Андрей

Путин не заинтересован в амнистии экономических преступников

Тем временем к Полонскому пришли с обысками


Амнистия для осужденных предпринимателей как мера улучшения инвестклимата, анонсировали "Ведомостям" готовившие встречу представители бизнес-сообщества, должна была стать одной из ключевых тем вчерашней встречи Владимира Путина с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая прошла на предприятии "Воронежсинтезкаучук".
 
В 2010 г. идею освобождения осужденных по экономическим статьям предпринимателей пытались продвигать в Думе тогдашние зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев, предлагавшие широкую амнистию, по которой могли быть освобождены 300 000 человек. Но тогда она не нашла поддержки.
 
Теперь ее подхватил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который организовал вчерашнюю встречу бизнес-сообщества с президентом. За несколько дней до ее проведения в Думе коллеги Титова обсуждали варианты как широкой амнистии, так и менее масштабной (около 12 000 человек). Накануне встречи с президентом Титов заявил о готовности через межфракционную группу Виктора Звагельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный его коллегой Назаровым.
 
За последние пять лет по экономическим статьям было осуждено более 250 000 человек, а на 1 января 2013 г. таких осужденных в местах лишения свободы было 13 600 человек. Если бы их судили по новому законодательству, они бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора — долгий процесс.
 
Отделять мошенников от бизнесменов, по словам Назарова, поможет поправка в УК с определением предпринимательской деятельности. Оно уже есть в Гражданском кодексе, упоминается в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, но стоит закрепить его непосредственно в документе, с которым работают правоохранители, пояснил он "Ведомостям". Также Назаров предложил ввести в качестве альтернативного наказания по экономическим статьям (глава 22 УК) кратные штрафы по аналогии с уже введенным подобным наказанием для взяточников. Это позволит государству не наполнять тюрьмы, а даже получить доход, пояснил Назаров.
 
Предложение пока еще сырое и непроработанное, отметил Путин, предложив внимательно на него посмотреть и проработать с экспертами и прокурорами. В число осужденных за экономические преступления попадают и фальшивомонетчики, и те, кто осужден за криминальный экспорт материалов, имеющих двойное применение, которые могут быть использованы в производстве оружия, привел президент примеры того, что, по его мнению, говорит о недостаточной проработке вопроса.
 
К Полонскому пришли с обысками
 
Вчера около сотни полицейских провели масштабные обыски и выемки документов в рамках дела о хищении 3,2 млрд руб. при строительстве элитного квартала "Кутузовская миля". Мероприятия прошли в квартире и загородном доме бывшего владельца компании Mirax Group Сергея Полонского, экс- председателя правления компании Максима Привезенцева, бывшего члена совета директоров Алексея Адикаева, а также руководителей связанных с компанией ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия эссет менеджмент". По результатам обысков следствие определится с кругом подозреваемых по этому громкому делу, которое пока расследуется в отношении "неустановленных лиц".
 
Масштабные следственные мероприятия начались вчера в 6:15, когда несколько десятков сотрудников следственного департамента МВД при поддержке бойцов спецназа "Зубр", разделившись на девять мобильных групп, синхронно приступили к обыскам в Москве и элитных подмосковных поселках. Они выполняли поручение известного по делу Сергея Магнитского следователя Олега Сильченко, ведущего дело о хищении 3,2 млрд руб., собранных у дольщиков на строительство жилого квартала "Кутузовская миля", которым занималась Mirax Group. Этот комплекс так и не был сдан, пишет "Коммерсант".
 
Сергей Полонский называл ситуацию вокруг "Кутузовской мили" "рейдерским захватом". Сейчас бизнесмен, по словам его друзей, находится в Израиле и предпринимает попытки получить гражданство этой страны.
 
В России появится качественный сериальный канал
 
"Амедиа" получила эксклюзивное право распространять сериалы HBO в России, сообщили вчера компании. Соглашение подписано на пять лет и включает права на знаменитые сериалы HBO, в том числе Game of Thrones ("Игра преcтолов"), Newsroom ("Служба новостей"), Girls ("Девочки"), True Blood ("Настоящая кровь"), Boardwalk Empire ("Подпольная империя"). На основе этого контента российская кинокомпания создает платный канал "Амедиа премиум", он начнет работать 31 мая, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Амедиа" Александр Акопов.
 
HBO — часть американского медиахолдинга Time Warner, сериалы — самый известный продукт этого канала. Зарабатывает HBO на подписке (в США абонентская плата за его пакет составляет $15-20 в месяц), рекламы на его каналах нет.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:03, 24.05.2013
    В отношении амнистий позиция Путина В.В.сводится к тому, чтобы их не проводить совсем.Это и понятно: народ должен знать, что никакой пощады никому не будет, должен жить в страхе за свою жизнь и свободу.Быдло оно и есть быдло, только кнут понимает. Например, разве были во времена Сталина амнистиии для политических?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:11, 24.05.2013
      зачем ему амнистия, если сам такой и своих не сажает. Сажает только недовольных
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:22, 24.05.2013
        Недовольных - конечно,как без этого, Сталин тоже их сажал. Но ведь очень много людей случайных, например попавших за кражу мешка картошки, или "за того парня", которые политикой не интересуются.Их-то почему бы не амнистировать? По моим наблюдениям, у Владимира Владимировича начисто отсутствуют добродушие, милосердие, искренность,удаль, которые характерны для русского национального характера. Он вообще по складу личности человек не русский."Чужой".
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 15:12, 24.05.2013
          если все бюджетные деньги уходят жуликам и на ерунду, это экономическое преступление или уголовное? сколько лет дадут или расстреляют как в КНР? В 1917 году было как-то спокойней, чем сейчас, царь тогда сам отрекся от престола, а не винтил. "Свой" он. С винтом. По-моему, гражданской войны не будет, если жуликов всего 2000, а населения 143 млн., как у Абрамовича проценты с перепродаж 143:2= 7 млн.%
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 16:12, 24.05.2013
            Николай II был человеком святым по сравнению со "своим" с винтом.Недаром его канонизировала РПЦ. Я тоже не думаю, что России грозит гражданская война.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно