Юлия

Путин назначил зампреда Сбербанка новым руководителем Внешэкономбанка


Зампред Сбербанка Сергей Горьков назначен председателем Внешэкономбанка вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет.


Фото: РИА "Новости"

О том, что Сергей Горьков указом президента Владимира Путина назначен председателем Внешэкономбанка, сообщает 26 февраля пресс-служба Кремля. Прежним главой банка был Владимир Дмитриев, он работал на своем посту почти 12 лет - с 2007 года. Отставка Дмитриева не стала неожиданностью – она планировалась в рамках реформы Внешэкономбанка.

Назначение Горькова тоже не стало неожиданностью – ранее он уже назывался вероятным преемником Дмитриева. Близкий к ВЭБу источник РБК рассказывал, что Горьков - человек из команды главы Сбербанка Германа Грефа. Также он упоминал, что власти планировали назначить председателем ВЭБа самого Грефа, но "поскольку это нереально, то одного из его заместителей, которого Греф выпестовал".

orig
Фото: sberbank.ru

Сергей Николаевич Горьков родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 г. окончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации по специальности "Правоведение", в 2002 г. – Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности "Финансы и кредит".

В 1994-1997 годах работал заместителем начальника управления, начальником управления по работе с персоналом банка "Менатеп". С 1997 по 2005 годы работал на руководящих должностях  кадровой службы в нефтяных компаниях "Юкос" и "Юкос-Москва". С ноября 2008 года он был директором Департамента кадровой политики ОАО "Сбербанк России".

В октябре 2010 года Горьков был введен в состав Правления и назначен на должность Заместителя Председателя Правления "Сбербанка".

Как рассказывал РБК другой источник, Горьков заслужил доверие Грефа, а кроме того, он "легок на подъем, занимается всей украинской проблемой, отвечает в "Сбере" за отношения с финансовыми институтами, на нем все международные покупки госбанка".

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что Внешэкономбанку, выполняющему функции государственной компании, управляющей пенсионными накоплениями, по основному инвестиционную портфелю удалось показать рекордную доходность — 13,15%. Такого результата удалось достичь благодаря высоким купонным доходам и росту курсовой стоимости облигаций после провального 2014 года, когда доходность составила всего 2,7%.

ВЭБ накопил около $18 млрд внешнего долга, из которых $3 млрд нужно выплатить в 2016 году. Также у госкопорации есть плохие активы на миллиарды долларов. Горьков должен будет восстановить финансовое положение госкорпорации.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно