Андрей

Путин пообещал амнистировать бизнесменов, но не Ходорковского с Навальным

А Facebook допустила утечку данных по 6 млн пользователей


Одним из главных политических итогов Петербургского экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею амнистии для осужденных предпринимателей.
 
Уже на этой неделе проект постановления Думы об амнистии будет внесен депутатами. В итоговом варианте осталось 30 статей УК, самая распространенная из которых — ст. 159 (мошенничество). Указана в документе и вторая по распространенности ст. 171 (незаконное предпринимательство).
 
Однако появились ограничения. Амнистия не будет распространена на повторно осужденных, тех, кто совершил преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы более чем на год. Но главным нюансом нового варианта амнистии, который резко сократит число тех, кто мог бы выйти на свободу, окажется обязательное погашение убытков.
 
Будут также прекращены уголовные дела, не дошедшие до суда. Однако и тут обязательным условием станет возврат имущества или возмещение заявленных убытков потерпевшим.
 
Таким образом, документ не коснется экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (у него не погашен ущерб в размере почти 1 млрд руб.) и не гарантирует прекращения дел против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется в хищении имущества на сумму 16 млн руб. по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный ущерб "Кировлесу", поскольку считает, что ущерба не было, пояснил один из его адвокатов Вадим Кобзев.
 
Амнистия начнет действовать с момента ее опубликования и подлежит исполнению в течение полугода после этого. С учетом того, что последнее заседание Думы планируется 5 июля, последний осужденный может выйти по амнистии примерно к Рождеству, пишут "Ведомости".
 
Facebook допустила утечку личных данных 6 млн пользователей
 
В субботу представители Facebook сообщили, что часть информации о пользователях социальной сети оказалась в общем доступе. Речь идет примерно о 6 млн аккаунтов, данные которых утекли из-за сбоя в программном обеспечении.
 
"Из-за ошибки разграничения доступа при загрузке архива аккаунта в Facebook при помощи инструмента Download Your Information ("Загрузить копию вашей информации", DYI) любой пользователь Facebook мог получить адреса электронной почты и телефонные номера других пользователей из своего контакт-листа или тех, с кем он был каким-либо образом связан в социальной сети", — говорится в официальном сообщении Facebook.
 
Facebook объясняет: с DYI неправильно работал фрагмент кода, отвечающий за автоматическое предложение пользователей по схожести профиля. При этом чужую контактную информацию могли получить только обычные пользователи, а не разработчики и рекламные агентства, успокаивает представитель соцсети. Всего проблема коснулась не более 0,54% пользователей. Всего в Facebook зарегистрировано более 1,1 млрд человек, это крупнейшая в мире социальная сеть.
 
По данным Facebook, каждый адрес электронной почты или телефонный номер включался в архив чьего-либо аккаунта единожды или дважды. Таким образом, несанкционированный доступ к личным данным какого-либо из миллионов пользователей могли получить только несколько человек. Никакие другие данные, кроме упомянутых, при загрузке архивов не сохранялись.
 
Facebook отключила сервис DYI для исправления ошибки и через 24 часа снова запустила его. В сообщении отмечается, что сбой, который появился около года назад, помог обнаружить один из исследователей уязвимостей Facebook и ему уже выплачено вознаграждение. Кроме того, Facebook известила о случившемся регуляторов США и Канады.
 
"В настоящее время у нас нет свидетельств того, что ошибка могла быть использована со злым умыслом", — говорится в пресс-релизе Facebook. Кроме того, у получивших чужие телефоны и адреса, как правило, уже была другая контактная информация этих людей. "Но все же мы расстроены и находимся в неловком положении, мы удвоим усилия, чтобы гарантировать, что подобное никогда не повторится", — заявляет компания, уже рассылающая пострадавшим пользователям уведомления о случившемся, пишут "Ведомости".

Комментарии

  • Дмитрий Воробьевский — 15:32, 25.06.2013
    Здравствуйте! Если эта "амнистия" не распространяется на Ходорковского и Навального (чья вина в чём-либо, как минимум, весьма сомнительна), то думаю, что и на "бизнесмена" Путина, фактически контролирующего "Гунвор", "Роснефть" и множество других "компаний", никакая амнистия не должна распространяться. Помимо множества воровских дел (связанных не только с этими "компаниями" и с ограблением "Юкоса", но и с давними питерскими делами времён Собчака), за этим "товарищем" и его "вертикалью власти", как известно, числится немало очевидных кровавых злодеяний, связанных с разнообразной террористической деятельностью. Например -- ряд заказных убийств, а также несколько очень крупных и необычайно жестоких терактов (начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999г.). Подробнее об этом можно прочитать, например, в моих статьях «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и других своих подобных материалов. Всем читателям — всяческих успехов! Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж. ———— http://krrramola.narod.ru/new.html#17 http://forum-msk.org...er/9613680.html http://krrramola.nar.../osnova.html#11 http://progorod43.ru/node/84561 http://krrramola.narod.ru/new.html#16 http://newsland.com/...tail/id/358336/ http://www.liveinter.../post273555149/ http://newsland.com/...tail/id/514115/ http://irwi99.livejo...com/206894.html http://www.voinenet....dost/35757.html http://forum-msk.org...at/1372024.html http://newsland.com/...tail/id/384808/ http://krrramola.narod.ru/war.html#09 http://polskaprawda-...11/04/2_10.html http://forum-msk.org...mat/795900.html http://krrramola.narod.ru/new.html#10 http://www.krrramola.../osnova.html#04 http://www.apsny.ge/.../1318028973.php http://www.liveinter.../post268491218/ http://newsland.com/...tail/id/435843/ http://novgaz-sup.li...97881#t30097881 http://vestnikcivitas.ru/docs/841
  • Валерий Воложин — 07:55, 24.06.2013
    Амнистия не распространится на тех, кто совершил преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок более одного года? Таких в колонии и не садят, им обычно дают условную меру наказания.Если ранее не были судимы. Обязательное возмещение ущерба, причиненного преступлением? Подавляющее большинство заключенных в России вообще никаких денег не имели и не имеют. Что касается предпринимателей, то из-за ареста деятельность их предприятий обычно прекращается, и на счетах ничего не остается. По амнистии будут освобождены единицы.
  • Валерий Воложин — 04:07, 27.06.2013
    УСЛОВНАЯ АМНИСТИЯ ИЛИ ПИАР В ГУДОК 26 июня 2013, 22:03 "Сегодня наблюдал, как по одному из федеральных телеканалов ведущая рассказывала о грядущей амнистии по экономическим статьям. Казалось от торжественности и переполняющего восторга с ней в любой момент может случится беда. Ну, да бог с ней, с торжественностью. По телевизору и в официальных СМИ по поводу амнистии изначально несут такую пургу, что складывается впечатление, будто сейчас холодное лето 53-го и вот-вот амнистируют сотни тысяч. Дикторы и комментаторы говорят почему-то об освобождении по 159-й статье (мошенничество), 160-й (растрата), 163-й (вымогательство). Ложь! Также, не менее радостно нам втирают о том, что выйдут многие бизнесмены, осужденные по статьям 174 и 174.1 (отмывание денежных средств и имущества, полученного преступным путем). Это еще одна ложь! Нас убеждают, что освободятся, отбывающие наказания по статьям 198 и 199 (неуплата налогов). Еще большая ложь! Никто никуда не выйдет. Дело в том, что столь рекламируемая «экономическая» амнистия изначально является условной. Как и было задумано теми, кто ее организовал. Цель - большой международный пиар. Скрытая цель – освободить как можно меньше бизнесменов, отбывающих реальное наказание. Причина данной скрытой цели – если выпустить на волю большое количество бизнеса, то остальные, которые еще пока на свободе, перестанут боятся и совсем отобьются от властных рук. Не фиг. Пусть сидят. А теперь некоторые подводные камушки, которые заложены в тексте законопроекта «Об амнистии», и которые не позволят освободиться основной части «экономических» преступников. Первое: в перечне амнистируемых статей, действительно, присутствует всеобъемлющая «мошенническая» 159 статья, по которой в течение последнего десятилетия успешно закрывали, как коммерсантов, так и других персонажей, кому-то не нужных на свободе в данный момент. Но, как выясняется при более внимательном чтении, в законпроекте указаны статьи 159.1 и 159.4. А это совсем не то «мошенничество», которое легко вменяли большинству сидельцев (просто 159 и безо всяких «примов»). Это совсем другая песня. Так статья 159.1 наказывает ТОЛЬКО за «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений». Таких заемщиков-преступников сидит на всю Россию несколько человек. А статья 159.4 карает ТОЛЬКО за «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». И не более. Тоже, считанные персонажи. А остальные десятки тысяч, отбывающих по «мошеннической» 159-й, будут мотать свои сроки до самого звонка. Второе: В перечне амнистируемых статей УК имеется и массовая 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Практически, у каждого осужденного коммерсанта имеется в приговоре эта самая 174.1 статья. В том числе и у Ходорковского с Лебедевым. Казалось бы, можно хлопать в ладоши и испытывать переполнение восторгом. Но, нет. И здесь развели, как детей. Дело в том, что только по одной статье 174.1 никогда не осуждают и это обвинение в обязательном порядке идет в совокупности с другим обвинением, связанным с хищением. И это справедливо. Вдумайтесь даже в само название статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Соответственно, имеется и само преступление, средства от которого легализовались, которое в основном подпадает под статьи 163 (вымогательство), 159 (мошенничество), 158 (кража), 160 (присвоение или растрата). И, разумеется, ни одна из этих статей в список амнистированных не попала. А теперь, внимание! Камушек здесь. В законопроекте черным по белому написано, что амнистия не распространяется «на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями УК РФ, перечисленными в пункте 1 настоящего Постановления, в совокупности с другими преступлениями, предусмотренными УК РФ». То есть замкнутый круг получается. Самая распространённая «экономическая» статья 174.1, попавшая под амнистию, самостоятельно не существует без совокупности с другими статьями, не попавшими в «амнистированный список». А закон запрещает амнистировать по любой из перечисленных статей, если имеется другое обвинение, не вошедшее в список. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Третье: официальные комментаторы весьма жизнерадостно рассказывают о том, что грядущая амнистия предусматривает освобождение бизнесменов, осужденных по статьям о неуплате налогов. То есть по 198-й и 199-й. Только два обязательных условия требуются для амнистии: чтобы осужденный был ранее не судим и чтобы возместил ущерб, то есть оплатил ранее неуплаченные налоги и штрафы. И все! Домой! Ура! А теперь наблюдаем за ловкостью рук, написавших этот законопроект. Для этого открываем Уголовный кодекс и читаем статьи 198 и 199, где под диспозицией и наказаниями имеются приложения, гласящие (внимание!): «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ». Получается, что если человек ранее не судим и оплатил все задолженности и штрафы (ущерб государству), он итак освобождается от уголовной ответственности, безо всякой амнистии. По закону. И зачем они нам рассказывают про массовое амнистирование бизнесменов, осужденных за неуплату налогов? Вот такая печальная история с несуществующей амнистией и пиаром вокруг нее. И обратите внимание на то, что всё это лепили «руководствуясь принципом гуманизма». И никак иначе… В зоне это называется «гнать фуфло». Автор Олег Лурье Оригинал: http://oleglurie-new...com/101454.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно