Юлия

Путин исключил операцию России в Сирии и встретился с Обамой


Президент России Владимир Путин провел в США ряд важных встреч, в том числе с американским президентом Бараком Обамой. Кроме того, он сделал важное заявление: Россия не будет проводить в Сирии наземных операций, о которых в последнее время так много говорилось.


Фото: РИА "Новости"

"Что касается российского участия, то мы думаем о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ, - заявил Владимир Путин , отвечая на вопрос российских журналистов, в каких конкретно формах участия в операции против террористов в Сирии готова принять участие РФ (цитата по "Интерфаксу"). - А таких немного - на территории Сирии это, прежде всего, сирийская армия и подразделения курдского ополчения".

Он отметил, что"ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может". При этом российский президент допускает участие России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.

Отдельно Путин проговорил и политическую ситуацию в Сирии. Он убежден, что судьбу главы Сирии Башара Асада не могут решать лидеры западных держав. "Я с большим уважением отношусь к моим коллегам - американскому президенту и к французскому, но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства", - убежден российский президент. В заключение он добавил, что "это все-таки дело самих сирийцев".

Встреча с Обамой

Встреча с президентом США Бараком Обамой, которой ждали долго время и на которую эксперты возлагали большие надежды, была, по мнению Путина, конструктивной и откровенной. "Мы нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия. Они, в принципе, известны, и здесь нет необходимости их повторять", - добавил президент РФ.

Как и предполагалось ранее, разговор касался ситуаций на Украине и в Сирии. Выяснилось, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по этим вопросам, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать.

Путин заявил, что его встреча с Обамой была инициирована американской стороной. "Американские партнеры предложили эту встречу, и, как уже сказал мой помощник, одновременно предложили, по-моему, два варианта по времени, и мы выбрали один из них", - сказал он. Отдельно Путин отметил, что они с Обамой постоянно на связи и поддерживают рабочие контакты, хотя и не докладывают об этом журналистам.

Сейчас отношения между РФ и США находятся на низком уровне, но Москва готова к их развитию, заявил российский лидер. "Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, это все понятно и из моих комментариев, но это не наша инициатива - понизить отношения между Россией и США до такого уровня, это позиция наших американских партнеров", - сказал Владимир Путин, отметив, что "это плохо и для двусторонних отношений, и для мировых дел". По его словам, "такой выбор был сделан Соединенными Штатами" и в России "всегда готовы к восстановлению их в полном объеме".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:41, 30.09.2015
    СсылкаПо ссылке интервью А.А.Пионтковского "От триумфа к катастрофе", - об успехах Путина В.В. на Генассамблее ООН.
  • Валерий Воложин — 14:21, 29.09.2015
    СсылкаПо ссылке: "Путин покинул США возможно навсегда". Неужели это правда?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно