Юлия

Путин многократно снизил штрафы за неуплату сборов в "Платон"


Президент России Владимир Путин во вторник, 15 декабря, подписал закон, снижающий штрафы за неуплату сборов с большегрузов в систему "Платон".


Фото: РИА "Новости"

Ранее в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) был прописан пункт, согласно которому штраф за нарушение режима сборов составляет 450 тысяч рублей. Однако согласно принятым Думой и подписанным президентом поправкам штраф устанавливается в размере 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей в случае повторного нарушения, передает РИА "Новости".

Наибольшее негодование ввод системы "Платон" вызвал у дальнобойщиков. Они, в частности, попросили Путина провести референдум об отмене сбора платежей за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам. В конце ноября и начале декабря дальнобойщики пытались протестовать против ввода системы путем перекрытия дорог - в частности, они собирались на МКАДе, создав большую пробку.

Ранее RB.ru писал о готовности властей доработать пока несовершенную систему. "Список неполадок в "Платоне" насчитывает более 30 пунктов: это сбои в работе бортовых устройств, зависает сайт, деньги списываются со счета в личном кабинете некорректно", - рассказал в начале декабря один из членов рабочей группы.

Другой эксперт тогда же заявил, что Минтранс дал оператору системы - компании "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) несколько дней на изучение перечня проблем, после чего тот должен обозначить конкретные сроки их устранения. Представитель РТИТС сообщил, что большинство замечаний уже исправлено, а остальное "поправим в ближайшее время". Кроме того, чиновники согласились с еще одной просьбой бизнеса - ввести в "Платон" возможность постоплаты.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно