Андрей

Путин выступил за ограничение "золотых парашютов" для топ-менеджеров

Президент считает, что некоторые работники слишком много получают при уходе


Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы размеры вознаграждения топ-менеджеров были разумными, передает "Интерфакс".
 
"Тема "золотых парашютов" обсуждается не только в нашей стране, но практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых странах, и практика этих "золотых парашютов" применяется давно", - заявил Путин, отвечая в пятницу на вопрос одного из участников конференции ОНФ в Ростове-на-Дону.
 
"Но при этом там (в развитых странах) вводятся определенные ограничения. Я с вами абсолютно согласен, и мы такие ограничения должны продумать и внести. Они должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности, но должны быть какие-то здравые ограничения, я с вами согласен", - подчеркнул Путин.
 
 
По мнению генерального директора Kelly Services Екатерины Гороховой, варианты ограничения бонусных выплат, в том числе и "золотых парашютов", обсуждаются во всем мире.
 
"Мотив понятен – на фоне кризисных ситуаций в экономике, сотрясающих то отдельные государства, то мир в целом, информация о топ-менеджерах, получающих в глазах обычных граждан "просто так" миллионы, не может не вызывать социального раздражения, - отмечает эксперт RB.ru. - Другое дело, что в этом случае речь может идти, в первую очередь, об ограничениях для госкомпаний, чтобы не возникало соблазна использовать государственные средства на неоправданно большие "выходные пособия" для руководителей".
 
Что касается частных компаний, то здесь все несколько сложнее, продолжает Горохова. "Частный бизнес самостоятельно определяет, условно говоря, "стоимость" топ-руководителя и, соответственно, размер его бонусов, да и юридически это будет тяжело – если компания захочет включить в вознаграждение топа солидный бонус, всегда можно будет найти формулировку, обосновывающую его выплату", - резюмирует она.
 
На этой неделе RB.ru сообщал о том, что "Ростелеком" заплатит Александру Провоторову 280 млн рублей за расторжение контракта. А в середине марта была новость о том, что бывший СЕО Х5 Retail Group Андрей Гусев получил "золотой парашют" в размере $1,35 млн.
 
Необходимость повышать МРОТ обсуждали сразу на трех площадках, при этом бывший токарь Валерий Трапезников возмутился "золотым парашютом" Александра Провоторова, которому по уходу из "Ростелекома" выплатили очень много миллионов долларов. Предлагалось также "изменить вектор информационных сообщений в СМИ": "Давайте начнем показывать людей труда - сколько вскопано, сколько сделано" - чтобы послушал человек новости про удои и захотел трудиться.
 
Чем еще порадовал сегодня Путин


 
Стенограмма выступления Путина представлена на сайте Кремля. Отвечая на вопрос-предложение о том, что математике как учебной дисциплине необходимо придать более высокий статус, президент вспомнил анекдот: "Гиви, сколько будет дважды два? А мы продаем или покупаем?"
 
Путин также поделился мнением о правильном расходовании бюджетных средств: "Если мы, извините меня за моветон, просто втупую будем выкачивать деньги из бюджета, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о структуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или иным направлениям, если мы будем думать о том, как эффективно тратить государственные деньги, тогда у нас все получится".
 
О сиротах и детях
 
"Примеры вмешательства в жизнь семьи мы хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать", - сказал Путин. - В нашей Конституции нет такой юрисдикции как ювенальная юстиция... И прежде чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в тех странах, где она функционирует... тот чиновничий произвол, который то тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен".

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 15:31, 30.03.2013
    Золотой парашют в госкомпании, которая живёт на деньги налогоплательщиков, это конечно нонсенс...тем более, когда величина его в 9 раз превышает нобелевскую премию...уму не постижимо - а что же это такое изобрёл этот господин для российского народа в подведовственноей ему компании, чтобы ему благодарные люди нашей страны отвалили бы столько...насколько мне известно - все его заслуги перед нашей страной равны абсолютному нулю и не более того...
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 05:06, 31.03.2013
      Ильдар,а заслуга этого менеджера только в том ,что основная задача его и всех менеджеров,обдирать народ,а рос.телеком это постоянные увеличения тарифов на оплату за телефон,мобильный,интернет.
  • Валерий Воложин — 12:12, 30.03.2013
    Иллюстрации к Вашему комментарию
  • Геннадий Матяш — 04:45, 30.03.2013
    Какой же Путин безсовестный,он сам же и является первым в стране золотым парашутистом. Все друзья из кооператива "Озера" постоянно отчисляют ему бонусы,за приобретённые по всей стране за копейки,банки,рудники,прмышленность,с/х, нефть,газ,алмазы,лес,рыбу,а самое главное власть ,которая полностью не подконтрольна обществу.Как он выразился больше не подглядывает и не подслушивыает,как когда-то, это было по службе в самой страшной организации в мире КГБ. Врёт,простите, и не смеётся.Ещё собрал общество жополизов обозвав его народным фронтом.Теперь сново появятся герои труда,которые за большие бабки будут покупать себе льготы за наш счёт ,за счёт того кто действительно трудится.Токоришко подкинул ему проблему,и он тут же её решил своим указом, и совсем забыл посоветоваться с народом,а за чем ему советоваться с народом,он же ЦАРЬ,и скоро народный фронт станет правящей партией,а партия жуликов и воров перерадится в народный фронт,с которым он будет править пока не скончается ,как Л.И.Брежнев.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно