна идея увязать отмену поправки с новым законом в области прав человека - "Законом Магнитского".
 
Достоинство "Закона Магнитского" - его "четкая сфокусированность", полагает газета. "Он коснется только тех, кто сочтен причастным к смерти Магнитского, либо дурному обращению с другими российскими борцами с коррупцией, либо к нарушениям прав человека", - говорится в статье. Администрация США пытается "выхолостить" "Закон Магнитского" - уполномочить Госдепартамент отменять санкции или огласку имен из "черного списка". The Washington Post считает, что узкие полномочия предоставить можно. "Главное, чтобы Конгресс дал понять Путину и его кадровым работникам: их беззакония не останутся без последствий", - заключает издание.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:19, 18.06.2012
    Обаме и Путину будет сложно понять друг друга, Обама - демократ, а Путин - консерватор.Основываюсь на статье доктора политических наук Владимира Пастухова: «Путин правит Россией не сам по себе, а от имени архаичного и эгоистичного класса, представляющего старую, отжившую Россию. Этот класс видит в нем выразителя и защитника своих интересов. Поэтому политика Путина не является набором хаотичных и бессмысленных действий, как многим кажется, а является последовательным и логичным выражением экономических и политических взглядов представляемого им класса». http://www.novayagaz...ents/53071.html Поэтому Путину легче было бы разговариватиь с Маккейном или Ромни, чем с Обамой. Конечно же Путин будет категорически против закона о "Списке Магнитского", он будет стоять за "мирный атом" Ирана, за Башар аль-Асада. Со своей стороны, Обама напомнит Путину о намерении России вступить в ВТО. Кроме того, стороны будут договариваться о расширении торгового обмена и укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами, это так уж принято. Тут еще и аспект психологический: Путин старше Обамы и должен считать его "молодым человеком", одновременно Путин смотрит на США как на "старшего брата", что ярко проявилось в эпизоде с подводной лодкой "Курск".
  • Валерий Воложин — 17:23, 18.06.2012
    Во имя России выступаю я!
  • Мат Мекалль — 07:28, 20.06.2012
    Первому афро-президенту США - не по чину с сортирными мочилами дискутировать, однако!
    • iisus1964mailru
      Александр Инкогнитов — 18:36, 20.06.2012
      Да этому "нобелиянту" самое место в сортире, за его поддержку бандитов в Сирии.
      • Мат
        Мат Мекалль — 18:45, 20.06.2012
        Он, вроде, нацпидеров - не поддерживает. Включая сирийского.
        • iisus1964mailru
          Александр Инкогнитов — 19:17, 20.06.2012
          В современной истории, демократ = бандитам и убийцам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно