Дарья

Путин подписал закон о запрете мата в СМИ

RB.ru попытался выяснить его правовые нюансы


Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования мата в средствах массовой информации.  Отныне за нецензурную брань в СМИ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 200 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч, физические лица—от 2 до 3 тысяч рублей. О том, как отразится закон на СМИ и что считать матом, RB.ru спросил у экспертов.

Закон распространяется не только на печатные СМИ и интернет-издания, но и на телевидение. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. "Закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань", — пояснили в пресс-службе.

Теперь перечень запретов в части 1 статьи 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" дополнен словами "и материалов, содержащих нецензурную брань". А статья 13.21 КоАП "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" дополнена частью 3 с новым составом правонарушения.

Этой статьей устанавливается административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику.

Закон был принят по инициативе думского вице-спикера, депутата-единоросса  Сергея Железняка, и позиционировался, как способ защиты несовершеннолетних от не культурной речи. Ради искоренения мата в медиа пространстве, депутаты готовы штрафовать даже за "запиканное" неприличное слово. "Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано", — разъяснял Железняк. Правда, депутаты не определили перечень запрещенных слов и выражений, что ставит под вопрос правовую основу законопроекта. В Госдуме пояснили, что в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Кто ответит за брань?
По словам адвоката Игоря Трунова, в случае, если в телепередаче гость выскажется с помощью ненормативной лексики, ответственность за это понесет как спикер, так и телеканал, поскольку один нарушил закон, а другой распространил. Главная препона законопроекта в том, что считать матом, поскольку в законе об этом нет ни слова, говорит эксперт. "Среди классических художественных произведений Льва Толстого достаточно большое количество нецензурной лексики, а это классик художественной литературы номер один. Среди фундаментальных писателей достаточно много тех, кто использовал нецензурную лексику", - приводит эксперт пример несовершенства закона о запрете мата в СМИ.

"Должностные лица, которые принимают решения, они и будут определять, кто есть нарушитель, а кто нет", - что, по словам адвоката, нарушает равенство перед законом всех граждан. По его словам, этот закон выступает в роли кнута в руках поставленного по вертикали власти чиновника, ответственного за его соблюдение, а его правовая неопределенность предоставляет возможность «хлестануть» этим законом практически каждого.

По словам Ирины Хакамады, инициатива Госдумы  никак не отразится на культурном уровне подрастающего поколения. "Те, кто на улице непрерывно используют ненормативную лексику , печатные СМИ не читают, - говорит политик. – Этим мы ничего не добиваемся, в СМИ мат и так не используется". Инициативу Думы Ирина Хакамада назвала "декорацией, демонстрирующей бесполезную волю депутатов к созданию консервативной новой культуры, за которую они радеют и где все запрещено".

"Это некая традиция, к ней можно относиться сурово, а можно относиться со знанием исторических традиций русского народа. Я отношусь ко вторым", - комментирует Борис Немцов употребление матерной лексики. При этом, он заявил о готовности использовать нормативную лексику и следовать букве закона, "хотя и не всегда это приятно". Также Борис Немцов заверил, что в публичной беседе никогда не использует брань , позволяя себе это только в телефонном разговоре.

Комментарии

  • Сергей Есебаев — 02:08, 9.04.2013
    Всё законотворчество в одном цензурном слове- Низяааааа !
  • Valeriy Krotov — 21:19, 8.04.2013
    Все последние законы принимаются для того,что бы быдло(простой народ)не мог даже слово сказать.Везде всё запрещено,жить без прописки .собираться без разрешения.проводить митинги.референдумы.свободные выборы,выпить пиво и закурить сигарету,купить в аптеке анаболики,проживать где хочется.цензура в интернете.Возрождается ГУЛАГ и тюрьма народов во главе с "горячо любимым фюрером!Ура!Ура!Ура!!!
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 19:53, 9.04.2013
      Рискни на "свободном" Западе свободно выпить пиво в общественном месте, покурить и поматериться, и после этого вряд ли вы дойдёте до аптеки, где анаболиков также в свободной продаже не найдёте. Свобода и вседозволенность, ущемляющая интересы других людей, понятия совсем разные, и смешивать их под громкий визг запада не стоит.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 21:22, 9.04.2013
        "Свобода и вседозволенность, ущемляющая интересы других людей, понятия совсем разные, и смешивать их под громкий визг запада не стоит." Начало фразы о том, что Свобода и вседозволенность - это разные, а часто и противоположные понятие, это общеизвестно, особенно для людей, живущих в правовых государствах. Но что означает часть фразы:смешивать их под громкий визг запада не стоит????? Я правильно понимаю, что вы имеете ввиду, что цивилизованные правовые страны, где Законы работают в повседневной жизни граждан, не знают, что такое свобода и вседозволенности, и провоцируют народы, где отсутствует правовая культура, на вседозволенность? Если я правильно поняла, то вы пишите НЕ ПРАВДУ. Почему вы это делаете, я не знаю. Либо не знаете, либо провоцируете людей сознательно. В любом случае это не хорошо. Если я НЕ правильно поняла, то что вы имели ввиду, то хотелось бы прочитать ваши объяснения. Благодарю за объяснение.
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 16:01, 10.04.2013
          С понятием русской речи у вас видимо на самом деле проблема, какую неправду вы имеете ввиду? То что ваши работодатели суют нос во внутренние дела любой страны, так это общеизвестно, а если им начинают прищемлять хвост в этих вопросах- поднимают истерику. Работа у них такая. И что хорошо или плохо в чужой для вас стране вам никогда не понять и не стоит силой заставлять людей жить так как вам хочется.Цель у вас одна - сколотить капитал любой ценой, на крови или смерти - всё равно, лучше конечно чужими руками - руками этих же жертв, что вы и пытаетесь сделать своими агитками.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 17:09, 10.04.2013
            ????? Бред очередной ... агрессивный и лицемерный. Пожалела, что спросила.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 17:21, 10.04.2013
              Ольга, это бред примитивный. Но есть еще и более искусный, художественно исполненный.Казалось бы, стоит ли сравнивать Путина В.В.и Барака Обаму? С одной стороны - человек маленького роста, пожилой- 60 лет уже, с больным позвоночником, с болезненно расширенными сосудами в области кистей рук и на висках, - и молодой, в расцвете сил человек, симпатичный и обаятельный.Но посмотрите, что сотворили путинские политтехнологи, определенным образом разместив фотографии и составив надписи. "Путин - круче". http://maxpark.com/u...content/1926637
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 17:40, 10.04.2013
                Спасибо. Я посмотрела и написала комментарий. Кстати, все комментарии (кроме одного с красной звездой) понимают правильно. Но это далеко не всегда на этом сайте.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 18:13, 10.04.2013
                  Я прочитал Ваш комментарий.
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 18:14, 10.04.2013
                    )))))
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 18:36, 10.04.2013
                      Мне кажется, что далеко не все граждане США представляют себе, что происходит в России. Даже те, кто когда-то эмигрировал из нашей страны. Я не имею в виду Вас. Истинная информация всегда приносит пользу для всех. Мы здесь, в России, тоже мало что знаем о других странах. Только позавчера я наткнулся на статью про исправительные лагеря в Китае, где людей подвергают беспощадным избиениям и пыткам. Самое интересное, что в такой лагерь сажают сроком до четырех лет без суда и вообще без какого-либо разбирательства, даже документы не нужны.Тюрьма в Гуантанамо - воплощение законности и порядка по сравнению с исправительным лагерем в Китае.
                      • hansonolgahotmailcom
                        Olga Hanson — 19:03, 10.04.2013
                        Помните, я писала, что Китай - плохая страна? Я была права )) КОнечно, американцы не представляют, что происходит в России. Да и не интересуются этим )) КТо любит путешествовать, туда не ездят. Я вчера смотрела американский новый фильм "Анна Каренина". Так вот подумала, пока смотрела: Россия была интересной страной когда-то. Безусловно. КОнечно, холодная, суровая, но интересная страна. А теперешняя Россия - скорее опастная, чем интересная. Это и не Россия. Одна из Советских стран. Нет большой разницы между советскими людьми бывшей СССР, Болгарии, Венгрии, ПОльши. Может быть я не права. Это просто мысли в слух ) Но, то что удобнее смотреть на страну со стороны, зная ее в общих основных чертах - это точно я знаю. У россиян взгляд на страну, как говорит Познер, замыленный )). Все пригляделось, кажется нормальным, что не нормально для других народом. И наоборот.
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 08:20, 11.04.2013
                          Россия - это Нигерия в снегу.Но есть и отличие. Нигерия обрела независимость в 1960 году, и ей простительно. Сейчас она поднимается с колен. А Россия с колен валится. Россияне по личностному складу примерно такие же, как украинцы, белорусы, казахи, киргизы,монголы, узбеки,таджики и туркмены. А поляки - они лучше, они сумели начать строить новое общество, которое идеологически и материально ушло от России далеко вперед. Грузия тоже становится демократической страной.России пока до них далеко.
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 08:43, 11.04.2013
                          И еще: есть поговорка: дурак учится на своем опыте, а умный - на опыте других. "КОнечно, американцы не представляют, что происходит в России. Да и не интересуются этим ))" То есть у них не вырабатывается иммунитет к подобным процессам, они становятся беззащитными, если вдруг когда-нибудь в США ТНК начнут устанавливать диктатуру. Во всем мире происходит борьба не между капитализмом и социализмом, как нас учили когда-то, а между демократией и диктатурой.
                          • hansonolgahotmailcom
                            Olga Hanson — 21:52, 11.04.2013
                            Ну, да, американцы не имеют иммунитета к подобным процессам. Они, вообще, не имеют иммунитета ко многим вещам. Например, здесь очень много людей страдает аллергией на все: на продукты, на запахи, на расстения. Как можно иметь аллергию на орехи???? Это очень распространенная аллергия в Америке )). Что касается борьбы, то сейчас в США именно такая борьба и идет между Республиканцами и Демократами: между капитализмом и социализмом. Но думаю, что Америка так долго и упорно строила свою демократию, что до диктатуры здесь еще далеко )). По-крайней мере, в ближайшее поколение не предвидется ). Я так думаю. А ведь человеку не свойственно думать на тысячи лет вперед. Даже на сотни ).
                            • svmjvnwjd123mailru
                              Валерий Воложин — 16:41, 12.04.2013
                              Вы знаете, Ольга, мы в России в конце 80-х и 90-е не могли даже представить, какой режим нас ожидает.Я, например, не представлял совершенно. Поэтому и Ваши надежды на то, что раз Америка столь долго и упорно строила свою демократию, то до диктатуры еще далеко, - это надежда на "авось, небось и как-нибудь". Те, кто строил демократию, уже умерли, а новое поколение слабо знает историю. Это во всех странах.Поэтому новое поколение можно стреножить и поработить. Единственная прививка - повышение уровня образования во всем обществе и максимально активное участие граждан в политической жизни страны. А борьба между республиканцами и демократами, как я понимаю, из-за степени регулирования государством экономических отношений, мне представляется не столь существенной.На мой взгляд, будущее за демократами, но если победят республиканцы, то и они все равно вынуждены будут усиливать влияние государства во избежание кризисов. Я не специалист по США, но мне кажется слабым местом во внутренней политике США отсутствие мощной социал-демократической партии, которая отстаивала бы интересы трудящихся в Конгрессе. Возможно, что я ошибаюсь.
              • Vladibor
                Данила Ракитин — 17:19, 11.04.2013
                «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха!..» За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 04:44, 9.04.2013
      Так ведь простой народ того и желает.
  • Valeriy Krotov — 20:59, 8.04.2013
    В стране дураков вырастают только дураки и дурацкие законы!!!
  • Михаил Люфанов — 07:04, 9.04.2013
    Если депутатам запретить принимать законы, которые что-либо запрещают, они не смогут придумать ни одного закона. Кроме разве что закона о четырехкратном увеличении своей зарплаты, за который вся Ду*а проголосовала единогласно в первом чтении...
  • Игорь Андреев — 17:51, 11.04.2013
    предлагаю посылать путина на XYZ - это 3-мерная система координат, чубайса приравнять к "нано в проруби", а чиновников называть "страной чудаков" без всяких ду- и му-. Барабан бум-бум, молоток тук-тук, ясельный уровень разработчиков.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно