Путин открывает охоту на "иностранных агентов"

Западные СМИ считают, что это ответ на "Закон Магнитского"


Госдума сегодня приступает к рассмотрению законопроекта, затрудняющего деятельность НКО, которые получают деньги из-за границы, присвоив им особый статус. Об этом сегодня очень активно пишет западная пресса.
 
Неправительственные организации, полностью или частично финансируемые из-за рубежа, будут признаны "иностранными агентами" (в данном случае "агент" означает "представитель") и включены в специальный реестр, сообщает Tagesspiegel. Кроме того, им придется чаще проводить аудиторскую проверку, чем российским организациям, и более детально отчитываться о работе.
 
По мнению организации "Голос", выступающей за свободные и честные выборы, и Transparency International Russia, официальное обоснование законопроекта повышением прозрачности и предотвращением коррупции - не более чем насмешка: законодателям стоило бы позаботиться о повышении прозрачности при принятии политических решений и энергичнее бороться с коррупцией среди госслужащих, говорится в материале.
 
Правозащитники считают, что ужесточение закона является частью "асимметричного ответа" Москвы на возможный запрет на въезд и замораживание счетов российских чиновников и политиков со стороны США, на, так называемый, "Закон Магнитского".
 
Известная правозащитница Людмила Алексеева заявила, что лучше закроет Московскую Хельсинкскую группу, чем согласится на статус "иностранный агент", пишет The New York Times. "Если хотят, пусть нас закрывают". Ее организация, существующая 36 лет, не является "иностранным агентом", а защищает интересы "наших граждан", сказала она.
 
Один из руководителей ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц крайне обеспокоен этим законопроектом, который может оказаться прелюдией к обвинениям по уголовным статьям. "В России ничего не делается без причины, и чиновники прекрасно поймут, какой сигнал направлен", - сказал он.
 
"С точки зрения правительства, в иностранном финансировании плохо то, что оно наделяет участников фонда автономией, а Кремль весьма настороженно относится к автономии. Любого отечественного игрока можно запугать, принудив к подчинению", - сказала в интервью NYT политолог Московского центра Карнеги Мария Липман.

Мнение про закон и "Закон"
 
Стремление затруднить деятельность НКО, которые получают деньги из-за границы, - ответ на принятие Конгрессом США "закона Магнитского", пишет The Washington Post. Даже само название статьи "Путин показывает, что не собирается уступать США" говорит о мнении западного издания. Если закон будет принят Госдумой, то неправительственные организации, которые влияют на общественное мнение и получают иностранную финансовую помощь, окажутся под грузом тяжелых обязательств.
 
"Путин считает Запад противником. Не врагом (он не верит, что США начнут агрессию против России), однако он считает, что Запад все время пытается найти слабое место в нашей обороне, чтобы обогатиться за наш счет, а мы должны ответить соответствующим образом", -  заявил в разговоре с WP эксперт по ближневосточной политике России Георгий Мирский. По его словам, это объясняет российскую позицию по Сирии и нападки на НКО.
 
"Кремль полагает, что он многое сделал для США и не получил ничего взамен", - считает профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац.

"Я не думаю, что улучшение отношений произойдет в ближайшие несколько лет, и администрация Обамы, похоже, это понимает", - заявил профессор Джорджтаунского университета Харли Бальцер.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:38, 3.07.2012
    Паниковать начинает власть, принимая подобные законы. На самом деле их легко обойти, ведь "вертикаль власти" проржавела коррупцией, и придется ее "смазывать" дополнительными денежками. Новый закон будет радостно встречен чиновниками, причастными к его исполнению. Еще одна возможность подзаработать!
    • oa2000inboxru
      Олег Жабицкий — 23:04, 3.07.2012
      Вера Дмитриевна, учительница Путина: «Я ему всегда повторяла: главное, не занимай чужого места, как бы оно тебе ни нравилось»…
    • vad1947mailru
      Андрей Петров — 07:55, 4.07.2012
      Воложин-Жабицкий, себе могилку выкопали?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:18, 4.07.2012
        Без очков не видите надпись на майке? "Единая Россия", вот что там написано.Это то будущее, которое готовит Единая Россия для тех, кто на "правильном пути", читайте вторую надпись.Вы ведь на "правильном пути", Андрей Петров, и с него не свернете? Тогда вам туда, вниз!
        • vad1947mailru
          Андрей Петров — 16:37, 4.07.2012
          Ё-моё! Так вы разве не едросы?
  • Борис Ленников — 16:23, 3.07.2012
    Нормальный ход. Доверяй но проверяй. Конторка-то подозрительная.
  • Владимир Соломенцев — 16:20, 3.07.2012
    Если заниматься правозащитной деятельностью и финансироваться из-за рубежа , это морально , то из-за чего сыр-бор . В этом списке , если не ошибаюсь , Союз матерей . И что ? Кто скажет против них хоть слово ? Другой разговор , что факт получения денег из-за рубежа нужно будет признать официально ! Вот тут и произойдёт разделение . Одно дело . получать эти деньги от случая к случаю . А вот существовать на эти деньги совершенно другое ! Первые скорее всего вообще откажутся от этих подачек и соответственно выпадут из зоны поражения , а вот другие ...
  • Юрий Лесько — 22:02, 3.07.2012
    Советую всем желающим думать, почитать законы США на эту тему. Российский закон правильное и обязательное условие для любой уважающей себя державы. Например на Украине имеет статус иностранного агента фонд "Русский мир", и ничего, никакой паники. Или на воре и шапка и горит.
    • ivgorramblerru
      Иван Александров — 06:27, 6.07.2012
      Юра - советуйте на своей Украине. Не надо нам в России Ваших гнилых советов. Не интересно. Или на украинские сайты Вас уже не пускают-везде забанили.
  • Валс Перест — 05:52, 4.07.2012
    Неужели еще кому-то непонятно, что данный закон направлен на борьбу с инакомыслием в России? Он призван финансово обескровить правозащитные организации в стране и уничтожить их.
  • Андрей Петров — 07:53, 4.07.2012
    Сионистско-американское лобби в России зашевелилось встревоженно. Пора бы нам и американский опыт комиссии Макартни освежить, а то вообще обнаглели многие.
  • Елена Рыбацкая — 08:42, 4.07.2012
    Эта мера простимулирует рост числа общественных организаций, не связанных с западными демократиями, что будет очень полезно для укрепления их связей с российским населением. И простите мне мое личное мнение, общественная организация, которая не финансируется из-за границы, выглядит гораздо привлекательнее для «простого народа».
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:27, 4.07.2012
      А как быть с Единой Россией, ведь она тоже финансируется компаниями США? См. "Как американские компании финансируют " Единую Россию." http://ehorussia.com/new/node/5841

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно